2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Гироскоп ?
Сообщение09.09.2012, 16:10 
пустой беспредметный разговор, есть соответствующие формулы в сопромате для энергии деформации стержней

Сообщение09.09.2012, 16:14 
Предмет разговора - взаимодействие мат. тел одинаковой массы, одно из которых - система гироскопов.

Сообщение09.09.2012, 17:12 
Alexandr007 в сообщении #616560 писал(а):
А что там изменяется?

Внутри гироскоп крутится.

Однажды Роберт Вуд и Норберт Винер положили в чемодан очень тяжелый гироскоп. Этот гироскоп раскручивался с помощью веревки, пропущенной через отверстие в крышке. Выходя из вагона, Вуд запустил гироскоп и дал чемодан носильщику. Все шло хорошо, пока Вуд не свернул за угол. Носильщик пытался следовать за ним, и чемодан встал на попа, вызвав среди присутствующих большое замешательство.

Сообщение09.09.2012, 18:37 
Munin в сообщении #616642 писал(а):
чемодан встал на попа

Если верить моей интуиции, то это просто байка. Кроме того поведение гироскопа, обладающего большим моментом импульса, к системе из двух гироскопов, обладающих суммарным моментом импульса равным нулю, отношения не имеет.

Сообщение09.09.2012, 18:40 
Alexandr007 в сообщении #616675 писал(а):
Если верить моей интуиции, то это просто байка. Кроме того поведение гироскопа, обладающего большим моментом импульса, к системе из двух гироскопов, обладающих суммарным моментом импульса равным нулю, отношения не имеет.

Alexandr007
Вы про чемодан?

Сообщение09.09.2012, 18:53 
Alexandr007 в сообщении #616675 писал(а):
Если верить моей интуиции, то это просто байка.

А какие у нас основания верить вашей интуиции?

Сообщение09.09.2012, 20:29 
Munin в сообщении #616681 писал(а):
А какие у нас основания верить вашей интуиции?

Для того чтобы чемодан встал "на попа" его центр тяжести должен подняться на высоту, равную расстоянию от ручки до ЦМ, т.е. нужно совершить работу, поворачивая чемодан. Угол поворота и там и там ~ 90 градусов, значит и момент будет примерно одинаковый.

Сообщение09.09.2012, 21:14 
Alexandr007 в сообщении #616722 писал(а):
Для того чтобы чемодан встал "на попа" его центр тяжести должен подняться

Нет, не должен.

Сообщение10.09.2012, 11:43 
Alexandr007
Подскажите мне, где мои рассуждения ошибочны?

Сообщение10.09.2012, 13:16 
ivanhabalin

Может в том, что при приложении момента сил к гироскопу, работа не совершается т.к. момент сил и вектор угловой скорости ортогональны.

Сообщение10.09.2012, 13:33 
Отрицать, что общая ось гироскопов при изменении её положения в пространстве испытывает деформацию, трудно. Можно включить в строение оси специальную пружину, которая при изменения положения оси будет концентрировать энергию напряжения пружины. В этом случае энергия явно выражена, но будет нарушена соосность гироскопов и как следствие возможно изменение моментов сил в системе. Энергия пружины будет пропорциональна скорости изменения положения оси в пространстве, а вот каким будет воздействие моментов сил на систему?
На первый взгляд должна возникнуть разница, скоростей поступательного движения центров масс и вращательных движений тела и системы?

Сообщение10.09.2012, 16:34 
ivanhabalin в сообщении #616988 писал(а):
Отрицать, что общая ось гироскопов при изменении её положения в пространстве испытывает деформацию, трудно.

Зависит от ее жесткости.
ivanhabalin в сообщении #616988 писал(а):
а вот каким будет воздействие моментов сил на систему?

Я думаю что тут есть прямая аналогия с поступательным движением, моменты сил, возникающие в системе полностью компенсируют друг друга.

Сообщение10.09.2012, 20:21 
Alexandr007
Я тут выдумывал два гироскопа, только сложнее разобраться. Сам по себе гироскоп интересен. Если воздействовать на ось не по линии центра масс, появляется пара сил под углом 90градусов к линии действия силы. А так как у гироскопа есть и момент под прямым углом, то на поворот требуется тоже энергия.
Т.Е на вращение гироскопа под действием возникшей пары. Что интересно вращение в этой плоскости без инерции. Есть возмущая сила есть вращение, нет силы нет вращения.
Сдаюсь, сам не разберусь. Вопрос снимаю. Тему можно закрыть, не готов я.

Сообщение10.09.2012, 22:06 
ivanhabalin
Почитайте серьёзные книги по теоретической механике.

Сообщение11.09.2012, 06:29 
Munin
Вы правы, чтобы задать вопрос, мне нужно согласовать свои фантазии с имеющимися на этот счёт данными и только позже задать вопрос. Некоторое время молчу в этой теме.

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.