Надо же я что-то пропустил..., а было так интересно...
Мысль о том, что у физиков нет бесконечности в голове принадлежит мне, однако её не стоит воспринимать серъезно. Наоборот, другая мысль о возможном существовании бесконечности в природе (также принадлежит мне), не содержит и тени шутки.
Можно ли сегодня отказываться от бесконечности в физике, если по сути сама по себе физика начинается с этой бесконечности-сингуляпности - т.н. Большой Взрыв. При этом бесконечность проявляется и как плотность всего вещества сосредоточенного в "одной точке" и в "скорости" инфляции. Впрочем в этом вопросе Хокинг расходился с Пенроузом. Если Хокинг считал (не знаю считает ли он так сейчас), что появление сингулярностей это нормальное событие с ненулевой вероятностью, то Пенроуз склонен считать, что новая квантовая гравитация может дать ответы и разъяснения как понимать классические сингулярности ("Природа пространства и времени"). Даже если предположить, что вселенная ограничена (и в смысле размеров и в смысле массы и т.д.), то всегда остается шанс предположить, что где-то (возможно, рядом) есть другие вселенные и вопрос о их количестве опять переползает из практической части в философскую. Однако сам факт существования таких вселенных (у каждой, из которых был свой Большой Взрыв) многим физикам не кажется крамольным.
Например, размышления Пенроуза (не о вселенной, а о вселенных) из той же книги:
Цитата:
Более того, сингулярности коллапсирующих и расширяющихся вселенных будут иметь между собой в этом случае что-то общее, в то время как, похоже, они имеют чрезвычайно различные геометрии.
И главная проблема с бесконечностями заключается в том, что они "могут начинаться" там где заканчиваются возможности познания мира человеком. К "краю вселенной" не подлетишь, да и не увидишь его. Что там за фундаментальной длиной тоже непонятно.
Вот и выходит, что в теории физика практически всюду использует бесконечности (соответствующий математический аппарат).
На практике делается оговорка ограниченности мира (как вселенной или части вселенной).
Хотя на самом деле это просто условие локальности (никто и ничто не гарантирует, что законы природы у нас такие же как законы природы "где-то там далеко").
Каждая сингулярность в физической теории для физической теории приводит ее на грань самоуничтожения (это и есть причина того, почему физики всегда с подозрением относятся к математикам).
В связи с этим шансы найти чистую бесконечность в окружающем мире невелики, но никогда нельзя сказать, что поиск завершен.
Поэтому, я считаю, что вопрос бесконечности в природе это вопрос веры сегодня (хотя возможно в будущим ситуация изменится), а не адекватного восприятия окружающего мира.
Например, некто встречает Бога и задает вопрос о конечности и бесконечности окружающего мира. А в ответ слышит: "А как тебе бы хотелось, чадо моё любимое. Вот как хочешь, дорогой, так и сделаем..." (то есть, в принципе, есть возможность переиграть...)