Если разомкнуть электроды под высоким напряжением, по которым идёт большой ток, между ними образуется дуга, в которой ток будет продолжать течь. А ещё она будет яростно сиять ультрафиолетом в незащищённые глаза коварного разъединителя цепи, попытавшегося прекратить в ней ток. Чем не живое?
Вы иронизируете, а зря. Ведь у простейших животных есть не только борьба за существование, но даже и вполне разумные действия - и это при отсутствии мозга! Если пчела находит особо вкусные цветы, то прилетев в улей - она сообщает об этом другим пчёлам, причём точно указывает координаты этого места. Как она это делает - точно не выяснено (сообщается о "танце" пчелы - т.е. когда она передаёт информацию, то её движения похожи на танец или на какое-то вращение вокруг некого центра). Факт в том, что пчёлы дружно летят туда и находят совершенно точно это место, причём первые пчёлы улетают туда раньше, чем пчела-информатор закончит свой танец. Второй пример - муравьи. Когда муравей находит крупную добычу, которую сам не может донести (например, гусеницу), он бежит к муравейнику и по пути сообщает какую-то информацию всем встречанным своим собратьям. Все они бегут куда надо и потом сообща волокут гусеницу. В книге я читал, что муравьи обмениваются информацией при помощи "поцелуев", передавая изо рта в рот какую-то жидкость, но сам я наблюдал за муравейником рыжих лесных муравьёв, и пришёл к выводу, что муравьи "целуются" редко - им достаточно коснуться друг друга усиками. Но это не факт - это просто мои наблюдения. А что касается примера с открытием и закрытием цветка в предыдущем моём сообщении - то надо ещё заметить, что движение всех лепестков происходит одновременно и синхронно, а не беспорядочно. Конечно, медленно, но синхронно - об этом говорит ускоренная съёмка этого процесса - когда в течении 1-2 часов снимали, а потом прокрутили это за несколько секунд. Это говорит о том, что и у цветка должен быть единый центр (мозг), который контролирует и координирует происходящие в нём процессы. А что касается ржавого железа - то оно ржавеет очень хаотично, беспорядочно, сначала покрывается беспорядочными жёлтыми пятнами, потом рыжеет полностью, но на нём появляются следы коррозии в виде ямок и выступов, расположенных также хаотично. Следовательно, у куска железа нет единого центра управления процессами коррозии. По крайней мере, среди моих знакомых кусков железа. Кроме того, даже помещённое в керосин ржавое железо полностью не очищается от ржавчины, и ямки на нём остаются. А цветок наутро раскрывается вновь, как и накануне - чувствуете разницу?