2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: один элемент отличается от другого количеством протонов?
Сообщение14.06.2012, 17:22 
Действительно, проще пареной репы. А я усложнил - целых два слова употребил
там, где можно обойтись одним: фигня.

Сообщение14.06.2012, 17:30 
маленькое уточнение: я не буду делать эту фигню в домашних условиях. эта фигня нужна для всё того же моего хобби, для построения одной фразы. считайте, что я пытаюсь несколькими предложениями, самыми ключевыми объяснить как крёстная фея превратила тыкву в карету.

-- 14.06.2012, 15:35 --

допустим, она умеет "играться" с атомами. ЧТО ей надо сделать основного, чтоб из одного элемента получить другой?
Были упоминания об алхимиках. считайте, что-то в этом роде. фэнтези ведь как-никак

-- 14.06.2012, 15:36 --

спасибо

Сообщение14.06.2012, 19:47 
Ещё раз повторю: если вы измените число протонов в ядре абы как (получая их из нейтронов или просто достреливая их в ядро как-то прицельно), вы с большой вероятностью получите радиоактивное ядро, потому что протоны должны быть скомпенсированы нейтронами, и чем тяжелее ядро, тем больше нужно на один протон нейтронов (см. ту таблицу, на которую я ссылался). Потому надо добавлять в ядро альфа-частицы (ядра гелия-4) или ядра трития, к примеру. И то не факт, что после обстрела ими новое ядро не развалится или не испустит какую-нибудь частицу (те же протон, нейтрон). Конечно, у вас есть выход сообразить какие-нибудь сверхточные и энергетичные штуки, которые оперируют ядром по типу «столько того убрать, столько этого добавить». Не знаю, как он будет смотреться. Здесь праводподобностии придётся избежать (выдумываать правдоподобные объяснения неправдоподобного — это искусство!).

Изменив в ядре количество протонов, мы изменим его заряд, и из атома получится ион. Чтобы он стал нейтральным, надо добавить ноые или удалить лишние электроны. Вероятнее всего, они сами откуда-нибудь перебегут, но при масштабной работе может получиться нехорошо. Более того, если мы меняем ядро запусканием в него частиц, наверняка электроны на месте не останутся.

Далее. Вот изменили вы конкретный атом, что он стал другим химическим элементом. Скорее всего, молекула, в которой он был, развалится на радикалы, и те прореагируют с чем-нибудь, и получится много ненужного и не очень предсказуемого. Чем сложнее структура молекулы, тем, вероятно, её будет труднее сохранить. Уж тем более воссоздать. Атомы, оказавшись рядом, не реагируют как нам захочется. Молекулы уж тем более.

Ваш пример с превращением воды в пиво уже очень сложен, потому что вода почти полностью состоит из молекул $\mathrm{ H_2O }$, а пиво состоит из громадного числа разных молекул.

В итоге можно сказать, что для успеха вам надо будет выдумать устройство, выполняющее работу за такой малый промежуток времени, что никакие химические взаимодействия не успеют произойти, на втором этапе, и никакие ядерные на первом. И оно будет потреблять жуткую уйму энергии и вычислительной мощности. К тому же, для перемещения составных частей надо будет обязательно приплести неведомые силы, лучше не менее двух, иначе не скрепится.

-- Чт июн 14, 2012 22:49:16 --

lalium в сообщении #585006 писал(а):
несколькими предложениями, самыми ключевыми объяснить
Просто придумайте наукообразное название прибора. Лучше не выйдет.

-- Чт июн 14, 2012 22:50:35 --

И это довольно общая картина неприятностей. Можно описать и подробнее, но не мной. :-)

Сообщение15.06.2012, 10:54 
ясно. всё же постараюсь побадаться с объяснением такого приборчика (с приблизительным, неотёсанным, детским объяснением). я и не предполагала, что этот процесс впишется в пару предложений. но если очень грубо сократить всё Вами сказанное, то тогда точно грамотней сказать не "количество протонов", а "количество элементарных частиц". ну, во всяком случае так правильней? да? И, допустим, найден способ сохранить молекулу и даже воссоздать какую-то новую. оказавшись рядом, атомы каким-то образом ведут себя так, как хочется. тогда, чтобы получить новое соединение, новое вещество, нужно просто попереставлять нужные атомы, сложить их в нужную молекулу?

Сообщение15.06.2012, 11:15 
lalium
Ваша проблема в том, что вы стараетесь изобразить себя умнее, чем являетесь. Не понимаете, о чём пишете, - пишите лучше о чём-нибудь другом. О зелёной траве. О любви. Чего вам о веществах неймётся?

Сообщение15.06.2012, 11:42 
Munin в сообщении #585281 писал(а):
Ваша проблема в том, что вы стараетесь изобразить себя умнее, чем являетесь.

нет. из себя я ничего не изображаю. если бы пыталась казаться умнее и тешила свои амбиции, то устроилась бы в детский садик и там была бы самой умной и кайфовала бы от этого. здесь я скорее выставляю себя в другом свете. ну и что? моя проблема в том, что я многого не знаю. знаний мне не хватает. но тупо о траве и о любви почему то писать скучно. вот и пытаюсь

-- 15.06.2012, 09:44 --

(Оффтоп)

существует куча фильмов и разных фэнтези, где ничего не объясняется. я хочу хоть как то попытаться. хоть в чём то

Сообщение15.06.2012, 12:29 
lalium в сообщении #585290 писал(а):
нет. из себя я ничего не изображаю.

Изображаете, в своих текстах.

но тупо о траве и о любви почему то писать скучно.

А я и не предлагал писать о них тупо. Не знаете, чего можно написать о траве и любви - ищите другую тему. На которую знаете, что написать. Потому что про вещества, космические корабли, и тому подобное, вы написать можете не лучше, чем про траву и любовь. Осознайте это, и смените тему.

Конечно, можете не менять. Но результаты будут плачевны, сколько бы вы ни старались и ни консутировались на форумах. Так же в глупое положение себя ставят дети, которые пытаются называть числа, но не знают, по какому принципу это делается: "сто пятьсот", "тридцать-надцать".

существует куча фильмов и разных фэнтези, где ничего не объясняется. я хочу хоть как то попытаться. хоть в чём то

Только потому, что там ничего не объясняется, авторы и не ставят себя в глупое положение в вещах, в которых не разбираются. И именно поэтому там ничего не объясняется: авторы понимают, что их сила и их задача в другом.

Сообщение15.06.2012, 13:09 

(Оффтоп)

а я и так много не объясняю как раз потому, что понимаю - мне не по силам. но есть моменты, где ну просто просится вставить пару умных слов и фраз. так же ж круче! :-) есть то, что я и сама поясняю с помощью Википедии, есть то, где требуется помощь знающих людей.

-- 15.06.2012, 11:11 --

Munin в сообщении #585319 писал(а):
Осознайте это, и смените тему.

(Оффтоп)

а вот нравится мне именно эта тема, хоть я и осознаю свои возможности. не ищу лёгких путей.

-- 15.06.2012, 11:23 --

Сейчас, и не только, в фантастике популярны так называемые репликаторы - минифабрики, настольные устройства, создающие практически всё, что нужно в быту (В "Startrack" упоминались) Допустим, нанотехнологии позволят создавать роботов очень-очень маленьких, которые смогут сомовоспроизводиться, двигать атомы, переставлять их как угодно для получения того-иного предмета. Это даже жёлтая пресса прогнозирует :-) А жидкий металл в "Terminator"?... Авторы не объяснили. я пытаюсь.

-- 15.06.2012, 11:27 --

нет. я не пытаюсь. объяснить это можно докладом на сотни страниц. я очень-очень сокращённо

Сообщение15.06.2012, 14:09 
lalium в сообщении #585339 писал(а):
так же ж круче!

Это иллюзия.

Сообщение15.06.2012, 14:28 
очень не хочется отказываться от фразы, объясняющей (хоть как-то, грубо, просто) превращение одного вещества в другое, по ряду причин. ну, правда. тем более, что знаю - это не вопрос об антинаучной антигравитации, эта тема более приземлённая, объяснимая.

Сообщение15.06.2012, 15:21 
Цитата:
Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор «Мидас». (...) Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок...
Вот это - идеальное описание. Лишние детали только всё испортили бы.

Сообщение15.06.2012, 15:48 
да, я понимаю. :-) но, поверьте - несколько слов о превращении одного в другое в том месте, в котором нужно, не будет лишним. там буквально несколько слов требуется, без них хуже. ну, во всяком случае, мне так кажется, и я продолжаю бадаться :-)

Сообщение15.06.2012, 15:57 
ИСН в сообщении #585385 писал(а):
Вот это - идеальное описание.

+1. И смысл его вовсе не в том, что золото получается из дерева, или что синтезатор малогабаритный. А в том, что для Руматы золото не представляет ценности, не дороже опилок. Если бы этого не нужно было сказать читателю, "Мидас" так и остался бы под грудой хлама неупомянутый.

Сообщение15.06.2012, 16:20 
там по смыслу, чтобы пролить немного ясности в происходящее, просится лёгкое описание действия некого приборчика. совсем лёёёганькое :-) приборчик встречается не единожды. немного познакомить с процессами внутри него хочется.

Сообщение15.06.2012, 17:40 
самые основные процессы, ключевые слова, не расписывая подробно

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.