Хм. Где "там"? Если Вы имеете в виду вот эту фразу из статьи про Epsilon-induction:
"
-induction is a special case of well-founded induction",
то, очевидно, она не про аксиому регулярности, а про то, что эпсилон-индукция является частным случаем трансфинитной индукции:
Корнечно, очевидно. Поэтому я это писать не стал, решил, что Вы сами догадаетесь.
"Частность" это случая заключается в том, что в качестве отношения полного порядка используется отношение принадлежности, а не что-то иное.
Отношение принадлежности не является отношением полного порядка (за исключением ординалов).
Если же посмотреть по другой ссылке - на статью про аксиому регулярности, то там как раз сказано:
"Given the other ZF axioms, the axiom of regularity is equivalent to the axiom of induction".
Точнее, axiom of
-induction". Это не то же самое, что трансфинитная индукция по вполне упорядоченному множеству или индукция по натуральным числам, которая прекрасно обходится без аксиомы регулярности.
Может быть оно и так, только это меня бы очччень удивило. Ибо в последовательностях Гудстейна нет ничего бесконечного: и все элементы последовательности конечны, и их количество конечно.
Дык, последнее как раз и есть утверждение теоремы Гудстейна. Если Вы заранее знаете, что "их количество конечно", то зачем ещё какую-то теорему Гудстейна доказывать?
Поэтому совершенно непонятно, какое отношение ко всему этому может иметь утверждение о существовании бесконечности.
Аксиомы индукции в арифметике формулируются для натурального ряда - бесконечного множества натуральных чисел. Если Вы хотите эти аксиомы доказывать, то Вы должны иметь возможность говорить о натуральном ряде (и о его подмножествах) как о едином объекте. Тут аксиома бесконечности и вылезет.
Доказательство теоремы 4 на стр. 234 Куратовского-Мостовского мне понятно. И мне кажется очевидным, что его можно повторить без упоминания понятия "множества", оперируя только "свойствами"
- формулами языка логики первого порядка. Всё что нужно - это иметь под рукой для объектов рассматриваемой теории отношение полного порядка.
В арифметике эта теорема превращается в (очевидное) утверждение, что, взяв произвольное натуральное число
, мы можем провести индукцию до этого натурального числа. Как из этого получить полную форму аксиомы индукции - не знаю. Скорее всего, это невозможно (не зря же есть отдельные понятия непротиворечивости и
-непротиворечивости).
Например, в случае последовательностей Гудстейна они прямо следуют из определения последовательностей. А вот с утверждением о существовании минимального объекта, удовлетворяющего любому заданному свойству, всё гораздо сложнее. По крайней мере, я не знаю откуда его можно взять. Уж не из аксиом арифметики - это точно.
Возможно, именно поэтому теорема Гудстейна и недоказуема в арифметике. Кстати, это не единственное недоказуемое в арифметике утверждение.