2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Математика мышления
Сообщение26.08.2011, 13:25 
Спасибо за внимание!
Интересный, нетривиальный вопрос, позволяющий глубже вникнуть в суть процесса мышления и особенности его моделирования.

подробно, описательно вопрос представлен в 29
http://sils.shoin.ac.jp/~gunji/AI/CR/Is ... rogram.pdf

Образно, проблема экспертов в задачах ИИ решается корреляционным анализом временных рядов протокола их работы. Т.н., самообучением, анализатором сцен.

В новых дистанционных интерфейсах (в оборонке уже давно) снимаются ЭЭГ мозга сигналы и подаются на вход систем управления. При обработке сигналов в сложной ситуации применяются адаптивные фильтры, ограничивающие принятие нестандартных решений. Это и есть реализация проблемы свободной воли (адаптивная фильтрация) в управлении.

В нашем случае, так как мы работаем на уровне метаматиматики и теории доказательств (мышление) мы реализуем принцип СВОБОДНОЙ ВОЛИ методами среды.

Сообщение26.08.2011, 13:53 
bopa в сообщении #477786 писал(а):
О полученных результатах поговорим отдельно.

Без полученных результатов здесь вообще не о чем говорить. Вы пока просто перечисляете методы, которые использовали для решения каких-то задач, и спрашиваете, что бы еще можно было использовать.

Если у вас реально что-то есть, вряд ли кто-нибудь сможет дать полезный совет, не зная, что уже удалось сделать. В лучшем случае будут изобретаться велосипеды.

bopa в сообщении #477645 писал(а):
предлагаю ознакомиться с популярным изложением вышеуказанной темы
http://disman3.ru/.

Странно, а автор, кажется, про вас ничего не говорил. И со ссылками на литературу у него были проблемы. Да и не выглядит это как популяризация серьезного исследования, скорее оригинальная попытка собрать на коленке свою теорию.

Если ваши исследования находятся на таком же примерно уровне, можно понять, почему вы охотнее знакомите нас с использованными методами, чем с полученными результатами :-)

Сообщение26.08.2011, 14:33 
bopa в сообщении #477861 писал(а):
подробно, описательно вопрос представлен в 29
http://sils.shoin.ac.jp/~gunji/AI/CR/Is ... rogram.pdf

Ошибаетесь. Серл в этой статье обсуждает отличие мышления от программы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%82%D0%B0
Кстати, в рассуждениях Серла пропущен один момент. Нужно доказать возможность написания программы, по которой нужно доставать иероглифы из корзинки. Мне это не кажется очевидным. Хотя принципально его тезис сомнения не вызывает. Только доказывать нужно по- другому.

bopa в сообщении #477861 писал(а):
При обработке сигналов в сложной ситуации применяются адаптивные фильтры, ограничивающие принятие нестандартных решений. Это и есть реализация проблемы свободной воли (адаптивная фильтрация) в управлении.

Вы очень непонятно выражаетесь. Понятно лишь то, что все это к проблеме свободы воли отношения не имеет.

Не надо ссылок. Просто своими словами дайте определение свободы воли.

Сообщение26.08.2011, 14:39 
По теме "Математика мышления", а точнее "моделирование процесса мышления" работ много. В частности, более серьезная и специфическая работа по процессу обучения, близка к нашим исследованиям Жуковой, Н. В. Единство антиципации и рефлексии как психологический механизм регуляции мышления студента в контекстном обучении., Автореф к.н.2000 г . Рекомедую!

Специфика темы, напоминаю, обсудить со специалистами возможности вышеизложенного подхода. Я достаточно много изложил. Конечно, для непосвященных и нежелающих просмотреть библиографию мне объяснять сложно, необходим уровень компетентности! Но дело продвигается, возникают определенные вопросы, например, Ваш, уважаемый. И общими усилиями мы просветимся знаниями в сложной области человеческой деятельности, мышлении! Тем более, что практическая наука готова к внедрению, я об этом тоже упомянул. Возможно, кто-то пожелает повторить либо развить исследования в своей диссертации по математике, кибернетики, информатике, психологии. Я лично, имея определенный уровень компетенции, этого желаю учасникам обсуждения и готов помочь!

-- 26.08.2011, 15:36 --

B.O.
Удовлетворяю ваше пожелание дать толкование (определение) термина СВОБОДА ВОЛИ

"самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях".

Безусловно, общение в предложенном режиме, представляет интерес для моделирования МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Думаю, что скоро смогу автоматизирвать свою деятельность, отвечая на столь настойчивые вопросы. Но мы занимаемся не машинной автоматизацией, а алгоритмическим, аксиоматическим моделированием мыслительной деятельности, прекрасно понимая, что принятая в шир потребе архитектура несовершенна и реализовать данную разработку не способна. Но ей уже приходит конец. Реализован адиабатический квантовый комьютер, скоро заработают оптические, биологические вычислители. Предлагаемая инициатива, и об этом мы постоянно говорим и в полученных результатах об этом сказано позволяет расшевелить стереотипы. И я рад, что интерес к теме растет! Будем работать!

Сообщение26.08.2011, 19:58 
bopa в сообщении #477880 писал(а):
B.O.
Удовлетворяю ваше пожелание дать толкование (определение) термина СВОБОДА ВОЛИ

"самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях".

Безусловно, общение в предложенном режиме, представляет интерес для моделирования МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Думаю, что скоро смогу автоматизирвать свою деятельность, отвечая на столь настойчивые вопросы. Но мы занимаемся не машинной автоматизацией, а алгоритмическим, аксиоматическим моделированием мыслительной деятельности, прекрасно понимая, что принятая в шир потребе архитектура несовершенна и реализовать данную разработку не способна. Но ей уже приходит конец. Реализован адиабатический квантовый комьютер, скоро заработают оптические, биологические вычислители. Предлагаемая инициатива, и об этом мы постоянно говорим и в полученных результатах об этом сказано позволяет расшевелить стереотипы. И я рад, что интерес к теме растет! Будем работать!

Здесь нет определения термина свободной воли. Ctrl-F подтверждает. Это бла-бла-бла. Вы строго можете определение выписать? Пусть это выражается через непонятные, но обязательно известные, принятые, и строго определенные термины. Выпишите!

Сообщение27.08.2011, 00:25 
Похоже, что репликой "самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях" (акцент мой) bopa намекает на отсутствие свободы воли. :)

Если догадка верна, то хотелось бы уточнить вопрос, каков взгляд топикстартера на субъективную свободу воли, наличие которой в силу общепринятости отрицать уже не получится.

Обычно это ощущение описывают через ретроспективное осознание равноправия альтернатив после осуществления выбора. И если мнение ТС расходится с этим (или дополняет его), то это было бы интересно.

Сообщение27.08.2011, 06:17 
Пересказываю вышесказанное
"свобода воли - выбор активного человека действовать без правил, согласно своей воли, директивно, безусловно! Хочу и буду!".

Так, примерно, выглядит наше общение. Дайте и все! Причем, ДАЙТЕ, как хочется спрашивающему. "Должно быть так, как я считаю". Это не научный подход, а волюнтаристический, без учета объективной истины, правил, аксиом.
Возможность из-за ограниченных умственных способностей понять, что объясняет коллега.
Увы, это участь неудачников. Изучайте психологию общения!

Но это уже морализация, агрессивность, либо способ инициации пустой полемики!
Думайте, уважаемые, так как к моделированию (математическому) мышления Ваши методы не относятся.

Сообщение27.08.2011, 07:25 
bopa в сообщении #477880 писал(а):
самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях

Отсюда делаю вывод, что свобода воли это самоопределяемость.
При таком небрежном определении свободы воли заведомо нет. Ведь даже огибая столб, наше поведение определяется в значительной степени внешней реальностью, а не нашим "самоопределением".
Нет. Тут нужно очень аккуратно формулировать, а не пользоваться штампами из книжек.
тут сначала нужно определить каждое слово по-отдельности. Свобода это..., Воля это...А затем уже объединять.
bopa в сообщении #478013 писал(а):
свобода воли - выбор активного человека действовать без правил

Свобода воли это не выбор.Это звучит как-то не по русски.
Так Вы решили проблему свободы воли или не решили?

Сообщение27.08.2011, 08:55 
Я очень рад, что Вы глубоко вникаете в сущность вопроса!

Для более детального понимания сущности рекомендую углубиться и познакомиться с темой
умственная логика и работами проф. Rips, L.J , в частности с
From numerical concepts to concepts of number BBS_finalRips.pdf (пошли изюминки интеллекта).

воля- решение задачи, свобода-начальные условия задачи. В нас начальные условия-аксиомы, правила.
Задача-конкретная модель мышления. Все вместе - математика мышления.
Математически, в частном случае, можно представлять решением динамической стохастической системы задачи преследования с заданными начальными условиями, но в логике сложнее, фигурируют отношения.
Вариант - задача "теория доказательств теорем".
Уже существуют реализованные пакеты. Пакеты Matematica, Maple для математических преобразований (аналитического решение д.у., преобразования интегралов, спец. ф-ии мат. физики и т.д.) - частные примеры. В теории физики, астрономии давно этим пользуются. Для нас - это очевидные вопросы, автоматизацией аналитических преобразований занимаемся давно. Сейчас обобщаем для вышеуказанных задач, распространяем на логические процессы, если популярно. Это требует определенной абстракции подхода. Нас интересуют задачи систем принятия решений, автоматизация обучения, семантический анализ текстов, когнитивная психология и т.п. Очевидно, что с увеличением объема данных для их анализа существенны вопроссы энтропии, различные ассимпотики, которые могут породить логические особенности, но это уже металогика.
Поэтому мы вышли в Inet и в результате имеем, то что имеем.
Интересно получить для некорых задач логики аналогию "метода сеток-метод краевых задач", но об этом мы и не упоминаем, понимая особенности вопроса

!  Нарушение правил форума относительно внешних ссылок, см. п. 5.2. Пожалуйста, в дальнейшем, снабжайте ссылку достаточно подробной аннотацией того, куда она ведет, и каким образом относится к вопросу.

Сообщение27.08.2011, 09:59 
bopa в сообщении #478022 писал(а):
From numerical concepts to concepts of number BBS_finalRips.pdf

Извините, эта статья к свободе воли даже близко отношения не имеет. Вы, извиняюсь, не голову случайно решили людям поморочить?
Можно не отвечать. Вопрос риторический.

Сообщение27.08.2011, 10:49 
Во всяком послании мыслящего человека есть структура.
Если вы способны понимать написанное, тогда ваше послание вызывает сочуствие.
Примите его!
Если нет, читайте написанное сначала для лучшего усвоения.
Думайте, если можете!

Сообщение27.08.2011, 19:03 
bopa в сообщении #478013 писал(а):
"свобода воли - выбор активного человека действовать без правил, согласно своей воли, директивно, безусловно! Хочу и буду!".

Свобода воли — выбор действовать согласно своей воле? Да, вижу, вы далеко продвинулись в своих исследованиях.

Сообщение28.08.2011, 18:17 
Neloth_u

воля- решение задачи, свобода-начальные условия задачи. В нас начальные условия-аксиомы, правила.
Задача-конкретная модель мышления. Все вместе - математика мышления.

Сообщение29.08.2011, 06:07 
Еще лучше. С такой расшифровкой термин "свобода воли" превращается в набор слов (начальные условия решения задачи? Непохоже на философско-этическую проблему). На самом деле, если вы не решали никаких сверхзадач, можно было и не пытаться отвечать на такие вопросы.
А если бы кроме используемых вами методов, вы бы указали какой-нибудь конкретный результат, помимо тех, которые были достигнуты и без вашего участия, философских вопросов никто бы и задавать не стал :-)

Сообщение29.08.2011, 09:40 
"Сверхзадач" мы не решали. Нашу задачу по математическому моделированию научного мышления (условия свободы воли) мы описали и решили.

-- 29.08.2011, 09:44 --

Спасибо администраторам за четкий, жесткий регламент. Знают чем и кем управляют. Думайте над развитием. Спасибо! (росле предупреждения)

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.