То, о чем я писал относится к случаю, когда число частиц именно что "растет само по себе"( как впрочем и может падать тоже "само по себе") точно также как растет или падает число фотонов рождаемых и поглощаемых веществом прификсированной температуре. Как могут рождаться(появляться) или уничтожаться(уходить из системы) частицы-бозоны мне в данном случае не важно, это другой вопрос.
Это важно всегда. Систем, описанных вами, не бывает в природе. Мы можем оградить систему стенками, и предотвратить любые прибытия и уходы частиц. Можем не ограничивать, но тогда можем следить за потоками через границы. Единственный незакрытый путь - тепловое рождение. Собственно, вы делаете большую ошибку, сопоставляя фотоны с переохлаждёнными атомами напрямую, это разные системы, являющиеся разными частными случаями более общего варианта, и сравнимы только косвенно. Фотоны, грубо говоря, всегда "горячие", находятся в состоянии ультрарелятивистского газа, где число частиц определяется целиком температурой (в силу нулевой массы), а атомы, напротив, в релятивистском смысле "абсолютно холодные", их энергия всегда сильно ниже
(ионизация атомов начинается намного раньше, чем могло бы начаться их рождение). Вам надо рассмотреть бозонную систему в общем случае, и перейти от неё к этим двум частным.
Химпотенциал такой системы равен нулю.
Неверно! Это верно только для фотонов, и только потому, что они не несут никакого сохраняющегося заряда.
Надеюсь, для вас очевидна связь этого множителя с химпотенциалом.
Пока нет, посмотрю. Я это читал в детстве, не по ЛЛ, а по Киттелю.
Еще раз, когда химпотенциал не ноль, число частиц - внешний параметр, когда ноль - число частиц "регулируется системой", метод Лагранжа, ничего более...
Я пытаюсь изложить физический взгляд, без мистики, когда нет никаких "регулируется системой". Есть число частиц, которое останется в системе, если её охладить до абсолютного нуля. Для фотонов это ноль, для других видов частиц легко может быть не ноль. Потом мы нагреваем систему до нужной температуры и (может быть!) рождаем этим ещё какое-то число частиц. В нагретую систему мы тоже можем добавлять частицы, причём если мы добавили одну частицу, вовсе не обязательно, что внутри прибавилась тоже одна. С фотонами, например, это особенно ярко проявляется: при добавлении фотона энергии
внутри добавляется в среднем
штук фотонов. Не знаю, насколько это можно назвать "внешний параметр" (выше я так сказал с оговоркой).
-- 01.07.2011 23:30:37 --Как находится равновесная функция распределения для ид. газа бозонов, фермионов, "больцманонов"? (См., например, &40, 55, ЛЛ5ч1)Ищется условный максимум энтропии методом неопределенных множителей Лагранжа. Одним из условий может быть постоянство числа частиц в системе, тогда этот множитель не равен нулю. Однако это условие может отсутствовать(как ,например, для фотонов в случае черного тела), тогда естественно этот множитель должен быть равен нулю(условия нет).
Посмотрел. Во-первых, в этом методе варьирование числа частиц - не физическое, а чисто математическое действие, как и весь вариационный взгляд на уравнения как на экстремумы. Во-вторых, условие, когда число частиц задано (а не постоянно!) - обязательно для получения правильного выражения, снять его нельзя, и в параграфе про бозе-газ этого и не делается. Наличие этого условия означает ровно то, что число частиц в системе
известно, независимо от того, равновесно они распределены или нет. Глядя на фотонный газ в заданный момент времени, например, мы легко можем пересчитать фотоны (я не затрагиваю термальную КТП). Вопрос ставится только о том, как эти фотоны разложены по ящичкам, в роли которых выступает функция распределения по энергии.