Вот нужно как то разобраться. Поможете?
So-so "Как-то разобраться" --- это как? Вы же не перевод заказываете. Какие вопросы?
Моих возможностей не преувеличивайте. Заставить себя читать текст на нерусском языке я могу только по большой нужде.
Но, конечно, почитал.
Моя личная оценка статьи вряд ли интересна: я не в курсе этих исследований. Мне, например, трудно поверить, что как-то можно поизмерять "объекты природы" и увидеть, что найденные в природе спирали относятся к классу псевдоспиралей (сомнения происходят от того, что при
ожидаемых погрешностях измерений их можно в любую модель засунуть). И мне лень добывать и изучать статью [19], чтобы узнать --- как автор пришёл к такому выводу. Формулы, описывающие псевдоспирали, вроде бы вполне тривиальные.
Спирали с монотонными кривизнами называются fair curves,
Не согласен. Термин
fair curves давно существует (G. Farin), и не требует монотонности кривизны
"A curve is fair if its curvature plot is continuous and consists only of a few monotone pieces". Отмечается и субъективность этого термина. Эллипс --- вполне себе приличная (fair) кривая (curve). Вот если точки, лежащие на эллипсе или вблизи его будут аппроксимированы кривой с десятком вершин, получится неприличная (unfair) кривая.
Но, на мой взгляд, либо он, либо кто-то другой назвал эти кривые псевдо(как бы)спиралями не просто так. Может он подобно Алексею К. придерживался класических представлений о подобного рода кривых.
Я тоже не понимаю, за что эти кривые были обозваны псевдоспиралями. Но я не придерживаюсь каких-либо представлений о кривых. Т.е. я даже не понимаю, как можно
придерживаться классических представлений или как можно
придерживаться неклассических представлений. О кривых.
-- 23 май 2012, 14:33:32 --So-so,
не стоит пытаться перепрыгнуть через голову или объять необъятное.
Напишите курсовую в основном по Савёлову, для красоты перекиньте из него "мостик в современность" на основе псевдоспиралей и того, о чём написал
USSR.
До диплома у Вас, насколько я понимаю времени много. Если сумеете за каникулы чуть-чуть разобраться в "современных приложениях" и теориях (они всё же довольно просты), возьмётесь за основательный диплом. Не сумеете --- пересмотрите концепцию (пардон) диплома.
(Оффтоп)
Вот я
вытягивал из Вас подробности об этой работе, даже специально просил не скупиться, а Вы всё равно отписку в ответ запендюрили.
Меня тут друган, у которого дочь на физтехе, поправил. "Что ты о сроках спрашиваешь? Они стандартные. За ночь надо написать."