"Неакцентированной вещью"? Да это - общее место во всех учебниках по Ньютоновской механике ещё для школьного уровня.
Что не значит, что это хорошо понимали. Все заучивали нужные слова наизусть, потом откладывали их в сторонку, вводили систему координат, и в ней жили.
Теория Эйнштейна всего лишь добавила к известной издревле относительности многих величин ещё и относительность времени и расстояний.
Нет. Во-первых, СТО - это не "теория Эйнштейна". Центральными её авторами являются четыре человека: Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн и Минковский. Во-вторых, СТО не "добавила", а отняла. Она дала представление (4-геометрию Минковского), в котором относительности вообще нет, а есть одна-единственная абсолютная реальность.
До СТО этого не было. Все учебники механики обыщите - не найдёте.
И в этом названии нет ничего плохого
Да мне плевать на названия.
Например, "хорошим" можно считать отрицание реальности гравитации (ибо силы тяготения по определению инвариантными быть не могут)?
Если вы выдумываете произвольный бред и приписываете его окружающим - можно попутно объявить его "хорошим" или "плохим", пожалуйста, сколько угодно. Но я разговор об этом поддерживать не буду.
Многие авторы отвергают ОТО именно по этой причине
Не видел ни одного современного автора (не из эпохи динозавров, и не из психбольницы), который бы вообще отвергал ОТО. Неважно по каким причинам.
А многие другие согласны именовать "гравитацией" исключительно кривизну пространства-времени, ибо она описывается истинным тензором. Хотя эта величина - не того порядка, чтобы описывать силы.
Ну и что?