2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Понятия, по которым живёт большинство россиян
Сообщение24.02.2012, 22:33 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #542250 писал(а):
тут ведь какое дело: или ты тут живёшь -- или ты там труп. И тогда уже не имеет особого значения, в какой конкретно стране ты труп.

В молодости я встретил одну старушку, русскую, которая в 17лет вышла замуж за немца, всю жизнь прожила в Германии, родила двух сыновей. Сыновья успешны, один в ГДР, другой в ФРГ. И как же она переживала, что не может поехать и умереть на родине. У меня сложилось впечатление, что родина не пустой звук. Особенно когда остаёшься перед смертью один.

Сообщение25.02.2012, 07:09 
gris в сообщении #542326 писал(а):
Каждый волен выбирать из копилки народной мудрости то, что ему больше подходит.

Это тоже можно отнести к заблуждению.

Но все-таки здесь речь идет не о народных мудростях, которые превращаются в заблуждения из-за того, что потеряли свой истинный смысл в сознании употребляющих и используются вульгарно, а о самых настоящих неправильных представлениях. Вы же приводите примеры типичной утраты смысла довольно полезных выражений. Мне кажется, автор имел предложить не то.

Сообщение25.02.2012, 09:37 
А что он предложил? Такими фразами не думают. Они даже для устной речи не характерны. Ну кроме первой. Но она больше относится к психотерапевтическим народным средствам и, как было мудро замечено, просто верна безотносительно контекста.

Вторая фраза о принципиальности — кривое отражение разумного стремления находить компромиссы, уступать друг другу.
Третья и четвёртая — извращение презумпции честности, готовности доверять.
"Нельзя ничего читать, не подписав." Ну может ли человек сконструировать, выговорить и понять эту фразу на лету?

В общем, по моему скромному мнению, автор представил себе этакого сферического совка в офисе, который пытается приспособиться к новой реальности, выворачивая свои генетические деревенские представления наизнанку. Нормальный Россиянин на ходулях, слепленный из штампов, которые в основном тоже высосаны из обгрызенных от творческого напряга пальцев. Персонаж тупой комедии.

Впрочем, набор фраз тоже психотерапевтичен. Они годятся для кухонных разговоров не-нашедших-себя-на-помойке об окружающем быдле.
Кстати, слово "накипело" тоже характерно для господ известного рода. Их обычно ещё выбешивает.

Сообщение25.02.2012, 18:05 
gris в сообщении #542391 писал(а):
она [первая фраза] больше относится к психотерапевтическим народным средствам и, как было мудро замечено, просто верна безотносительно контекста.
Повторюсь, ошибка не в словах "где-то ещё хуже", а в желании оправдать таким образом преступление, лень или трусость.

Вторая фраза о принципиальности — кривое отражение разумного стремления находить компромиссы, уступать друг другу.
Мы о разных вещах говорим. Я имел ввиду случаи, когда принципиальность воспринимают как наказание или используют для наказания.

Третья и четвёртая — извращение презумпции честности, готовности доверять.
Договоры стоит читать хотя бы для того, чтобы не оказаться формальным лгуном. В большинстве из них содержаться фраза "с ... ознакомлен и согласен". А далее вы должны подписаться под этими словами ... . Многие сочтут это за мелочь, но, думаю, с таких "мелочей" и начинаются более крупные проблемы.

Сообщение25.02.2012, 18:32 
Да я согласен с Вами.
Я только удивляюсь, где Вы наслушались таких фраз в одном месте в такой интерпретации. Разумеется, отдельные индивидуи могут говорить что угодно и в каком угодно смысле. Но анмасс подобное мировоззрение отнюдь не свойственно россиянам. Вот я и предположил, что Вы подсовываете нам некую карикатуру.
Недавно посещал самый что ни на есть бюджетный магазин "Магнит". И видел, как бабули читают состав продуктов и сроки годности. Передачи наподобие "Контрольной покупки" просвещают!
Тексты маленькими буквами на договорах малого кредитования не читают не по причине стеснительности, а от страстного желания поскорее получить денюжку. Деятельность коллекторских агентств и тут постепенно принесёт плоды!
В отношениях с работодателями и прочими мошенниками народ тоже обучится требовать белизны зарплаты. Ибо письма счастья из ПФ.
Я согласен, что в некоторых депрессивных коллективах подобные разговоры и отношения имеют место, но распространять это на всё общество как-то не очень статистично.

Кстати, я понял, что у Вас там реальный приём и устыдился, как Арина Прохоровна. "Полную деградацию" за тесёмочки и протащили.

Сообщение25.02.2012, 19:37 
gris в сообщении #542503 писал(а):
Я согласен, что в некоторых депрессивных коллективах подобные разговоры и отношения имеют место, но распространять это на всё общество как-то не очень статистично.

Вот и я о том же. Вообще, распространять на все общество можно только более глобальные примеры глупости. Например, стремление делиться на атеистов или верующих, материалистов или идеалистов и т. д.. Ай, только не плюйтесь раньше времени : ) Но доказать кому-либо, что неправильность того, чего придерживается большинство, невозможно в силу еще одной фундаментальной неисправности нашего времени - нежелания думать, которое также не может быть доказано тем, кто этого не желает. Поэтому про такие вещи лучше вообще не говорить открыто, а тем более, дискутировать на форуме. А то я уже столько банов получил : )

Описать приведенные в этой теме примеры можно одной большой проблемой. Есть стереотипы поведения, хорошо зарекомендовавшие себя в каких-то случаях. Догматическое мышления некоторых людей позволяет им считать, что эти же варианты поведения можно применить в любом другом случае.

Пример. Соль рассыпать на столе плохо. Почему? Потому, что когда её мало и она дорого стоит (а был такой период истории), можно получить от супруги по голове сковородой за свои кривые руки, рассыпавшие соль. Теперь же эта дурацкая традиция, связанная с рассыпанием соли, стала лишь пустым суеверием. Конечно, оно не присуще большинству. Но можно покопаться и отыскать еще стопицот суеверий, в том числе и присущих большинству. Например, объединяющий многие суеверия феномен "магического мышления". Да, он полезен, только если знать, в чём состоит магия и что это такое на самом деле.

Вывод. Заблуждения часто заключаются не в вариантах поведения (когда используется некий обкатанный шаблон), а в том, что эти варианты применяются даже там, где они не подходят.

Сообщение25.02.2012, 21:23 
Читаю, слова разные, а вообщем как у Булгакова - квартирный вопрос.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2