2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Помогите разобраться с топологией Зариского
Сообщение04.11.2011, 21:06 
Дано определние: Топологией Зариского на множестве $\mathbb{C}^n$- называется топология, в которой множество $B$- замкнуто, если оно либо совпадает со всем пространством $\mathbb{C}^n$, либо является решением системы полиномиальных уравнений.
Допустим $B_1$, $B_2$- множество решений некоторых систем полиномиальных уравнений. Как показать, что существует система, множество решений которой является множество $B_1\cup B_2$?

Re: Помогите разобраться с топологией Зариского
Сообщение04.11.2011, 21:10 
Рассмотрите такой набор многочленов: $\{fg \mid f \in B_1,\; g\in B_2 \}$. Какие у них общие на всех решения?

Сообщение04.11.2011, 21:40 
Joker_vD
Т.е. если рассмотреть произвольные системы $A_1=$ $\begin{cases}P_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_k(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$ и $A_2=$$\begin{cases}Q_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ Q_i(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$, $k>i$. Множество решений первой будет $B_1$, а второй $B_2$. Тогда решение системы $\begin{cases}P_1(z^1,\ldots , z^n)Q_1(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_i(z^1,\ldots , z^n)Q_i(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\\\ldots\\ P_k(z^1,\ldots , z^n)=(0,\ldots ,0)\end{cases}$- будет множество $B=\{(z^1\ldots , z^n)|[(z^1\ldots , z^n)- \text{решение} A_1]\vee [(z^1\ldots , z^n)- \text{решение} A_2]\}=B_1\cup B_2$.
Так?

Сообщение04.11.2011, 21:49 
Ой, какая жуть. Зачем справа такая толпа нулей? :-)

Результирующую систему чуть аккуратней выпишете, и все будет отлично.

Сообщение04.11.2011, 22:06 
Joker_vD в сообщении #499473 писал(а):
Результирующую систему чуть аккуратней выпишете, и все будет отлично.

Аккуратней это как понять? Я понимаю множество решений $B$ результирующей системы как $(z^1\ldots , z^n)\in B\Leftrightarrow \bigwedge\limits_{n,m=1}^{k}\left((z^1\ldots , z^n)- \text{решение} P_m(z^1\ldots , z^n)=0\right)\vee\\
\left((z^1\ldots , z^n)- \text{решение}Q_n(z^1\ldots , z^n)=0\right)$.
Из этого и получаю, что $B=B_1\cup B_2$.
Это не верно.
Joker_vD в сообщении #499473 писал(а):
Зачем справа такая толпа нулей?

Упс, это я затупил :oops:

Сообщение04.11.2011, 23:45 
Т.к. $(p_1\wedge\ldots\wedge p_k)\vee (q_1\wedge\ldots\wedge q_i)\Leftrightarrow (p_1\vee q_1)\wedge\ldots\wedge (p_1\vee q_i)\wedge\ldots\wedge (p_k\vee q_1)\wedge\ldots\wedge (p_k\vee q_i)$.
Тогда система, множеством решений которой будет $B$ имеем вид: $\begin{cases}P_1Q_1=0\\\ldots\\P_1Q_i=0\\\ldots\\P_kQ_1=0\\\ldots\\P_kQ_i=0\end{cases}$
Так правильно?
А если рассматривать пересечение, мы можем говорить о системе с бесконечным числом уравнений?

Сообщение04.11.2011, 23:56 
xmaister в сообщении #499553 писал(а):
А если рассматривать пересечение, мы можем говорить о системе с бесконечным числом уравнений?
Придётся. А в Википедии, кстати, говорится не о системе уравнений, а о множестве полиномов: Топология Зарисского.

Сообщение05.11.2011, 00:03 
А эта топологее будет грубее естественной на $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$?

Сообщение05.11.2011, 00:09 
А в ней замкнутых (и, соответственно, открытых) множеств больше или меньше, чем в стандартной топологии $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$? ("Больше - меньше" не в смысле мощности, а в смысле включения.)

Сообщение05.11.2011, 00:37 
Для любого замкнутого в $\mathbb{R}^{2n}$ множества существует система полиномов, решением которой будет это множество. Получается, что топология Зариского тоньше?

Сообщение05.11.2011, 00:45 
xmaister в сообщении #499590 писал(а):
Для любого замкнутого в $\mathbb{R}^{2n}$ множества существует система полиномов, решением которой будет это множество.
Во-первых, насколько я помню, речь идёт о полиномах не в $\mathbb R^{2n}$, а в $\mathbb C^n$, а это существенно разные множества полиномов. Во вторых, это Ваше утверждение меня сильно удивило. В третьих, не хотите ли Вы сказать, что существует система полиномиальных уравнений, множество решений которой является незамкнутым?

Сообщение05.11.2011, 00:49 
Someone в сообщении #499594 писал(а):
Во-первых, насколько я помню, речь идёт о полиномах не в $\mathbb R^{2n}$, а в $\mathbb C^n$

Ну да, так определили топологию Зариского в $\mathbb{C}^n$
Someone в сообщении #499594 писал(а):
это Ваше утверждение меня сильно удивило

Я даже не знаю, такая задача попалась. Я рассматривал множество полиномов в $\mathbb{R}^{2n}$. Может я её неправильно понял.

-- 05.11.2011, 02:00 --

Вообще в каком смысле я должен понимать $\mathbb{C}^n=\mathbb{R}^{2n}$?

Сообщение05.11.2011, 01:27 
xmaister в сообщении #499445 писал(а):
Допустим $B_1$, $B_2$- множество решений некоторых систем полиномиальных уравнений. Как показать, что существует система, множество решений которой является множество $B_1\cup B_2$?

А какое отношение к етой задаче имеет топология Зарисского?

Сообщение05.11.2011, 01:41 
Leox, не понял Вас.
xmaister в сообщении #499445 писал(а):
Дано определние: Топологией Зариского на множестве $\mathbb{C}^n$- называется топология, в которой множество $B$- замкнуто, если оно либо совпадает со всем пространством $\mathbb{C}^n$, либо является решением системы полиномиальных уравнений.

У меня в сборнике задач она так определяется.

Сообщение05.11.2011, 02:03 
xmaister в сообщении #499606 писал(а):
Leox, не понял Вас.

Ета задача решается (как было указано выше) без привлечения топологических понятий

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.