"Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом…"
А.С. Пушкин
Евгений Онегин
все остальные живут за счет прибавочного продукта, создаваемого рабочими
Вообще-то все остальные живут за счёт прибавочного продукта, создаваемого крестьянами:
(Оффтоп)
По правде говоря, это сейчас такая пропорция, а сто лет назад крестьяне составляли 80% населения, т.е. четверо крестьян кормили одного нахлебника.
Три источника и три составных части марксизма (по Ленину) включают:
немецкую классическую философию,
английскую (буржуазную) политическую экономию и
французский утопический социализм
Примечание:Цитата:
в марксизме имеется много ошибок, причём основополагающих, в связи с чем в целом это учение ошибочно.
ИМХО. Трудовая теория стоимости А. Смита неверна — три (а не одна) производительные силы создают товар ("товар" включает и услуги), а, следовательно, и стоимость.
Первая из них — природа. В стоимости ей соответствует рента.
Силы природы создают полезные ископаемые и живые организмы (используемые в сельском хозяйстве).
Они имеют стоимость, как потребительскую, так и меновую.
Затем — "вторая природа" — техника и технология. Ей соответствует капитал. Это "прошлый труд", который включает и прошлый интеллектуальный труд. Тут так же используются силы природы, но уже организованные человеком.
Тут вернее говорить не "прошлый труд" а "результаты прошлого труда", т.к. в этих результатах затраты не только прошлого труда, но и затраты прошлого капитала и сил природы.
И лишь потом — "живой труд", который также включает интеллектуальный труд. Ему соответствует зарплата.
Из этих трёх производительных сил только одна способна к накоплению и росту — это капитал. Поэтому именно капитал является источником богатства.
Природные ресурсы имеют стоимость независимо от приложенного к ним труда. Эта стоимость переносится на стоимость товара.
Здесь можно упомянуть о разной стоимости драгоценных камней и гравийной смеси. А также о стоимости стерляди и кильки.
Например, когда обнаружили нефть на юго-западе США, то многие землевладельцы мгновенно разбогатели, продав свои нефтеносные участки. Многие страны Персидского залива живут на ренту с нефтяных месторождений.
(Оффтоп)
Характерен также пример
Тюмени:
Цитата:
- Что такое душевой валовый региональный продукт?
- Это произведенные за год ресурсы, которые направляются на потребление и накопление жителей в конкретном регионе. Лидер здесь Тюменская область - примерно 50 тысяч долларов на душу населения. Это уровень успешной европейской страны. Следом идет Москва (40 тысяч долларов). Самый низкий валовый региональный продукт - в Ингушетии (примерно 3000 долларов). Показатели Тюмени и Ингушетии, таким образом, и отличаются в 17 раз.
- Это объясняется наличием сырьевых ресурсов?
- Да, Тюмень - нефтеносный регион, в Ингушетии таких источников нет, к тому же там большая безработица в силу различных социально-политических причин.
В рейтинге городов России Сургут и Тюмень занимают два первых места, тогда как Москва идёт, после Новосибирска, на 9-м месте.
Техника и технология, или роль капитала в образовании прибавочной стоимости.
Роль капитала — в первую очередь это энерговооружённость труда. Именно с появлением паровых машин развивается капитализм! Ручной труд человека заменяется трудом машин. Именно машины дают прибавочный продукт и прибавочную стоимость, а вовсе не труд рабочего "после обеда". (Смотри наивную теорию Маркса — до обеда рабочий работает на себя, а после обеда на капиталиста). Да нет же, всю смену, от начала и до конца, рабочий работает не на себя, а на хозяина-капиталиста!
Машины это техника. Но есть ещё и технология, а это уже не материальная, а интеллектуальная собственность, которая тоже капитал. Ну и, кроме того, есть ещё торговый капитал — обеспечивающий распределение товаров, а также финансовый капитал, обеспечивающий денежные потоки.
Здесь следует сказать о роли денег в экономике. Кстати, обыватели наивно и неправильно именно деньги представляют себе как капитал, в то время как деньги это особая форма товара.
В производстве существует массовый поток — движение материалов от места их добычи вначале через перерабатывающие предприятия и выпускающие готовую продукцию, а затем через торговую сеть до потребителя. На всём пути массового потока его сопровождает энергетический поток. А вот навстречу массовому потоку движется денежный поток от потребителей к производителям. Причём все участники рынка являются и покупателями, и продавцами (за исключением пенсионеров и госслужащих, которые на рынке только покупатели). Именно денежный поток обеспечивает обратную информационную связь между производителями и потребителями — сколько необходимо производить продукции. Это и есть "невидимая рука рынка".
Но не только капиталист владеет капиталом. "Интеллектуальным капиталом" владеет и наёмный работник. Это его знания и умения как результат его прошлого труда. Именно свои знания и умения, а вовсе не своё рабочее время (по Марксу), продаёт наёмный работник. Поэтому различия в зарплатах обусловлены не продолжительностью рабочего времени, а квалификацией работника — его образованием и стажем работы.
Как видим, стоимость а, следовательно, и доход образуют три производительные силы. Но как определить их доли в доходе? То есть, как справедливо поделить доход между собственниками этих сил?
Простого ответа на этот вопрос не существует!
Сто лет назад крестьяне были озабочены земельной рентой, а рабочие — капиталом.
Как мы убедились на практике "большевистский" способ (сделать государство собственником земли и капитала) не решает этой проблемы — государство становится богатым, а граждане остаются бедными.
Заманчивой выглядит идея объединить труд и капитал, т.е. самих работников сделать собственниками своего капитала. Эта концепция была теоретически разработана (и успешно применялась на практике) А.В. Чаяновым применительно к сельхозкооперативам. Недостатки кооперативов — трудности с созданием кооперативов, сложность контроля за капиталом при росте членов кооператива, проблемы с прямым инвестированием стороннего капитала.