Я согласен, что в некоторых депрессивных коллективах подобные разговоры и отношения имеют место, но распространять это на всё общество как-то не очень статистично.
Вот и я о том же. Вообще, распространять на все общество можно только более глобальные примеры глупости. Например, стремление делиться на атеистов или верующих, материалистов или идеалистов и т. д.. Ай, только не плюйтесь раньше времени : ) Но доказать кому-либо, что неправильность того, чего придерживается большинство, невозможно в силу еще одной фундаментальной неисправности нашего времени - нежелания думать, которое также не может быть доказано тем, кто этого не желает. Поэтому про такие вещи лучше вообще не говорить открыто, а тем более, дискутировать на форуме. А то я уже столько банов получил : )
Описать приведенные в этой теме примеры можно одной большой проблемой. Есть стереотипы поведения, хорошо зарекомендовавшие себя в
каких-то случаях. Догматическое мышления некоторых людей позволяет им считать, что эти же варианты поведения можно применить в
любом другом случае.
Пример. Соль рассыпать на столе плохо. Почему? Потому, что когда её мало и она дорого стоит (а был такой период истории), можно получить от супруги по голове сковородой за свои кривые руки, рассыпавшие соль. Теперь же эта дурацкая традиция, связанная с рассыпанием соли, стала лишь пустым суеверием. Конечно, оно не присуще большинству. Но можно покопаться и отыскать еще стопицот суеверий, в том числе и присущих большинству. Например, объединяющий многие суеверия феномен "магического мышления". Да, он полезен, только если знать, в чём состоит магия и что это такое на самом деле.
Вывод. Заблуждения часто заключаются не в вариантах поведения (когда используется некий обкатанный шаблон), а в том, что эти варианты применяются даже там, где они не подходят.