Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Ales 13.12.2011, 10:16, всего редактировалось 7 раз(а).
Помимо физики есть еще и математика. Лагранжева механика позволяет легко находить уравнения движения при переходе в другие координаты. Дело в том, что уравнения движения зачастую довольно сложны. Записать их в других координатах нетривиально. А функционал наоборот прост. Пишите уравнения Эйлера-Лагранжа и законы движения готовы.
Движение по экстремали - это философия, метафизика. Некоторые философы считают, что законы мира можно вывести не из наблюдений и опытов, а дедуктивно из мысленных построений. С моей точки зрения методологически правильнее исходить из законов Ньютона, которые проверены опытом и наблюдениями. Из законов Ньютона выводится Лагранжева механика. Так учат все студенты. Сразу начинать с Лагранжевой - это теория для подготовленных и прошедших классический путь от законов Ньютона.
Есть еще кстати неголономная механика, которая описывает большинство жизненных случаев. Эта механика не Лагранжева.
Спорный вопрос: движение по экстремали это физика или математический артефакт?
С появлением моды на динамический хаос и странные аттракторы метафизическое требование экстремального поведения должно немного потерять в своем приоритете. Может быть, экстремальное поведение - это только наиболее простой случай, вроде устойчивого положения равновесия среди самых разных аттракторов.
Спорный вопрос: движение по экстремали это физика или математический артефакт?
Я думаю, это факт примерно того же уровня, что детерминистичность законов природы. Если у нас из начального состояния гарантированно получается определённое конечное, и по определённой траектории, то можно задать начальное и конечное, и получить однозначно траекторию. Математически это можно выразить как экстремаль чего-то.
Если у нас из начального состояния гарантированно получается определённое конечное, и по определённой траектории, то можно задать начальное и конечное, и получить однозначно траекторию. Математически это можно выразить как экстремаль чего-то.
Для неконсервативных систем уравнения Лагранжа имеют достаточно "неправильный" вид, чтобы можно было навскидку сказать, что там за экстремаль. Действие точно не экстремально.