Пожалуйста, подскажите, как одолеть следующие доказательства?
3) Пусть множество А содержит n элементов, а его подмножество В содержит k элементов. Сколько существует множеств С, для которых
?
Я размышлял так (может, неправильно). Зафиксируем множество В. Тем самым мы зафиксируем некоторые k элементов из n. Соответственно n-k останется, и каждый из них может поучаствовать в формировании множества С. Рассмотрим множества, получаемые из множества В присоединением одного из n-k элементов. Таких множеств может быть создано
штук. Множеств С, получаемых путём присоединения двух элементов, может быть создано
штук. И так далее, вплоть до самого множества В - оно же единственное из
множеств С, получаемых из В добавлением всех n-k элементов.
Тогда ответ
. Правилен ли он? И если да, то можно ли решать проще?
4) Пусть А - непустое конечное множество. Подмножеств множества А, имеющих чётную мощность, столько же, сколько имеющих нечётную.
Первый вопрос: учитываем ли мы пустое множество? Ведь его можно считать как множество нулевой, то есть чётной мощности, а можно не учитывать вообще. Мне кажется, что учитывать нужно. Как Вы считаете?
Что до решения, то я сначала пробовал как-то через сочетания, но не вышло. В книжке дано указание зафиксировать некоторый элемент а из А и объединять в пары подмножества, которые отличаются только в точке а. Ну, зафиксировали мы его. Вот первые два множества: "чётное" и "нечётное":
и
. А вот как дальше?