а надо ли еще раз учитывать самодействие, после того как оно уже было учтено в первый раз?
Похоже, мне не понять почему учёт самодействия оказывается "повторным". Скажем, есть модель неподвижного точечного заряда (электрона). При попытке вычислить полную энергию его поля мы естественным образом обнаруживаем расходимости, которые и устраняются перенормировкой. Да, это искусственный приём, с помощью которого мы приводим параметры, которые не могут быть корректно рассчитаны в этой модели, к наблюдаемым значениям. Зато в итоге мы получаем описание электромагнитного взаимодействия с учётом всяких тонких эффектов типа "поляризации вакуума", которое с офигительной точностью подтверждается экспериментом.
У нас есть "модель неподвижного точечного заряда (электрона)" с физическими параметрами, найденными из эксперимента, включая заряд и массу. Затем мы, согласно определенным нашим идеям, делаем усложнение модели и, провалившись, избавляемся от последствий наших идей. Это говорит об ошибочности наших идей. Избавившись, мы возвращаемся к исходному пункту и находим хорошее согласие с экспериментом. Каковы выводы из всего этого? Одни говорят - наши идеи былы не правильны, избавление от нелепостей математически не оправдано (подмена одних чисел другими есть подделка результатов, а не расчет), согласие с экспериментом - случайное везение. И действительно, есть множество неперенормируемых выдумок (теорий), где такие же точно танцы кончаются плохо. Но есть и другое поведение по отношению к этой ситуации. Другие люди говорят, что наоборот, и самодействие, и перенормировки правильны - согласие-то с экспериментом хорошее, везения не бывает, а просто мы очень умные. А неперенормируемые теории тоже хорошие, как эффективные теории. И как тут рассудить, кто прав? Вот я и показал, что правы первые, что самодействие не нужно, что везение бывает, что согласие получается хорошим потому, что мы угадываем точные уравнения (или их решения) исключительно в силу их простоты, а угадавши, все равно не понимаем, что к чему.
-- 30.09.2011, 12:32 --Похоже, мне не понять почему учёт самодействия оказывается "повторным".
Рискну ответить за автора. Видите в 11 последний член? Если не знать, что до преобразований координат (абзац выше 9)у нас это просто две гармонически связанные частицы, на одну из которых действует сила, то этот член в точности выглядит как самодействие плюс еще что-то. А в 3, мы этот член добавили руками, а не получили преобразованием координат, как в 11. Автор считает этот член повторным, как если бы мы в ещё не преобразованный к 11 лагранжиан двух гармонически связанных частиц вдруг решили добавить такой член руками из каких то умных соображений. Автор, я прав? Тем не менее мы его добавляем в 3 и потом расплачиваемся необходимостью перенормировки, которая эту ошибочную добавку компенсирует. И две ошибки, введение члена(
) и перенормировка, компенсируют друг друга.
Да, Игрь, ты прав. Я именно это и пишу.