К сожалению, нам всем придётся удовлетворится тем, что мы каждый по-своему впервые открыли для себя давно известный факт. В этом и есть прелесть занятий математикой. Ради этого стоит развивать у себя склероз, чтобы всё время открывать то теорему Пифагора, то свойство средней линии треугольника (это я про себя только
). Вчера, увидев теорему, я не поверил в её справедливость и стал подыскивать контрпримеры. Впрочем, вспомнил, что что-то такое читал то ли в кванте, то ли у Пойа, то ли у Адамара.
Сейчас у школьников не в чести телесные углы, а я (или это не я) помню они были популярны. Как и обратные тригонометрические функции и секансы. .
Вообще-то формула Эйлера прямо таки бросается в глаза в формулировке. А свойство многогранных углов известно каждому, кто читал что-то о сферической геометрии и сумме углов сферического треугольника (многоугольника). Ну а расписать формулу Эйлера как-то обозначив количество трёхгранных, четырёхгранных и прочих углов не составляет труда.
Я только в одном имею некоторое затруднение. Общепринято, что двугранный угол измеряется всё-таки линейным углом. Ну как-то естественно считать, что угол между перпендикулярными плоскостями это
. А лвугранный угол воспринимается как угол между плоскостями, как угол наклона грани к основанию и т.д. И в известной формуле величины трёхгранного угла
двугранные углы измеряются линейными.
Но тогда встаёт вопрос: а можем ли мы к радианам прибавлять стерадианы? С одной стороны, это величины безразмерные, с другой в системе СИ это разные единицы.
Пожалуй, тут только
munin может проконсультировать.