2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Жёсткие конструкции.
Сообщение05.08.2011, 19:47 
Трапеция не жесткая. При изгибе параллельность верхнего и нижнего оснований не обязана сохраняться.

Сообщение05.08.2011, 19:52 
Null в сообщении #473714 писал(а):
При изгибе параллельность верхнего и нижнего оснований не обязана сохраняться.
Омг... Это не было очевидно?

Сообщение05.08.2011, 22:49 
Null
Sirion
Приведите пример.

Сообщение06.08.2011, 14:12 
Пример: равнобедренная трапеция с основаниями длин 1, 2 и боковыми сторонами длин 1, 1 изгибается в "треугольник" со сторонами 1, 2, 2 (одна из сторон будет разбита на два отрезка). Если это крайне необходимо, могу формально описать нужное семейство непрерывных отображений, но, ИМХО, это должно быть достаточно наглядно из мысленного эксперимента.

Сообщение06.08.2011, 14:22 
Sirion
ОК :)

Сообщение08.08.2011, 18:56 
Возможно бред скажу. Вроде-бы, в теории ферм доказывается, что конструкция из стержней и $n$ штук шарниров-узлов будет жесткой, если стержней будет не менее $2n-3$ штук. Возникает вопрос, есть ли и каковы достаточные условия, в виде минимального количества ребер, на существование 3-цикла в графе. Понятно, что след куба матрицы смежности должен быть ненулевым.

Выглядит он в компонентах примерно как $\sum\limits_{ijk}a_{ik}a_{kj}a_{ji}$. Например, $a_{kj}$ равный единице мы можем выбрать многими способами, спрашивается, всегда ли найдется такой, чтобы к нему можно было подобрать единичные $a_{ik}$ и $a_{ji}$ если выше и на диагонали $a$ лежит не менее $2n-3$ единичек...

Выглядит правдоподобным предположение о том, что этого условия достаточно для существования треугольников в структуре фермы, т.е. жесткой конструкции из первого поста без треугольников не существует...

Сообщение08.08.2011, 19:10 
Circiter в сообщении #474225 писал(а):
Возможно бред скажу. Вроде-бы, в теории ферм доказывается, что конструкция из стержней и $n$ штук шарниров-узлов будет жесткой, если стержней будет не менее $2n-3$ штук.
Похоже на простое вычисление степеней свободы, причём в двумерном случае.

Сообщение08.08.2011, 20:55 
Фигня какая-то. Возьмём простенький граф вида "проекция куба сквозь одну грань" (квадрат, а внутри него на палочках ещё один квадрат, поменьше). Вроде треугольников нет. Теперь согните его, а я посмотрю.

Сообщение08.08.2011, 21:13 
ИСН в сообщении #474275 писал(а):
Фигня какая-то. Возьмём простенький граф вида "проекция куба сквозь одну грань" (квадрат, а внутри него на палочках ещё один квадрат, поменьше). Вроде треугольников нет. Теперь согните его, а я посмотрю.
По диагонали.

Сообщение08.08.2011, 21:33 
Что по диагонали? Я думал, у нас речь о плоских фигурах, и о движениях, кои оставляют их плоскими же.

Сообщение08.08.2011, 21:40 
Хм. Я тоже сразу подумал об этой конструкции, но потом почему-то решил, что требуется ещё жёсткость в пространстве, и промолчал. Сейчас перечитал стартовое сообщение и так и не понял, почему я так решил. :-)
А так, конечно, квадрат в квадрате - жёсткий на плоскости.

Сообщение08.08.2011, 21:44 
По-моему ваш скелет куба действительно сложится, если на него давить вдоль диагонали (не выходя из плоскости!). Не хватает ровно ещё одного ребра-подпорки. Сейчас буду мастерить или писать программульку. :)

Сообщение08.08.2011, 21:50 
Не получится, поперечные рёбра в распор встанут.

Сообщение08.08.2011, 22:20 
Circiter в сообщении #474297 писал(а):
Не хватает ровно ещё одного ребра-подпорки.

Квадрат изоморфен ромбу, но у ромба в общем случае разные длины диагоналей. С другой стороны, длина поперечных ребер пропорциональна длине соответствующих диагоналей.

Сообщение08.08.2011, 23:14 
2Kallikanzarid
Цитата:
С другой стороны, длина поперечных ребер пропорциональна длине соответствующих диагоналей.

Простите, я вообще очень туго соображаю. К чему вы это? :) Я имел ввиду, что не хватает одного ребра с точки зрения упомянутой мной выше формулы из теории ферм.

Кстати, собрал скелет уложенного на плоскость куба из двенадцати обрезков толстой медной проволоки (изготовив петли на концах отрезков -- для сочленений). Ничего похожего на жесткость не наблюдается, т.е. такая конструкция не моделирует твердое тело (а вот добавление ещё одного ребра делает конструкцию недефорируемой). Правда поделка выполнена небрежно, может в этом проблема... Надеюсь, кто-нибудь повторит эксперимент.

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.