Шимпанзе писал(а):
И что дает знание – что Бог есть? Ничего. И совсем другое дело , когда люди верят в Бога.
Сама по себе идея Бога позволяет без всяких технологий – они попросту не нужны – властвовать над людьми, менять историю, покорять народы. То есть вера людей материализует Бога, и вопрос о Его реальном существовании становится излишним.
Поэтому правильнее , на мой взгляд, было б разделять, Бога и Творца.
Ну конечно... , чего это вдруг
вера должна
материализовывать Бога. В Бога верили разные (практически все) народы, вот только одни покоряют других... А то что Вы называете верой не вера, а религия, церковь.
незваный гость писал(а):
Macavity писал(а) писал(а):
Сколько не думаю над этим, всё склоняюсь к тому, что нет доказательств ни наличия бога, ни его отсутствия.
Из статьи в Брокгаузе: «… А. называется скептическим, когда отрицается возможность доказать бытие Бога на основании разума, догматическим, когда утверждают, что небытие Бога может быть подтверждено известными доказательствами.…» Ничто не ново под голубой луной …
Я думаю, что даже если Бог есть, то только сам он решит предьявлять ему доказательства существования или нет (и тем более когда и кому).
По-моему мненю, Бог может проявить себя двумя способами:
1) как суперсильное существо (и тогда об этом скорее всего узнают все)
2) как суперразумное существо (и тогда об этом никто не узнает).
То что попало в священные книги, это скорее комбинация этих двух способов (и по этой причине и попала). Но с какой такой радости Богу разьяснять человечеству свою сущность и подноготную. Что человек знает о пространстве-времени, где действует Бог, что Бог может объяснить человеку, а человек понять о существовании, цели и действиях Бога.
Я не утверждаю, что Бог непознаваем, но чтобы его познавать, надо как минимум его согласи.