1) Термин "морфизм" в математике - это полный (или почти полный) синоним термина "отображение" (множеств).
И чего мне теперь делать с категорией натуральных чисел, где морфизм из
в
— это выполнение
?
Как мне, по-кретьянски, кажется, здесь нет никаких проблем.
Интерпретируйте это отношение как отображение из a в b.
И тогда это будет соответствовать общепринятой схеме пояснений типа:
морфизм (отображение).
Цитата:
Здесь у Вас, уважаемый Kallikanzarid, есть своеобразный так называемый порочный круг в определении морфизма:"есть множество морфизмов (с операцией ...), элемент этого множества называется морфизмом";морфизм определяется через морфизм.
Никакого нету круга: берем с потолка множество, называем его элементы морфизмами, а его само — множеством морфизмов. Благо, для любого множества отыщется категория, в которой множество морфизмов совпадает с нашим множеством.
"берем с потолка множество" и называем:
1) его элементы морфизмами - откудова взялось название "морфизмы" и что бы это значило?
2) а его само (называем) — множеством морфизмов:
множество элементов, которые названы как морфизмы, уже не нужно специально так называть, это следует из первого названия его элементов.
И все это никак не проясняет, что такое морфизмы,
и почему в данном конкретном случае элементы первого встечного среднепотолочного множества так по-ученому названы.
--------------
Вопрос с самого начала состоял не в том, как что-то назвать (назвать можно и горшком), а дать определение общего понятия морфизма - в общепринятом смыле употребления термина "морфизм".
-- 14.10.2011, 08:10 --Но что такое морфизм вообще - общее понятие морфизма?
С моей точки зрения, наиболее общее и вместе с тем исчёрпывающее определение (и не только) морфизма даётся в "Теории множеств" Бурбаки, гл. IV, параграф 2. Без определения структур обойтись не получится, так что начинайте читать сразу с параграфа 1 той же главы.
Спасибо, JMH, за наводку на авторитетный первоисточник.
Займусь на досуге - пока под руками Бурбаки нет.
Было бы еще лучше, если бы Вы привели это определение.
Тогда бы это был прямой ответ на изначальный вопрос,
и было бы убедительно (или неубедительно), что такое определение есть.