Насчет невозможности уволить:
есть вполне легальная, общеприменяемая схема: маааленький оклад + боооольшая премия. Дело в том, что премию можно урезать как угодно в соответствии с ТК РФ. Т.е. платить от 100% премии (сотрудник выполняет все взятые на себя обязательства удовлетворительно) до 0% (сотрудника надо уволить, а получая только мааааленький оклад он либо а) напишет заявление по собственному желанию, либо б) будет прогуливать, работая на стороне - тут его и увольняют по статье за прогул) каждый месяц. Да, схема жесткая, но позволяет защититься работодателю от лодырей и разгильдяев. При грамотно построенной кадровой системе, несколько приказов и изменение штатного расписания - вот и все, что требуется от фирмы. Ну и, конечно, было бы честным предупреждать принимаемого на работу сотрудника о подобной схеме выплаты зарплаты. Если все идет хорошо, сотрудник получает ежемесячно 100% премии + 100% оклада и все счастливы. Начинаются проблемы - у работодателя вполне реальный механизм стимулирования и вынуждения к увольнению нерадивого человека.
--------------------------
Удачи в поиске (искренне)! ИОРАН - не самое плохое место для начала рабочей карьеры молодому человеку.
--------------------------
Спасибо, большое за поддержку. Вчера разговаривал с одним из замдиректоров на эти темы.
Он описал ситуацию в своем секторе. Он меня успокоил, что от нахальных разгильдяев очень просто избавиться, у него в отделе было 2 случая ничего не делающих молодых людей, которые потом еще начали права качать. Через 3 дня они уже не работали.
Дирекция берет сразу на младшего научного + 60% добавка за молодость = 20 тыс. (здесь сидят 13% налога) + доплаты с грантов в среднем молодежь сразу получает 25-27 тыс. (вычитаем потом 13%). Это дает человеку возможность когда хочет ходить на работу, к сожалению, за него пишут статьи и отчеты и т.п., ждут когда повзрослеет. При этом посадить человека за договора и начать доплачивать еще больше проблем нет, проблема, что мало кто хочет.
Есть редкие элементы, которые сразу вгрызаются в гранит, с ними работать одно удовольствие. Послать их за границу ноль проблем. Но таких крайне мало.
Меня, кстати, мой шеф, который 8 лет full professor в Англии просил порекомендовать ему нормального человека на 2 года в Англию для написания PhD. Я тогда, три года назад, немного неосторожно порекомендовал ему парня, с которым мы совсем немного поработали (он у нас раз в неделю появлялся в течении нескольких месяцев, его устроили совместителем, пока не к нам, а в другую организацию НИИДар, чтобы небольшие деньги капали). Шеф поговорил, ему парень не понравился. А через месяц со скандалом с этим парнем нам пришлось расстаться. - Мы ему авансом заплатили 70 тыс. за еще не сделанную работу (просто так деньги с разных программ подошли, кто знает специфику РАН, поймет). - Он деньги получил, больше не появлялся, и на приглашение прийти хотя бы поговорить, отказался.
-- Сб фев 04, 2012 23:13:19 --DmitryI, а варианты с пенсионерами не рассматривали?
Теоретически рассматривали. Но практически такого человека
1) мы вряд ли научим тому, что что именно нам надо
2) 100% не устроим в институт