Здесь это не совсем так. Событие "капитал=0" не простое. По условиям игры при этом игрок дальше не играет. Это между прочим Ширяев рассматривал как задачу о разорении. И определял ненулевую вероятность "выхода из трубки или конуса".
В Ширяеве рассматривается игра, в которой события "разориться на
-ом шаге",
имеют ненулевую вероятность. Потому там и вероятность события "разорится в игре" ненулевая. В нашем же случае (по самому построению игры) полное разорение возможно только в пределе бесконечной игры - соответствующее событие строится путем пересечения счетного (бесконечного) числа событий "проиграл на
-ом шаге ",
. Вот и получается нулевая вероятность.
А вот в вашем примере построения так сказать сингулярного распределения числа на [0,1] я не вижу доказательства что оно сингулярное. Например для распределения Кантора это доказывается. А у вас?
Нет, я доказательство сингулярности не приводил, поскольку, во-первых, это вроде бы как известный факт, а во-вторых, то доказательство, что я знаю, не такое наглядное, как "канторовское".
Значит задачи на случайные процессы типа такой относите к теор.вероятностей?:
--------------------------------------------------------------------------------------
Рассматривается случайная функция
,
где U – с в, распр по равномерному закону R(2, 8). Найти закон распределения сечения этой функции, матем. ожидание mx(t), дисперсию Dx(t), σx(t) и корреляционную функцию Kx(t1, t2).
Да.
Но в МАИ скажем теория случайных процессов выделена в отдельный курс.
Если это так то теория вероятностей очень избирательно изучается в разных ВУЗах.
В технических с элементами ТМО, случайных процессов. В прочих -нет
Ну, это же естественно. Те же физические дисциплины, например, теория электричества, ведь не все скопом изучается, а по разделам - электростатика, электродинамика, релятивистская электродинамика, квантовая электродинамика и проч. И не во всех ВУЗах все эти разделы в обязательном порядке должны присутствовать.
А выборочный контроль наверное надо относить к статистике а не теор.вероятностей, он использует выборочный метод.?
Да. Можете негласно для себя считать, что все, что задействует "выборку" - это статистика. Остальное - теория вероятностей.