2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение12.01.2007, 23:39 
незваный гость писал(а):
У нас пока один.

Как я понимаю это про меня ? Может быть, мне рассказать, почему возник такой интерес, то "студентов" прибавилось бы ? Как Вы считаете?

Сообщение12.01.2007, 23:40 
Расскажите

Сообщение13.01.2007, 00:23 
photon писал(а):
Расскажите

Как извстно многим на форуме , я занимаюсь созданием теории с фундаментальной длиной.
В процессе работы возникла настоятельная необходимость по найденному мною гамильтониану
найти соответствующий лагрванжиан. По совету некоторых форумчан для решения этой задачи я
воспользовался касательным преобразованием Лежандра, которое и привело меня к необходимости
решения алгебраического уравнения 8-й степени. Форумчане и посоветовали мне Мамфорда "Лекции о тета функциях" с работой Хироси Умемуры... .(Эта книга у меня была в эл. виде , просто просмотрел этот важный для меня момент)
Когда взялся за эту книгу, то порял, что если я получу искомый лагранжиан, то одновременно я
получу фактически и формализм для решения квантовых проблем в теории с фунд длиной, ибо
тета-функции являются, грубо говоря, представлением группы Гейзенберга и решением уравнения Шредингера...
Потом понял ещё и то, что искомый лагранжиан может оказаться ещё и многозначным, что ещё больше подогрело мой интерес к решению этой проблемы.
.Вообше говоря , связей с физикой тут ещё больше, но это отдельный разговор...

Сообщение13.01.2007, 00:30 
Плохой рассказ :? . Он объясняет почему это (один единственный семинар, на одну едиственную тему) нужно Вам, но совсем не объясняет, почему это нужно остальным. У Вас довольно много тем - все, кто хоть чем-то на этом форуме могут Вам помочь, я так думаю, уже знают о них, и сильно сомнительно, что открытие семинара что-то здесь изменит - вряд ли будет влита свежая струя в Ваши изыскания.

Сообщение13.01.2007, 00:31 
:evil:
Артамонов Ю.Н. писал(а):
как Вы думаете, почему описанный семинар состоялся однократно?).

Я просто знаю ответ: потому, что следующее поколение студентов не заинтересовалось этой темой. А наше боевое задание было выполнено. Мы получили то, что хотели.

На самом деле, идея его была честно сворована с похожего семинара, состоявшегося за 5-6 лет до нашего. Так что, дело за студентами, как и было сказано.

Сообщение13.01.2007, 00:35 
photon писал(а):
Плохой рассказ :? . Он объясняет почему это (один единственный семинар, на одну едиственную тему) нужно Вам, но совсем не объясняет, почему это нужно остальным. У Вас довольно много тем - все, кто хоть чем-то на этом форуме могут Вам помочь, я так думаю, уже знают о них, и сильно сомнительно, что открытие семинара что-то здесь изменит - вряд ли будет влита свежая струя в Ваши изыскания.

Быть может эта форма общения привлечет на форум новых специалистов? Я знаю многих интересных специалистов, которых не устраивает форма простого базарного форумного общения...

Сообщение13.01.2007, 00:37 
PSP писал(а):
Может быть, мне рассказать, почему возник такой интерес, то "студентов" прибавилось бы ? Как Вы считаете?

Не думаю. Это не важно, почему Вас интересует теория Тэта-функций — а именно с ней надо разбираться. Важно, есть ли еще те, кого она интересует. Те, кто будут тратить по крайней мере несколько часов в неделю, выполняя задания Учителя. А почему она интересна для них — абсолютно не важно. Вопрос, есть ли интерес — или же это одиночка. Группе проще получить желаемое.

Сообщение13.01.2007, 00:38 
Highwind писал(а):
Быть может эта форма общения привлечет на форум новых специалистов?

Возможно... Но наверное только тогда, когда эта форма укрепится и хорошо зарекомендует себя

Сообщение13.01.2007, 00:42 
photon писал(а):
Highwind писал(а):
Быть может эта форма общения привлечет на форум новых специалистов?

Возможно... Но наверное только тогда, когда эта форма укрепится и хорошо зарекомендует себя

Ну да. Это всегда проблема. С одной стороны надо начинать, но чтобы все хорошо шло, надо иметь это уже в развитом виде... Есть некоторый "риск", в том плане, что эта идея может, конечно же, оказаться без поддержки. Но я думаю, что никто от этого никаких существенных убытков не понесет... Зато будет уже прецедент. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат.

Сообщение14.01.2007, 21:51 
Если я правильно понял идею, речь идет о семинаре в реале. Вопрос такой - если вдруг вопросы с учениками и сенсеями будет решен положительно, где собираться? С одной стороны - нужно какое-то помещение арендовать, с другой стороны - многие форумчане из расзных городов и даже стран...

В целом, лично я - за семинары, они кардинально отличаются от инет-форума - хотя бы тем, что устная речь, листок бумаги перед людьми и жестикуляция - все же несут больше информации, чем набранный текст. С другой стороны, любое преимущество можно превратить в недостаток (базар :)

Сообщение14.01.2007, 21:58 
Неа, семинары в сети... Далеко не все тут из Москвы

Сообщение15.01.2007, 12:27 
Тогда я тоже не вижу разницы... На множество тем есть серьезные тематические статьи в инете. Что неясно - уточняется на форумах. Сделать для добровольца-специалиста обязаловку по подготовке статей, а потом ответов на вопросы - как-то не серьезно :).

Сообщение07.02.2007, 10:19 
На мой взгляд , было бы неплохо организовать микро-Интернет-семинары по каким-нибудь дисциплинам . Мне , например , интересует ф.ан. - и подзабыл , и требуется иногда , да и просто позаниматься с высококвалифицированными специалистами полезно .

И пусть меня расстреливает shwedka , я согласен .

Сообщение07.02.2007, 17:50 
PSP писал(а):
photon писал(а):
PSP писал(а):
вроде в России нет..

На России свет клином не сошелся

Тогда к кому обратиться ?! На Марс?! :)

PSP, а чё вы не спросите, например, здесь?:
sci.math.research
sci.physics.research
http://physicsforums.com/
и ещё полно всяких форумов, наверное, профессиональных и не очень.

Сообщение01.04.2008, 21:00 
Кстати, идея мини-семинаров и мини-лекций (а зачастую совсем не мини-) реализована в ЖЖ в сообществе virtual_ium.
Рекомендую ознакомится. Простейший способ охватить взором все, что там выкладывалось ранее можно через архив сообщества (пролистывая по месяцам).

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3