2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Грани гиперкуба
Сообщение21.09.2011, 19:55 
Это как? Вы же спрашивали, а ответ по этому поводу вроде бы только у INGELRII был здесь.

А, понял. Тогда снимаю цитату.

Сообщение21.09.2011, 21:04 
Сказав, что нельзя объединить вершины в нульмерные грани, я имел в виду то, что нельзя сделать только из них грани отличные от нульмерных. А так, естественно, существуют грани любой размерности, в которые попадают несколько вершин этого слоя.

Сообщение21.09.2011, 21:35 
Вопрос о гранях снят.
Остался лишь вопрос о принадлежности указанных вершин указанным же гиперплоскостям.

Вот же! Только сейчас сообразил - меня интересуют вершины не принадлежащие одной грани, но принадлежащие одной указанной гиперплоскости.
Боюсь запутать, но, вроде, мы уже выяснили, что интересующие меня вершины просто не могут принадлежать одной грани.

Сообщение21.09.2011, 22:22 
2serval
Цитата:
вроде, мы уже выяснили, что интересующие меня вершины просто не могут принадлежать одной грани

Мне кажется, что в этой теме не хватает определения понятия "грань гиперкуба". Лучше явно писать 1-грань (ребро), 2-грань, etc.

Действительно, если ровно $N-1$ координат каждой из подмножества вершин $N$-куба равны единице, то эти вершины попарно не являются соседними -- чтобы перейти от одной вершины к другой скользя вдоль ребер нужно изменить как минимум две координаты. Значит, в принципе, две такие вершины могут быть на одной и той же $n$-грани, где $n\neq 1$.

Цитата:
Разговор уже про плоскости проходящие через начало координат и содержащие $N-1$ таких вершин.

Попробую уточнить для себя и других участников. Рассматриваемые плоскости не имеют ничего общего с гранями и могут лежать в пространстве под любыми углами, так? Тогда $N-1$ удовлетворяющих вашему условию вершин вместе с началом координат образуют базис и вопрос сводится к возможно варазить какую-либо другую, тоже содержащую ровно $N-1$ единиц, вершину гиперкуба в этом базисе. т.е. в виде линейной комбинации выбранных $N-1$ вершин. Предположение: на каждой такой плоскости только $N-1$ "правильных" вершин + нулевая.

Цитата:
Только сейчас сообразил - меня интересуют вершины не принадлежащие одной грани, но принадлежащие одной указанной гиперплоскости

А это сложнее. Чтобы две вершине не принадлежали одной грани, они должны различаться сразу в $N$ координатах. Мне кажется последняя ваша прихоть и вовсе не имеет решения. :)

(Оффтоп)

Немекните, пожалуйста, с чем свзяна ваша задачка? У меня тоже есть одна интересная задача и я тоже долгое время ковырялся с гиперкубами в попытках её решить. Все вопросы связанные с принадлежностью граням я пытался сводить к ограничениям на попарные расстояния Хэмминга иил другие подходящие битовые метрики. Вдруг и вам подобный прием пригодится.

-- Чт сен 22, 2011 01:57:01 --

А может быть вы хотите пронумеровать такие плоскости и по данной вершине узнавать номера плоскостей, которым она принадлежит?

Сообщение22.09.2011, 00:32 
Фу, блин, так плоскости оказывается подразумеваются двумерные в $N$-мерном пространстве, а не $N-1$ мерные подпространства? Тогда вроде получается, что на каждую пару правильных вершин по отдельной плоскости через начало координат проходит... Нужно уточнение условия...

-- Чт сен 22, 2011 03:55:56 --

serval писал(а):
Кстати, а каков признак их принадлежности одной грани?

Давайте попробуем так: две вершины принадлежат одной $n$-грани если они различаются не более чем в $n$ координатах.

-- Чт сен 22, 2011 04:22:44 --

Ой, простите, меня сбило с толку магическое число $N-1$. :) Оказывается вы говорили о вершинах содержащих 3 единицы. Ну в принципе тоже самое -- меняем одну единицу на ноль, а один ноль на единицу, в результате $l_1$ норма по прежнему равна трем, а новая вершина лежаит на той-же 2-грани.

Сообщение22.09.2011, 01:41 
Последняя порция бреда: две вершины $u$ и $v$, содержащие только 3 единицы среди координат, вместе с началом координат определяют 2-плоскость. Чтобы в этой же 2-плоскости лежала ещё одна вершина $w\colon\|w\|_1=3$ надо, чтобы решалось уравнение $w=\alpha u+\beta v$ с учетом равенства норм всех трех вершин. Мне по-прежнему кажется, что такого решения нет. Значит, каждые две вершины с 3 единицами определяют отдельную 2-плоскость, и каждая такая вершина принадлежит поэтому сразу $N-1$ таким 2-плоскостям. А номер 2-плоскости, которой эта вершина не принадлежит, может быть положен равным, например, номеру этой вершины в лексикографическом упорядочении множества $\big\{x\in\{0,\ 1\}^N\colon\|x\|_1=3\big\}$.

Всё, молчу, молчу. :)

Сообщение24.09.2011, 10:43 
Я задумался над условием прохождения гиперплоскости через начало координат - необходимо ли оно? Пока не знаю.

Сообщение25.09.2011, 12:09 
Давайте с начала.
Вот три плоскости в $3$-мерном кубе каждая из которых задается тремя его вершинами - началом координат и еще двумя, каждая из которых противолежит ему (началу) в их общей грани:

$\{(0,0,0),\ (1,1,0),\ (0,1,1)\}$

$\{(0,0,0),\ (1,1,0),\ (1,0,1)\}$

$\{(0,0,0),\ (1,0,1),\ (0,1,1)\}$

Как выписать то же самое для $4$-мерного куба?

Сообщение26.09.2011, 08:33 
Забыл уточнить, что каждая вершина должна содержать $3$ единичных координаты и $1$ нулевую.

Сообщение26.09.2011, 22:47 
Постойте! Через каждые две или три точки, не лежащие, соответственно, на одной 0- или 1-плоскости, проходит 1- или 2-плоскость. А через каждые 4 точки, не лежащие на одной 2-плоскости, разве не проходит единственная 3-плоскость?

-- Вт сен 27, 2011 01:48:35 --

Просто поподбирайте координаты так, чтобы точки не лежали в одном трёхмерном пространстве… Или в этом и загвоздка?

Сообщение27.09.2011, 08:43 
Цитата:
Через каждые две или три точки

Я не ошибаюсь полагая, что в $4$-мерном пространстве любая гиперплоскость однозначно задается четырьмя точками?
Полчаса назад я, кажется, додумался до решения. Нужно проверить.

Сообщение27.09.2011, 15:02 
Пожалуйста, проверьте ход рассуждений.

Пусть дан гиперкуб размерности $N$ построенный на ортах.
Тогда каждая из его граней построена на $n=N-1$ орте.
Число $k$ вершин имеющих $3$ ненулевых координаты равно в каждой грани числу сочетаний $k=C_n^3=\frac{n!}{3!(n-3)!}$ .
Число гиперплоскостей проходящих через начало координат и любые из $n$ точек принадлежащих одной грани и имеющих $3$ ненулевых координаты равно $m=C_k^n=\frac{k!}{k!(k-n)!}$ .

Это верно?

С другой стороны, пусть $N=6$. Тогда $k=10$, а значит радиус-вектор любой из этих вершин можно разложить по $6$ любым другим векторам из этой десятки. Разве это верно?
Где я ошибаюсь?

Сообщение27.09.2011, 15:21 
Ну а почему бы нет? Например, (1,1,1,0,0,0)=(1,0,1,0,1,0)+(0,1,0,1,0,1)-(0,0,0,1,1,1).

Сообщение27.09.2011, 17:02 
Это очень хорошо :)
Значит, я нигде не ошибся?

Сообщение27.09.2011, 17:19 
Возможно, гиперплоскостей будет получаться меньше за счёт того, что некоторые из них совпадут.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.