2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение12.01.2007, 18:45 
PSP писал(а):
вроде в России нет..

На России свет клином не сошелся

Сообщение12.01.2007, 18:53 
photon писал(а):
PSP писал(а):
вроде в России нет..

На России свет клином не сошелся

Тогда к кому обратиться ?! На Марс?! :)

Сообщение12.01.2007, 20:46 
:evil:
PAV писал(а):
Бессмысленный разговор. Никто этим заниматься не будет серьезно.

Готов поверить.

PAV писал(а):
И реально photon прав, это принципиально ничем не отличается от обычной работы форума.

Ну, все же отличается. Другой вопрос, это может быть уложено в стандартную структуру темы.

Фактически, структура семинара предполагает обращение группы заинтересованных лиц к специалисту с просьбой дать вводную и готовность оной группы продолжать по очереди. Мне это напоминает заочный спец-семинар. Он может быть оформлен как тема. Городить огород с доступом и т.п. я бы не стал, по крайней мере, до тех пор, пока не станет явной нужда в оном. Спец мог бы подкидывать задачи на усвоение материала (если, например, их нет в выбранном учебнике).

Сообщение12.01.2007, 20:57 
Вот, тут уже есть что-то. Тогда я вижу это так: некто интересующийся находит сам или с помощью других участников специалиста в вопросе, который его интересует, затем вывешивается объявление с опросом, кто готов принять участие в таком семинаре. Если желающих какое-то достаточное количество (я думаю, хотя бы человека 4-5, иначе нет смысла напрягать нашего специалиста), то открывается тема-семинар, где ведущий (специалист) делает некоторое введение и направляет других участников куда рыть дальше, каждый из участников разрабатывает данный ему вопрос (+ что-то попутно) и выкладывает, что он наизучал, а ведущий это контролирует и подправляет... Но, мне кажется, это не будет работать, хотя в порядке эксперимента можно попробовать.

Сообщение12.01.2007, 21:51 
Идея, конечно, благая. Но мне тоже кажется, что не заработает по следующим причинам:
во-первых, люди, в том числе и специалисты, приходят на форум, чтобы непринужденно пообщаться. А микросеминары будут их напрягать, в том смысле, что он сам для себя, по-большому счету, от них ничего не будет иметь;
во-вторых, как выявлять такого специалиста и много ли их на форуме, т.е. смогут ли они охватить все возникающие запросы или сколько запросов смогут обработать.
Мне кажется, лучше виртуальные конференции. Только нужно себя разрекламировать и придать им какой-то статус.

Сообщение12.01.2007, 22:24 
По-моему идея стоящая. Даже как-то непонятно, к чему вопросы, чем это отличается от обычной форумной практики. Если грамотно организовать, то отличается разительно. И это было бы чрезвычайно полезно для многих.

Хотя я бы предложил внести расширяющую коррективу в основную идею - пусть не только желающие что-либо узнать спрашивают, но и специалисты просто сами по себе бы рассказывали о чем-либо интересном, когда у них время найдется. Системно рассказывали, чего никогда не получится в обычной форумной практике, где надо клещами вытаскивать из собеседника информацию и это может растянуться на дни и месяцы.

2 Артамонов Ю.Н.
Только не понятно, почему все должны иметь, иметь... Всем бы выгоду получить, деньги и т.п. Противно просто. Неужели нельзя вот так просто рассказать, помочь, просветить системно. Очевидно, что если такая практика заработает в более-менее массовом порядке, то т.о., если даже человек не получит материальной выгоды (на которой все так помешаны) от того, что он что-то расскажет, он ее получит от того, что расскажут другие.

Сообщение12.01.2007, 22:28 
Highwind писал(а):
почему все должны иметь, иметь

Как минимум время и желание

У хороших специалистов, как показывает практика, первого почему-то мало.

Сообщение12.01.2007, 22:32 
photon писал(а):
Highwind писал(а):
почему все должны иметь, иметь

Как минимум время и желание

У хороших специалистов, как показывает практика, первого почему-то мало.

Ну никто же от них ничего не требует. Никакой регулярности и обязательности - хочешь - напиши. А время всегда найдется, если есть желание. Так что все упирается совсем не в перовое, а именно во второе. А второе порой упирается в то, о чем я писал выше.

Сообщение12.01.2007, 22:37 
Highwind писал(а):
2 Артамонов Ю.Н.
Только не понятно, почему все должны иметь, иметь... Всем бы выгоду получить, деньги и т.п. Противно просто. Неужели нельзя вот так просто рассказать, помочь, просветить системно. Очевидно, что если такая практика заработает в более-менее массовом порядке, то т.о., если даже человек не получит материальной выгоды (на которой все так помешаны) от того, что он что-то расскажет, он ее получит от того, что расскажут другие.

А где Вы увидели в моем посте разговор про материальные выгоды? Искажаете, и, кстати, не в первый раз.

Сообщение12.01.2007, 22:38 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
А где Вы увидели в моем посте разговор про материальные выгоды? Искажаете, и, кстати, не в первый раз.

Ничего не искажаю. Вот:
Артамонов Ю.Н. писал(а):
он сам для себя, по-большому счету, от них ничего не будет иметь;

p.s. И про какой-такой не первый раз идет речь? Вы меня в чем-то обвиняете конкретном?

Сообщение12.01.2007, 22:41 
Цитата:

Если Вам это непонятно, то добавлю - в идейном плане и обратите внимание на словосочетание по-большому счету.

Сообщение12.01.2007, 22:43 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Цитата:

Если Вам это непонятно, то добавлю - в идейном плане и обратите внимание на словосочетание по-большому счету.

Я вообще-то так это и понял. Вы просто немножко узковато понимаете значение слова "материальный". Получение конкретного знания к этому понятию тоже относятся. И я именно это и имел в виду.
А "по-большому счету", "по-малому счету" - это все может быть интерпретировано как угодно и в любую сторону.

Ну ладно, как говорится, замнем для ясности. Предлагаю вернуться к основной теме.

Сообщение12.01.2007, 22:58 
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Цитата:

Ну, специалист мало что имеет от преподавательской деятельности вообще. Особенно в идейном плане, по большому счету.

Объясняя задачу первокурснику на форуме мало кто обогащается. Ни идейно, ни материально. Ну, может карма чуть-чуть улучшается :). Но ведь многие помогают, правда?

Мне кажется, что желание помочь, обучить — довольно сильно в уважающем себя человеке. Особенно, если он видит, что ученики это ценят. А показать это можно, относясь уважительно к времени учителя, в частности, ища форму семинара, отнимающую у него минимум времени.

В конце концов, это форум мехмата. Если это (семинары) получится, препод. состав может и предлагать семинары на интересующую их тему. Кому-то кажется, что стоит глубже изучить то, кому-то не нравится уровень понимания студентами этого… Зачеты и оценки не ставятся, но не для всех они важны.

Я помню, у нас на матмехе был организован семинар: трое студентов пришли к СНСу и попросили его провести. На семинар ходило 5-7 студентов и 10-15 преподавателей и нс. Приглашались знающие тему люди не только с матмеха. Выиграли все. Жаль, что один такой был.

Виртуальный в чем-то проще, в чем-то сложнее. Главное, как ни странно, найти этих трех студентов. У нас пока один.

Сообщение12.01.2007, 23:05 
незваный гость писал(а):
Мне кажется, что желание помочь, обучить — довольно сильно в уважающем себя человеке. Особенно, если он видит, что ученики это ценят. А показать это можно, относясь уважительно к времени учителя, в частности, ища форму семинара, отнимающую у него минимум времени.

Очень правильные слова.

Сообщение12.01.2007, 23:17 
Уважаемый незваный гость, я ничего не имею против такого понимания проблемы и мне оно близко.
Но если мы рассуждаем о практическом мероприятии, то нужно понимать, что на чистом альтруизме оно долго не продержится (как Вы думаете, почему описанный семинар состоялся однократно?).
Вот и получается, что нужно учитывать интересы самих специалистов - например, идейно обогатиться. Для этого, мне кажется, лучше подходит форма конференций.

[ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.