С ним вот какая беда: оно ни разу не однородное.
Однородность можно понимать по-разному.
Не знаю, есть ли в этом понятии хоть какой-то смысл, помимо Ньютоновского.
Первый - введением системы координат, движущейся равноускоренно (по собственному времени) относительно ИСО.
В статической равноускоренной системе отсчёта (построенной в пространстве Минковского) ускорение свободного падения не может быть однородным.
А, однородность, вообще определена в ТО ?
Мировые линии свободнопадающих тел в ИСО прямые, в равноускоренной СО гиперболы. Независимо от того, является ли система жесткой или нет, их кривизна будет нелинейно зависеть от координат в равноускоренной СО. Если рассуждать с позиции ПЭ, наблюдатели в УСО не смогут определить, работа каких сил совершается над свободными телами - гравитации или инерции, т.е. поля и тех и других будут неоднородными.
Может быть однородность это тоже самое, что плоскость пространства-времени.
Простейшее релятивистское обобщение однородного поля тяжести Ньютона
Приведённая далее формула метрики неверна.
Это формула А.Ф.Богородского "Всемирное тяготение" НД Киев - 1971 г. Глава 5, параграф 17 (стр.185), она же разбирается в статье Д. Ионеску "Можно ли перенести понятие однородного гравитационного поля из классической механики в релятивистскую теорию гравитации" Теоретическая и математическая физика Том 130 № 2, февраль 2002.
И то и другое свободно в Интернете.
В виду симметричности ситуации, движение этого пробного тела внутри сферы будет практически эквивалентно движению под действием гравитационного поля, создаваемого материальной плоскостью - касательной к поверхности сферы, расположенной напротив удаленной точки.
Неверно.
Возможно, но я не согласен, что прокол эквивалентен отрицательной массе. Площадь прокола существенна.
И все же, если посмотреть на срез
метрики, в MathCad, участок до горизонта поразительно плоский.
Возможно, определенным совмещением полей инерции и гравитации можно увеличить область однородности итогового поля =локальной плоскости пространства-времени. Пока, причины нарушения ПЭ в нелокальной области пространства-времени мне представляются математическими, а не физическими.