Вот еще один пример оттуда же.
Дилемма фермера (Hume ,1740).
У двух фермеров соседей вызревает очень большой урожай. Каждый из них по оттдельности не в состоянии его убрать и часть урожая пропадет. Если же они по очереди объединят усилия, то урожай будет убран полностью у обоих. Как они себя поведут?
Оказывается, что если оба фермера абсолютно рациональны и знают об этой рациональности друг друга, то они не будут помогать друг другу. Действительно, если первый фермер поможет второму, то после того, второму фермеру нет смысла помогать первому, т.к. он уже получил, что ему нужно. Поэтому и первый фермер, зная такое развитие событий, помогать второму не будет. Оба останутся в проигрыше. Абсолютная рациональность, оказывается, может навредить.
Реальные люди кроме рациональности обладают еще и эмоциями. Первый фермер руководствуясь эмоцией сочувствия, поможет второму. А второй, руководствуясь благодарностью, поможет первому.
Чтобы адекватно формализовать эти примеры, нужно иметь формальные модели эмоций. Авторы же абсолютно не касаются этого вопроса.
-- Вс авг 14, 2011 18:13:11 --Но даже если рассматривать только задачу о голубоглазых (иначе она формулируется как проблема барбекю), в которой можно обойтись без анализа эмоций, то формализация Ауманна приводит к конечной последовательности уровней знания. Если требовать бесконечного разнообразия в последовательности "я знаю, что он знает, что я знаю..." то нужна другая формализация. Попробую таковую предложить.
Знание человека будем моделировать не разбиением вероятностного пространства, а вероятностными мерами на этом пространстве. Например, пусть есть два островитянина, первый с голубыми, второй с коричнивыми глазами. Тогда
(ГГ,ГК,КГ,КК). Каждый из них знает цвет глаз другого, но не знает своего. Мера
означает знание первого, мера
- знание второго. Тогда
Р(КГ) = Р(ГГ) = 0, Р(ГК) = Р(КК) =0.5
Равенство Р(ГК) = Р(КК) =0.5 можно интерпретировать как равное незнание о том голубые или коричневые у себя глаза. Можно также это интерпретировать как равную веру в оба эти факта.
Аналогично,
Q(КГ) = Q(КК) = 0, Q(ГГ) = Q(ГК) = 0.5
Знание о знании, т.е. знание второго уровня будет моделироваться мерой на пространстве мер. Множество вероятностных мер на множестве вероятностных мер на
назовем мерами второго порядка, и т.д.
Т.е. знание энного порядка будет моделироваться мерой энного порядка.