2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Набор базисных векторов в ядре матрицы
Сообщение16.04.2012, 19:15 
Здравствуйте. В одной статье прочёл фразу:
Цитата:
Let the columns of the $6\times3$ matrix $Z_0$ be the basis vectors of the invariant stable subspace in the kernel of $Z$

Не совсем понимаю - что она означает. Насколько я понял, есть множество векторов $\left\{x: Zx=0\right\}$ (ядро матрицы $Z$). Любой вектор из этого множества можно разложить по базисным векторам $e_1,..,e_n$. Насколько я понял, этот набор базисных векторов и подразумевается под "basis vectors of the invariant subspace in the kernel of $Z$". Осталось ещё одно непонятное слово stable.

Почему это подпространство будет устойчивым? Насколько я понимаю, устойчивость не зависит от выбора базисных векторов, а определяется лишь собственными значениями матрицы $Z$.

В чём я ошибаюсь?

Re: Набор базисных векторов в ядре матрицы
Сообщение16.04.2012, 19:22 
srm в сообщении #560767 писал(а):
Любой вектор из этого множества можно разложить по базисным векторам $e_1,..,e_n$. Насколько я понял, этот набор базисных векторов и подразумевается под "basis vectors of the invariant subspace in the kernel of $Z$".
По-моему, да.

srm в сообщении #560767 писал(а):
Осталось ещё одно непонятное слово stable. Почему это подпространство будет устойчивым?
Если обозначит ядро $K_Z$, то устойчивость, наверное, в смысле действия $Z$ на него: $Z\cdot K_Z = K_Z$.
Т.е. для вырожденной матрицы пространство представляется в виде прямой суммы подпространств (вполне приводимо, так вроде называется): одно пространство сохраняется при действии $Z$, а второе переходит в нуль.

Сообщение16.04.2012, 19:27 
Sonic86, я понимаю устойчивость так:

"Stability of invariant subspaces of matrices", Andre Ran, Leiba Rodman:
Изображение

Сообщение16.04.2012, 19:28 
Ааа, тогда я не знаю, извините :oops:

Сообщение16.04.2012, 19:34 
Вот ещё здесь есть пояснение. В данных обозначениях, матрица $Z$ - это $\Psi_M(t_0)$

Изображение

А матрица $M(t)$ здесь Гамильтонова. Может быть из свойств Гамильтоновой матрицы следует факт устойчивости инвариантного подпространства?

Сообщение19.04.2012, 19:38 
Коллеги, поясните, как собственные значения матрицы связаны с её ядром? Правильно ли я понимаю, что количество нулевых собственных чисел матрицы совпадает с количеством ортогональных векторов, образующих ядро этой матрицы?

Сообщение19.04.2012, 19:52 
srm в сообщении #561896 писал(а):
количество нулевых собственных чисел матрицы совпадает с количеством ортогональных векторов, образующих ядро этой матрицы?

никаких с.ч. у неквадратной матрицы быть не может

ядро у матрицы имеется вне зависимости от метрики:) (это про ортогональность)

разумеется, размерность ядра совпадает с корангом матрицы, и если есть метрика, то базис ядра может быть выбран ортогональным

Сообщение19.04.2012, 20:36 
alcoholist в сообщении #561899 писал(а):
никаких с.ч. у неквадратной матрицы быть не может
она квадратная.

Сообщение19.04.2012, 21:01 
srm в сообщении #561912 писал(а):
она квадратная

тогда можно и кратность нулевого с.з. использовать... она же коранг

Сообщение23.04.2012, 12:40 
Нет, я ошибался. В статье под этой фразой имелось ввиду совершенно другое.

Нужно было найти собственные числа матрицы $Z$, взять те, которые по модулю меньше единицы (их ровно 3, т.к. матрица симплектическая). Затем, найти корневое подпространство матрицы $Z$, соответствующее этим трём собственным числам. Выбрать в этом подпространстве базисные векторы, они и составляют столбцы матрицы $Z_0$.

[ Сообщений: 10 ]