Вот мне в этом году исполнится 40. Теперь вспоминаю себя в 20 лет и... Да, тоже считал, что трепетное отношение к останкам умерших - глупость. Старые и умудрённые опытом говорили мне тогда, что это - обычный юношеский максимализм и к 40 годам он улетучится. А я им не верил. А зря
Не понимаю, зачем в школе на уроках литературы изучают повесть Тургенева "Отцы и дети". Это какая-то наколка! Понятно, что детям в силу их возраста "базаровщина" гораздо ближе, чем "традиционалистское" мировоззрение пожилых людей. Так стоит ли им в расцвете юности демонстрировать гадость? Наверное, считается, что учитель должен объяснить неправоту базаровского нигилизма. Но у меня серьёзное подозрение, что даже самый талантливый учитель тут не способен ничего сделать. Дитё внешне посоглашается, но в душе всё равно останится поклонником мировоззрения Евгения Васильевича. А если говорить не о талантливых, а об обычных учителях...
Пожилые и молодые люди - две различные расы с зачастую конфликтующими интересами. Как мужчины vs женщины. Или сталинисты vs сторонники либерального общества. Страшно далеки они друг от друга...