"Munin Цитата:
У меня своё мнение по этому вопросу. Психология, к сожалению, наука только частично. В ней есть некоторая научная часть, и некоторая ненаучная, и всё это объединяется под одним зонтичным названием.
Лучше сказать направление, или отрасль.
В таком случае какое направление в психологии ненаучно по-вашему? И к какому виду оно тогда относиться -лженауки, и т.п.? Объясните почему. Желательно данное объяснение должно касаться и поднятого в теме вопроса.
Цитата:
Нету такой следственной связи. Ровно наоборот: каждая разработка должна самостоятельно доказывать свою научность, и только после этого может претендовать на включение в какую-то науку. До этого она может только относиться к той же области (скажем, рассуждение дилетанта о физике, ненаучное и ошибочное), но не быть научной разработкой.
Есть. Если целое представляет собой что-то. А это целое состоит из частей, то части также могут быть связаны с целым однозначно. Правда эта связь может быть не такой очевидной. ( Если целое-наука, то и части из которых она состоит также связаны с наукой)
Но в свете того что вы психологию не всю относите к науке, тогда такой оборот речи ваш понятен.
Цитата:
Они не незначительные.
Я имел ввиду в контексте обсуждаемой темы, а не сами по себе.
Цитата:
Одна из крупнейших методоческих ошибок "горе-философов" (в результате которой они постоянно получают чушь, и презрение со стороны специалистов, а умеют не делать её только отдельные серьёзные философы, почему-то) - это мысль, что если спрашивающий подразумевает ответ только "да" или "нет", то ответ и на самом деле должен быть только "да" или "нет".
Наука всем своим развитием опровергает эту наивную идею. Какой бы вопрос ни задали в науке, ответ на него в подавляющем большинстве случаев не "да" и не "нет", а "всё сложнее".
[/quote]
У нас немного разные мнения насчет ответов "да" и "нет". Человек на прямой ответ обязан сказать или "да" или "нет", в крайнем случае он может сказать "и не да и не нет" или " и да и нет", но тогда он обязан пояснить где "да" и где "нет".
Все остальное лишь относиться к не понимаю предмета обсуждения.
Впрочем если вы приведете пример вне изложенной мной схемы ответа- буду признателен.