говорится, что частица движется так, чтобы интеграл от лагранджиана был экстремален
Но вопрос-а чему равна сама функция, интеграл от которой должен быть минимален?
Можно еще спросить, чему равны начальные условия. Все это детали обусловленные свойствами изучаемой динамической системы.
Описание динамических систем с помощью вариационного принципа является принципиальной чертой классической концепции динамики. Формально классическая концепция динамики проявляется в том, что число динамических уравнений равно числу динамических уравнений, подлежащих определению. По другому, можно сказать, что классическая концепция динамики является детерминистической концепцией.
Не следует думать, что стохастические (случайно движущиеся) частицы описываются как-то иначе, чем в рамках классической концепции динамики. Например, молекула газа движется случайно, но описать движение отдельной молекулы не возможно (по крайней мере, в рамках классической концепции динамики). Зато среднее движение молекул газа великолепно описываются уравнениями газовой динамики. Движение «частиц газа» (содержащих много молекул газа) отлично описывается в рамках классической концепции динамики. Пишется вариационный принцип. Из него получаются динамические уравнения, описывающие детерминированное движение «частиц газа». То же самое относится к квантовой механике, где уравнение Шредингера описывает среднестатистическую частицу (или статистический ансамбль квантовых частиц, нормированный на одну частицу), движение которой детерминировано. При этом волновая функция является способом описания любой идеальной сплошной среды (например, идеального газа). Отличие «квантовой жидкости» от идеального газа только в форме внутренней энергии для рассматриваемой сплошной среды.
Лучше понять роль вариационного принципа (и классической концепции динамики) позволяет рассмотрение другой концепции динамики, когда число динамических уравнений отличается от числа динамических переменных, подлежащих определению из решения этих динамических уравнений. Такую альтернативную концепции динамики частиц я называю каркасной концепцией динамики.
Дело в том, что в дискретной геометрии пространства-времени, нет гладких мировых линий, нельзя определить импульс и фазовое пространство. В этом случае состояние частицы определяется ее каркасом (это несколько пространственно-временных точек). Отсюда название концепции динамики (каркасная концепция). Математический аппарат дифференциальной геометрии не работает в дискретной геометрии пространства-времени: нет дифференциальных уравнений, нельзя дифференцировать, нельзя использовать соотношения линейного векторного пространства в привычном координатном представлении. Одним словом, математический аппарат совершенно новый («лженаука» в восприятии модераторов и заслуженных участников форума)
Различие между каркасной концепцией динамики частиц и классической концепцией динамики такое же, а может быть даже большее чем между СТО и ньютоновской концепцией пространства-времени. Как известно СТО не очень-то приветствовали в начале 19 века, когда она создавалась. Решающим экспериментом, перевесившим чашу весов в пользу СТО, как известно, был опыт Майкельсона – Морли.
Есть такой решающий эксперимент и в споре между классической концепцией динамики и каркасной концепцией динамики. Он свидетельствует в пользу каркасной концепции и геометрической парадигмы с ее дискретной геометрией пространства-времени. Это недавний эксперимент ОПЕРА по «определению средней скорости нейтрино». Эта скорость почему-то оказалась больше скорости света в пустоте. Сейчас в Архивах имеются сотни работ, пытающихся либо объяснить результат эксперимента в рамках классической концепции динамики, либо поставить под сомнение результаты эксперимента. В рамках каркасной концепции результат эксперимента ОПЕРА объясняется непринужденно. Кроме того объясняется, почему разница во времени прихода между нейтринным и световым импульсом от вспышки сверхновой оказывается существенно меньшей, чем в эксперименте ОПЕРА. Кому интересны детали, смотрите на моем сайте. Адрес сайта в моем профиле.