SirionТочно, перечитка первого поста помогла. Да, тогда все вроде определено правильно.
Могу сразу ответить на один из вопросов:
а) Существуют ли жёсткие конструкции, не содержащие треугольников?
Пример - любая трапеция, не являющаяся параллелограммом. Доказательство (довольно ленивый набросок): для определенности, пусть нижняя и верхняя стороны трапеции параллельны, и длина нижней больше длины верхней. Для данной трапеции построим последовательность трапеций, подобных ей и таких, что
-я трапеция - исходная, а нижняя сторона
-й трапеции совпадает с верхней стороной
-й. Таким образом получим последовательность вложенных (неформально, ибо категория у нас довольно куцая морфизмами
) друг в друга конструкций, где
-я конструкция является объединением (неформально) конструкций
. Индуктивный предел этих конструкций будет треугольником с дополнительными распорками, параллельными основанию, причем длины его сторон полностью определяются длинами сторон исходной трапеции (одна из них будет равна длине нижней стороны, а остальные будут суммами очевидных геометрических прогрессий). Но если две неконгруэнтные трапеции изоморфны, то тогда изоморфны, но не конгруэентны будут и соответствующие треугольники. Но любые два треугольника конгруэнтны, следовательно построенные конструкции отличаться могут только расположением распорок. Но оно отличаться тоже не может, так как оно определяется длинами сторон (изоморфных) трапеций! Мы получили противоречие.
Формализовать этот аргумент будет больно, в первую очередь нужно договориться о более общих морфизмах либо перейти к другой категории с помощью "хорошего" функтора, например здесь можно перейти от трапеций к подмножествам
замыканиям внутренностей трапеций, тогда индуктивный предел можно будет формализовать, но будет сложно перейти к рассмотрению получившихся треугольников как конструкций, так как информация о распорках потеряется.
-- Чт авг 04, 2011 23:52:03 --Возможно, тут как в случае с клеточными комплексами, имеет смысл перейти к геометрической реализации.