Brukvalub писал(а):
имя писал(а):
а почему вы забываете посмотреть на то, что у нас враги внутри государства имеют вот уже 20 лет места, которые позволяют им действовать.
Прежде, чем называть кого-либо врагом государства, следует вооружиться фактами, более сильными, чем послужной список министра.
то, что было там сказано у меня - сказано не о министре.
о нём просто "любопытно"
по поводу фактов, так их пруд пруди. по поводу порядка, который он наведёт, - это несомненно.. читайте ниже.
привожу мнение Коротченко, мнение демократа, вписавшегося в сегодняшнюю действительность, мнение человека, который всё время выказывает поддержку социально-экономической и внутренней политике правящих кругов, изредка позволяя себе шёпот критики, в основном по поводу внешней политики. привожу его мнение, мнение не радикала, мнение человека, который впервые за дооолгие годы позволил себе так
высказываться.
Программа «Военно-промышленное обозрение» от 23.02.2007
Гости студии: главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Юрьевич Коротченко;
Ведущие: Игорь Сергеевич Шишкин;
Игорь Юрьевич Коротченко: В этот день мы с особой ясностью видим, особенно после мюнхенской речи Путина, что, как говорил Александр III, у России есть только два союзника: ее армия и флот. Сегодня, когда мы действительно остались без таких мощных союзников, которые были у нас прежде, за исключением может быть Белоруссии...
Игорь Шишкин: ...прошлая наша передача как раз вышла в эфир сразу после того, как произошли кардинальные кадровые изменения в Министерстве обороны. Был назначен новый министр обороны, причем опять гражданское лицо. Вы тогда высказали свою точку зрения на то, почему это произошло, с чем это связано, и как в дальнейшем это отразится на развитии Вооруженных Сил России. Я думаю, что нашим радиослушателям было бы интересно узнать ваше ощущение, как на это отреагировало наше высшее военное руководство. Я знаю, что вчера вы как раз были на приеме в честь 23 февраля в Кремле и встречались с новым министром обороны, встречались и с другими высшими руководителями Министерства обороны, разговаривали с ними. Вот ваше ощущение, как новые назначения восприняты именно в руководстве министерства обороны?
Игорь Коротченко: В зале было много офицеров из войск, из флотов, героев Советского Союза, героев России ...праздничная программа была подобрана подобающим образом, за исключением, может быть, одного – двух номеров. Все остальное было, как говорится, в теме, и соответствовало ожиданиям военных.
Что касается Сердюкова, то у меня состоялся непродолжительный, но емкий разговор с новым министром обороны. Понятно, человек входит только в курс дела, внимательно изучает собственно тот фронт работ, который ему предстоит освоить... Конечно, он несколько смущен своей новой ролью, но я думаю, что это быстро пройдет...
(...) Но, в принципе, этого никто и не скрывает, новое назначение стало неожиданным для всего высшего состава командного.
Игорь Шишкин: То есть высший командный состав армии не знал?
Игорь Коротченко: Разумеется. В армии все люди военные, приказы выполняются, принцип единоначалия существует, поэтому никакого отторжения нет. Команда, работавшая шесть лет во главе с Сергеем Ивановым, готова точно так же... работать под руководством нового министра обороны Анатолия Сердюкова.
Разумеется, новый министр обороны имеет все основания и полномочия для того, чтобы ... предпринять кадровые перестановки, прежде всего, в финансово-экономическом блоке Министерства обороны. Ведь все мы, граждане России, налогоплательщики, хотим, чтобы наша армия была сильной, мощной, чтобы мы могли парировать реальные вызовы, причем, не втягиваясь в разорительную для нас гонку вооружений.
Игорь Шишкин: Наш корреспондент побывал на пресс-конференции командующего Ракетными войсками стратегического назначения. Послушаем, что он говорил.
Дмитрий Семенюк: В случае размещения американских ПРО в Польше и в Чехии Ракетные войска стратегического назначения будут способны поражать их. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, если правительствами этих стран будет принято решение о размещении, наши ракеты будут иметь в качестве цели эти объекты. Вот, что он ответил на вопрос журналиста из Польши о возможных последствиях для его страны: «Я бы не хотел, чтобы это событие произошло в Польше. Конечно, если будет речь вестись о третьем позиционном районе в количестве 10 пусковых установок, это одно. Если будут приниматься меры по развертыванию и по увеличению количества таких районов и в Польше, и в других государствах, последствия проведения боевых действий будут тяжелыми для обеих сторон, поэтому надо очень хорошо думать, надо ли это сегодня делать».
Президент Путин заявил в Мюнхене, что одной из возможных ответных мер на усиление НАТО будет выход России из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. РВСН готовы к подобным изменениям. «Как класс ракеты средней дальности были уничтожены. Но документация вся осталась, технология вся осталась. Тем более, на этих же предприятиях эти ракеты изготавливались, поэтому восстановить производство при принятии соответствующих решений будет несложно, и в кратчайшее время производство этих комплексов будет восстановлено, но уже с новой технологией, с новыми элементами, элементной базой, с системами управления и с новыми возможностями».
Как сказал Николай Соловцов, в случае принятия политического решения, этот класс ракет будет восстановлен в течение пяти – шести лет.
Игорь Шишкин: Игорь Юрьевич, еще примерно месяцев семь или восемь назад, когда стали известны планы Соединенных Штатов разместить базы противоракетной обороны в Европе, вы, выступая в прямом эфире «Народного радио», говорили о том, что российское руководство ни в коем случае не должно закрывать на это глаза и должно отреагировать совершенно жестко и адекватно, в отличие от того, как наша власть в 90-е годы, да и в начале XXI века реагировала на расширение НАТО на Восток.
Игорь Коротченко: У России просто не остается другого выбора. Мы слишком долго шли навстречу нашим западным партнерам практически во всех вопросах. В свое время, когда известным решением Кремля закрывалась база радиоэлектронной разведки ГРУ на Кубе, когда этим же решением ликвидировалась наша военно-морская база Камрань во Вьетнаме, я совершенно четко и недвусмысленно высказывался против этих решений (я тогда работал в «Независимой газете»), хотя, как известно, эти решения принимались высшим должностным лицом государства.
Игорь Шишкин: Это должностное лицо было то же самое, что и сейчас?
Игорь Коротченко: Да. Давайте вспомним, и во времена Ельцина, и во времена, когда правительство возглавлял Примаков, у России была совершенно жесткая позиция относительно расширения НАТО. Мы говорили, что ни при каких условиях для нас это неприемлемо. Но затем, к сожалению, после теракта в Нью-Йорке, когда «Аль-Каида» атаковала башни-близнецы, Москва переменила позицию, и под флагом борьбы с международным терроризмом мы закрыли глаза на процесс расширения НАТО.
Ситуация сегодня вокруг наших границ напоминает примерно 1939 год, когда мы совершенно четко ощутили дыхание войны. Осознание этого факта сегодня должно сподвигнуть политическое руководство страны на очень выверенные, и в тоже время жесткие решения по ключевым вопросам обеспечения национальной безопасности.[продовольственной независимости у РФ нет; цепочка промышленного производства разорвана уже на втором звене в ряду "добывающая, обрабатывающая..."; даже гвозди (sic!) закупаются в корее. - имя]
Конечно, с точки зрения практического смысла американцам нет никакой необходимости создавать единичную базу с десятью противоракетами-перехватчиками в Польше при таком мощном радаре, который они предполагают установить в Чехии. Технический анализ показывает, что радар, который будет строиться в Чехии, предназначен для управления не десятью ракетами, а, может быть, десятью – двадцатью ракетными позициями, где количество ракет-перехватчиков будет измеряться уже сотнями. Дальше, тот же самый анализ показывает, что американцы не ограничатся созданием позиционного района ПРО в Европе. Вслед за этим будет создан аналогичный позиционный район американского ПРО на Дальнем Востоке и далее по периметру российских границ. И это не какие-то страшилки, а элементарный расчет, который показывает, для чего и как и в какой степени будет функционировать американская система ПРО.
Игорь Шишкин: Кстати, это, наверное, доказывает и то, что, когда Соединенные Штаты выходили из договора по ПРО, у них уже все это просчитывалось.
Игорь Коротченко: Разумеется. Но выходили они не просто так. В Америке военно-стратегическим оперативным планированием занимаются умные, адекватные люди. Там просто взяли цифры и посмотрели, что следовало бы им предпринять, если у России сохранялся бы мощный ракетно-ядерный кулак, если бы она не допустила приближения НАТО к своим границам.
Игорь Шишкин: Забрасывались удочки, что они могут быть размещены на Украине, в случае ее вступления в НАТО, и в Грузии.
Игорь Коротченко: Конечно, и в Азербайджане. А дальше мы будем окружены этой ПРО. Так вот, американцы делают это по одной простой причине. Перед ними лежат две таблицы. Первая таблица – это наличный состав стратегических ядерных сил Российской Федерации: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), состав группировки, количество ракет; Морские стратегические ядерные силы; авиационная компонента российской СЯС. Там все четко расписано: количество шахт, количество носителей, количество боеголовок, типы стратегических вооружений и сроки их выхода из технической эксплуатации. Вторая таблица – это темпы восстановления этой группировки, то есть количество носителей «Тополь-М» и, в перспективе, «Булавы».
Эти две таблицы совершенно четко показывают, что при тех темпах перевооружения стратегических ядерных сил России, которые сегодня существуют, к 2015 – 2020 году Россия в лучшем случае будет обладать группировкой в 300 – 500 стратегических ракет. А это означает, что сегодня это мощная группировка, пусть устаревающая, но мощная, а завтра она будет другая, ослабленная.
Планировщики Пентагона начинают элементарно высчитывать, что в первом обезоруживающем ударе, который будет наноситься по нам при помощи как ядерных, так и обычных высокоточных средств вооружений, они смогут уничтожить до 90 – 95 процентов всего совокупного российского ядерного потенциала. А те 5 – 8 процентов, что уцелеют, они надеются уничтожить с помощью системы ПРО, которую они к 2020 году развернут по периметру российских границ. Эти уцелевшие ракеты могут стартовать для ответного удара при условии, что будет санкция высшего военно-политического руководства, потому что противник будет наносить удары по Москве, где сосредоточены, скажем, стационарные пункты управления российского Генерального штаба и Вооруженных Сил, будет наносить удары по аэродромам, где рассредоточены, скажем, воздушные командные пункты высшего звена управления, и по пунктам управления, которые существуют на особый период времени и рассредоточены на территории России, и по центрам передачи информации, и по космическим эшелонам России.
Сигнал на ответное боевое применение может вообще не дойти. Мы надеемся, что он все-таки дойдет, но американцы считают, что, применив первый обезоруживающий удар и уничтожив с помощью системы ПРО оставшиеся двадцать или тридцать ракет, которые стартуют для ответа, они решат коренную для себя геополитическую проблему – устранение Российской Федерации как геополитического субъекта, способного влиять на судьбу войны и мира на Земле. Останется только Китай.
Все эти агрессивные планы американцев проистекают из того, что они прогнозируют нашу ядерную слабость, и если бы мы развивали группировку, особенно мобильных комплексов новых «Тополь-М», если бы мы вводили в боевой состав РВСН не семь – восемь ракет «Тополь-М» ежегодно, а, скажем, двадцать или пятьдесят таких ракет, вот тогда бы они, исходя из элементарного арифметического уравнения, подумали бы, а стоит ли тратить сотни миллиардов долларов на то, чтобы фактически мощная Россия в будущем могла элементарно преодолеть любую перспективную систему ПРО. Тогда бы из договора по ПРО они бы не вышли, и многое было бы по-другому.
Весной прошлого года один из влиятельных американских журналов, который фактически является внешнеполитическим рупором консервативных кругов США «Foreign Affairs» была опубликована статья двух американских аналитиков, которые с цифрами в руках доказали, что уже через десять – пятнадцать лет в первом превентивном ударе Соединенные Штаты Америки смогут вырвать ядерные зубы России и одержать однозначную победу в ядерной войне.
Весь опыт американской военной машины показывает, что когда у них будет превосходство, они, не задумываясь, пустят в ход все средства вооружения.
Стратегической целью Соединенных Штатов Америки является сделать с Россией то, что они сделали с Югославией, чтобы на территории Российской Федерации существовало, допустим, семь или десять отдельных государств, чтобы Россия вернулась в состояние Московского царства XIV – XV веков. Они даже предоставят нам формальную самостоятельность. Они не хотят нести бремя административного управления, но им нужны марионеточные покорные режимы.
Игорь Шишкин: Им нужен доступ к природным богатствам.
Игорь Коротченко: Да, доступ к трубе, к природным ресурсам. Как сказала Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США: «Несправедливо, когда богатства Сибири достались одной России». Сегодня мы видим, что следующие войны будут войнами не за территории, а за бесперебойные доступ к природным ресурсам. А этот сценарий реально существует, и прежде всего потому, что у нас есть «пятая колонна», потому, что у нас в критические моменты, к сожалению, всегда были предатели. Мы помним и армию Власова, и другие примеры...
Игорь Шишкин: Вторая сторона вопроса – это все же те люди, которые через экспертные оценки формирует общественное мнение и мнение руководящих кругов России. Мы с вами уже говорили о том, что после того, как Соединенные Штаты открыто объявили, что Россия является их главным потенциальным противником, как будут вести себя те, кто в течение последних пятнадцати лет доказывал нам, что не нужно видеть в Соединенных Штатах потенциального противника.
Игорь Коротченко: А они продолжают делать то, что и делали, к сожалению.
Игорь Шишкин: К сожалению, действительно так.
Тут невольно вспоминаешь, что такой «авторитетный» центр, как Совет по внешней оборонной политике, где вся эта публика собирается и вырабатывает рекомендации, которыми, увы, в 90-е, да и в последние годы активно пользовалась наша власть, возглавляется человеком, который является членом Трехсторонней комиссии.
Игорь Юрьевич, и к этому, наверное, нужно добавить еще одно. Вот та сказочка, которую все эти Фильценгауэры, Гольцы тоже внушают нашему общественному сознанию, что незачем вбухивать средства в какие-то стратегические ракетные системы, в какие-то там маневрирующие военные головки, что стране, нужна компактная, профессиональная, прекрасно оснащенная и финансируемая армия, способная не воевать в мировых войнах, которых никогда не будет, а бороться с сепаратистами. Они теперь опять-таки начинают уже и об армии заботится. А тут сразу невольно вспоминается, что все эти господа поливали грязью нашу армию, когда она действительно сражалась с сепаратистами в Чечне. А для кого тогда нужна эта наемная, высокопрофессиональная армия? Уж не для сепаратистов, скорее всего, а для того, чтобы подавлять волнения и недовольства тех самых врачей, учителей и пенсионеров, о которых теперь они якобы так шибко пекутся.
Игорь Коротченко: Да, конечно, и поэтому, в том числе, нам не нужна профессиональная армия. Призыв в России вечен. Он был, есть и будет. Это нормальная форма подготовки народа к войне. Пусть сержантский корпус будет профессиональным. Профессиональный сержант в казарме – это нормально. А все остальные должны пройти свой срок службы.
Игорь Шишкин: Эту задачу ставили еще в конце XIX века.
Игорь Коротченко: Конечно. Милютинские военные реформы. У нас, извините, не дураки были в военных ведомствах и при царях, и забота была одна и та же. Патриотизм и служение интересам своей страны всегда составляли суть военного человека, поэтому не надо нам уподобляться западному военному опыту. У нас свой путь, в том числе и в военной сфере. [специфика в том, что войны у нас Отечественные, армия имеет, соответственно, другие традиции, нежели западные наёмнические войска, нужные для переброски на другой континент для захвата колоний, например. - имя]