Про собак см. в гугле: Ультразвуковые отпугиватели собак, электронный отпугиватель DAZER.
У меня еще и фотовспышкой бьет, кроме ультразвука. Оч.хор. действует.
Из собственного опыта: агрессия собак бывает двух видов — лай и атака.
В большинстве случаев собаки злобно лают, и только лишь тогда, когда объект испугается и/или станет убегать, могут произвести атаку.
Атака — собака, в большинстве случаев молча, бросается на человека стараясь укусить его.
Есть очень надоедливые собаки — привяжутся и лают, имитируя атаку. Вот в этом случае могут помочь отпугиватели собак.
А я всегда - когда имел дело с собаками - замахивался либо рукой, либо палкой - собаки сразу отбегали на несколько метров назад. Конечно со специально натренированными собаками это бы не прошло, но и вероятность встретить нападающую на тебя натренированную собаку - весьма мала.
Палка ещё больше злит собак. Я в таких случаях делаю вид что подбираю с земли камень — собака инстинктивно отбегает подальше, а если ещё и кинешь в неё камень, то она убегает ещё дальше.
Атакам собак я подвергался три раза.
Один случай был на работе. За Джеськой ухаживали два кобеля и разодрались. Я в это время разговаривал с сотрудником, и тот отвлёкся на собачью драку. Я решил разогнать псов и вмешался. Джеська подскочила сзади и укусила меня в икроножную мышцу. После этого она убежала и ещё год после этого ко мне близко не подходила — по-видимому опасалась мести.
На пасеке собака новых соседей напала на меня на улице, когда я проходил мимо их участка (соседей не было видно). Собака молча побежала на меня галопом. Я остановился и загородился ведром (шёл к колодцу). Собака в метре от меня прекратила атаку и отвернула в сторону.
Возле дома зимой собака, таким же образом, атаковала меня. Причём бежала она от хозяина, который был пьян. Не знаю, чья тут была инициатива атаки, самой собаки или хозяина, т.к. я не смотрел на них. Я остановился и загородился локтем левой руки (больше ничего с собой у меня не было) с тем чтобы, если она вцепится в руку, наносить ей удары правой рукой. Собака в метре от меня прекратила атаку и вернулась к хозяину, который похвалил её.
Я думаю, что в ситуации атаки человек не успеет вытащить отпугиватель. Тут главное не пугаться и не убегать, а быть готовым к драке. Всё таки человек сильнее собаки.
В старину странники ходили с палками в руках для того чтобы отбиваться от своры собак.