Для Вас пусть будет все так - лишь бы не понимать физику и следовать фантазеру Морозову.
Откуда же берется Радиационное Звуковое давление
Со времен лорда Рэлея (см. его Теория звука). Полную информацию можно почерпнуть в книге л, Бергман "Ультазвук и его применение в науке и технике", 6-е издание, ИЛ, 1957. Все что известно о излучении приеме и действии звука на 726 страницах с 5224 ссылками, на первоисточники от Рэлея, до И.В. Курчатова и Блохинцева.
Для начало начала знать, что акустика непростая наука, и намного сложнее электродинамики если речь идет об упругих телах.
Если кто не верит. Может полистать Скучика в двух томах "Введение в теорию акустики" или хотя бы Липендина "Акустика".
Для начала прочитайте... (важно для понимания)
Обычно в акустике амплитуды колебаний полагают малыми по сравнению с длиной волны. При этом члены второго и более высоких порядков в волновом уравнении оказываются пренебрежимо малыми и оно линеаризируется. Решение такого линеаризированного уравнения, являющееся решением первого приближения, для плоской волны приведено на стр. 14. Во многих случаях это решение оказывается достаточно точным. Давление излучения есть явление более высокого порядка, и из решения первого приближения оно не определяется. Для его расчета нужно даже при малых амплитудах учитывать, помимо линейных, по крайней мере еще и квадратичные члены волнового уравнения.
Решение, найденное с учетом этих квадратичных членов,—решение второго приближения— показывает, что у препятствия звуковое давление изменяется не точно по синусоидальному закону, а слегка искажается: его среднее по времени значение становится неравным нулю. Если учесть, что обычно мы имеем дело с колебаниями малой амплитуды и что давление излучения пропорционально квадрату амплитуды колебаний, тогда как звуковое давление пропорционально первой степени амплитуды 1см. выражение (16а)], то станет понятным, что, когда звуковое давление имеет величину порядка 1 кг/см2, порядок величины давления излучения составляет 1 дин/см2 или 1 г/см2.
Встречая препятствие, звуковые волны отдают ему часть своей энергии; расположенные на границе частицы среды и препятствия колеблются одинаково, что следует из соображений непрерывности. Чтобы вычислить среднее давление, оказываемое звуковой волной на препятствие, нужно усреднить давление на границе за период колебаний. Это среднее значение зависит от соотношения между давлением в среде и ее плотностью. В общем случае среднее значение давления отлично от нуля и составляет величину, которую [Гертц и Менде 1845] назвали «релеевым давлением». Практически эта величина совпадает с величиной, впервые обнаруженной Релеем [1692, 3840] и названной им «давлением колебаний». Для жесткого отражателя, находящегося в газе, подчиняющееся адиабатическому закону, среднее значение релеева давления равно
.............
Для жидкости с постоянной сжимаемостью мы получаем S=0, что должно было бы означать, что в такой жидкости давления излучения не возникает; однако это находится в противоречии с опытом, хотя сжимаемость жидкостей и можно считать постоянной с высокой степенью точности.
Объяснение состоит в том, что релеево давление и давление излучения, обычно измеряемое при опытах, суть не одно и то же. Давление SR относится главным образом к простирающейся неограниченно идеальной плоской волне, распространяющейся в перпендикулярном к волновым фронтам направлении, или к ограниченной части такой волны, не соприкасающейся с окружающим невозмущенным пространством. На практике, однако, в большинстве случаев мы имеем дело со звуковыми лучами, поперечные размеры которых конечны и которые пронизывают невозмущенную среду или соприкасаются с ней. В этих условиях между звуковым полем и невозмущенной средой возникает взаимодействие, которое и приводит к появлению давления излучения.
Благодаря отражению от препятствия вдоль звукового луча устанавливается периодическое распределение давлений, связанное с амплитудой колебаний коэффициентом отражения f. Можно положить, что вне звукового луча в среде имеет место постоянное в пространстве и во времени гидростатическое давление р0. На практике эту зону можно считать узкой, если диаметр звукового луча велик по сравнению с длиной волны, что всегда имеет место при ультразвуковых частотах.
.......
О простоте обычно говорят неучи. Типа "я крутой"...
тема давления не проста, даже и особенно в изложении ЛЛ. Там опущен подробности.
Например. Давление излучение может быть отрицательным или выражаться в повороте диска Рэлея. Практически все это известно очень давно и можно найти на русском языке наверно только у Бергмана.
Более поздние монографии (типа многотомного Мезона) этому не уделяют внимания. Хотя для людей думающих, что акустика это просто не мешает посмотреть... боюсь только Вы почувствуется свою неполноценность.
Вот, когда научитесь выводить все уравнения Классической электродинамики из самой обычной Акустики, тогда и поймете, что Классическая электродинамика и Акустика эфира это одно и то же.
Если Вы этому научились, встаньте на учет в ближайший психоневрологический диспансер.
В окончательной редакции электродинамики Максвелл ничего не говорил об акустике и слово "эфир" не употреблял.
Хорошо живете!
Рассматриваете картинки в книжках и никаких забот. Понятно работать лень....