Здравствуйте, коллеги! Отсутствовал по уважительной причине.
Поскольку активно обсуждалась тема эйлеровой характеристики, хочется подробнее разобраться с ней.
Давайте начнем с определения многогранника. Ссылаться я буду на Википедию.
Там многогранник определяется так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%ED%EE% ... D%ED%E8%EAЕсли кратко, то многогранник — замкнутая поверхность, составленная из многоугольников.
В этом смысле, многогранником будет квадрат на плоскости с квадратной дыркой. Поскольку его можно составить из определенных многоугольников.
Другой пример многогранника объемный, это куб, у которого внутри есть кубическая полость, пустота.
Так как многогранники состоят из многоугольников, то всегда в наличии будет конечное число вершин многогранника, конечное число граней и конечное число ребер.
Поэтому логично вытекает появление эйлеровой характеристики.
Эйлер вводил ее по формуле
Как и почему появилась такая формула сейчас не рассматривается. В любом случае это некоторая характеристика конкретного многогранника. Хотя бы из этих соображений эйлерова характеристика должна была присутствовать в моей формуле.
Насколько я понимаю, конкретное значение эйлеровой характеристики определяет фиксированный класс многогранников из общего их множества. Типа, если
, то многогранник выпуклый.
Поскольку предлагаемая формула претендует на всеобщность для многогранников, то она должна выполняться для всех многогранников. Поэтому, есть ли смысл обсуждать, гомеоморфен сфере многогранник или не гомеоморфен? Надо просто вычислить эйлерову характеристику и подставить в формулу. Где может понадобиться информация о его негомеоморфности сфере?