2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение24.06.2011, 10:26 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
2)Мы знаем только гравитационную вниз, ее состовляющую Магнитногравитационную силу Мюзенберга(см выше.) Еще есть силы которые удерживают частицы из которых мы состоим вместе, но про эти силы мы ничего не знаем пока что=(


А сила трения? Сила упругости? Если есть, то какие-то закономерности выявлены?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение24.06.2011, 11:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
10982
Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
да оно немного сбоку причем от наших городов, в сильную сторону
Напомню также вопрос про сравнение величины вектора моего имени с продолжительностью суток. Это ведь можно измерить?

Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
кроме того, нас почему то все время сносит к экватору(мы думаем из за магнитногравитационной силы)
Что значит "сносит"? Если Вы корректируете путь по гравитометру, это не имеет отношения к тому, какие силы на Вас действуют. На основании чего Вы можете прийти к выводу, что Вас "снесло"?

Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
но в океанах она твердая но скользкая - корабли по ней прекрасно скользят!
Прикольно. Но вешку-то можно воткнуть в эту "твёрдую воду" и она будет стоять? Или тоже куда-нибудь соскальзывает?

Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
Любопытно а как правильно ее строить ? и куда?
Интересны направления вдоль и поперёк экватора. Предполагается, что отрезка длиной в пределах десятка "карпинов" должно быть достаточно для того, чтобы заметить эффект кривизны. Делать трубу следует из любого твёрдого непрозрачного материала. Заполнять можно любым однородным прозрачным материалом, лучше - вакуумом - т.е. воздух полностью откачать. Прокладывать трубу нужно так, чтобы с одного конца всё время просматривался источник света, помещённый на другом конце. Если по поверхности таким образом трубу проложить невозможно, устанавливайте на опорах над поверхностью.

P.S. Обилие вопросов явным образом продемонстрировало пункт 1 моих первоначальных замечаний: Отсутствует целеустановка. В итоге каждый руководствуется своей внутренней целеустановкой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение24.06.2011, 17:21 


14/04/11
521
_______________От своего лица_______________
Наша игра теперь имеет аналитическую часть. Теперь у меня есть точные выражения , так что теперь можно просить численные значения в экспериментах. Кроме того, я специально рассчитал ротор гравитационного поля
и он везде равен нулю, так что вечного двигателя не получится - можно сказать смело что они пытались его построить, но не удалось.

Еще единственные единицы измерения которые мы можем синхронизировать это радианы, так что для измерения углов жители будут пользоватся ими же.

Насчет сил кроме гравитации, то будем считать что они аналогичны нашим, во всяком случае никаких принципиально новых неоговоренных эффектов из-за них не возникает - причина простая - построить полную теорию их мира я пока не могу =) Так что ограничимся гравитацией !
_______________От лица жителя________________
Munin в сообщении #461592 писал(а):
А часы на каком принципе построены?

В начале, когда мы не отходили далеко от экватора и не совершали путешествий у нас были тела, колеблющиеся на палочках под силой тяжести и отсчитывающие время (мы заметили, что они все при одной длине палочки делают это примерно одновременно) но потом, когда мы стали селится не ровно на экваторе и совершать путешествия в слабые и сильные стороны, оказалось, что часы при долгом нахождении не на одной паралели теряют синхронность и эта десинхронизация тем сильнее чем дальше парлели и чем дольше они на них!

Это привело к часовой революции - часы с тех пор делают очень точными и основанными только на пружинных принципах, кроме того часов всегда много они распределены по городам и их и их часто сравнивают.

Munin в сообщении #461592 писал(а):
Если вода твёрдая, то скорость по ней измерить можно очень точно (например, насыпая за собой след крошек), и направления тоже можно мерять точно

(оставляя следы и проводя измерения). :-)
наверное! Но как это поможет нам разобратся в нашей странной гравитации?

Сургонт Е Ф в сообщении #461731 писал(а):
Подробнее, пожалуйста. Магнитогравитационной силой обусловлены колебания маятника. А как ведёт себя сферический гироскоп в кардановом подвесе?
Нет, сами колебания обусловлены состовляющей тяжести направленной вниз, а вот поворот плоскости связан с магнитногравитационной состовляющей. гироскоп на подвесе так же из за этой силы медленно поворачитается.

Сургонт Е Ф в сообщении #461731 писал(а):
А каково расстояние между горами? В "карпинах"? Кстати, горы имеют хаотическую или регулярную структуру? Можно ли через них перебраться?
Мы к сожалению не можем померить расстояние между горами, поскольку они начинаются очень плавно и идут очень плавно. Структура у них регулярная исовсем не резкая. но наклон отвеса относительно этих поверхности горы получается растет линейно с расстоянием причем что удивительно в обе стороны одинаково! В среднем выходит, что $\phi=S\,x$ тут $\phi$ - Угол наклона отвеса в радианах к поверхности горы S- "константа Сургонта" $S=5.89\, \,10^-5 $ x- путь в карпинах измеренный от экватора до точки измерения по кратчайшему пути.

Сургонт Е Ф в сообщении #461731 писал(а):
А подробнее про это странное можно? Допустим, набрали вы твёрдой воды в стакан, растопили её. Что дальше? Поверхность неровная? Быстро испаряется? Вытекает из стакана? Или что-то ещё?
да ничего особенного, просто мы не привыкли видеть ее в жидком состоянии!

master в сообщении #461739 писал(а):
А день и ночь у вас по времени одинаково длятся, а дни бывают короткие или длинные или все одинаковые.
сложно определить сколько длится день, поскольку солнце скрывается в тумане не мгновенно, но темно очень долго полные "сутки" у нас длятся 427 временов, а светло из них только 50 временов


Сургонт Е Ф в сообщении #461748 писал(а):
Дополнительные вопросы - а совершали ли вы путешествия параллельно экватору, но в разные стороны (по солнцу и против)? Сносит ли в обоих случаях к экватору?
Да! в обоих случаях мы все время вынуждены выправлять курс от экватора!

Сургонт Е Ф в сообщении #461748 писал(а):
Имеет ли магнитогравитационная сила составляющую, не параллельную поверхности (если была возможность её измерить)? Если да, то как она направлена при движении по экватору?
Имеет! Вектор направлен в полуплоскости слабого направления под углом почти 45 градусов к поверхности вниз! по величине он равен 0.029 а формула Магнитногравитационной силы мюзенберга записывается

$\vec{F_m} =m\,\vec{ep}\times \vec{v}$ m- масса тела в "жирах" $F_m$ - сила в "джедаях"
ep=0.029

Sender в сообщении #461757 писал(а):
На каком растоянии от экватора в карпинах вес гирь уменьшается вдвое? А на каком увеличивается вдвое?Сколько раз в карпине укладывается средний рост вашего жителя?
мы не заходили так далеко от экватора! мы без спец оборудования не можем путешествовать даже когда давление меняется на единицы процентов ! Максимум насколько мы отдалялись от экватора это 300 карпинов и то было очень тяжело и мы вынуждены были возвращатся! Лично мой рост 1 сотая карпина - довольно средний рост!

Насчет гравитации, то перпендикулярная поверхности состовляющая ведет себя так:

$F_{perp}=m (a_{sv}+ Eq \,x- w\, h )$
x- расстояние от экватора по перпендикуляру к нему. "+" идет конечно в сильную сторону
h высота над поверхностью земли
m-масса тела
Eq -Экваториальная константа Варасловалинопрековского $Eq=1.07 \,10^-4$
тут $a_{sv} $- ускорение свободного падения на экваторе a= 1.83
w высотная константа Высотного $w= 1.08 \,10^-4$

кроме того еще появляется сила паралельная поверхности далеко от экватора , в горах(что очевидно из определения гор) и на большой свысоте
$F_{paral}=m(- Z \,x - B\, h)$
Z-паралелическая константа Спока $Z=1.074 \,10^-4$
B- "зеленая" константа $B=1.05 \,10^-4$


photon в сообщении #461782 писал(а):
А сила трения? Сила упругости? Если есть, то какие-то закономерности выявлены?

Да мыы не можем строить вечно движущихся механизмов
Сургонт Е Ф в сообщении #461731 писал(а):
Означает ли это, что ваши корабли и самолёты действуют на чистой механике и химии (кстати, а химия-то есть?), то есть без электричества?
На энергии пара! А что такое электричество?

-- Пт июн 24, 2011 18:33:57 --

epros в сообщении #461799 писал(а):
то значит "сносит"? Если Вы корректируете путь по гравитометру, это не имеет отношения к тому, какие силы на Вас действуют. На основании чего Вы можете прийти к выводу, что Вас "снесло"?

Вы выруливаем от экватора чтобы держатся на паралели! По солнцу мы определили, что все время вынуждены скользить под углом к экватору, чтобы оставаться на паралели. Я напомню - солнце движется паралельно экватору!

epros в сообщении #461799 писал(а):
Интересны направления вдоль и поперёк экватора. Предполагается, что отрезка длиной в пределах десятка "карпинов" должно быть достаточно для того, чтобы заметить эффект кривизны.
попробуем построить!

epros в сообщении #461799 писал(а):
В итоге каждый руководствуется своей внутренней целеустановкой.
А о нашей науке вы не заботитесь? Мы хотим единую теорию гравитации, а не набор эмпирических формул!

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение25.06.2011, 00:25 


14/04/11
521
_________От жителя__________
В наших научных кругах возникло небольшое недопонимание! 6000 крапинов это вовсе не весь путь по экватору - это радиус нашей земли! Путь по экватору же 37700 Средняя скорость по нему была 3.7699 ка/вр и путь занимал 10000 карпинов!

___________От себя_____________
Немного спутал величины, намеренно я такого делать не буду! Сейчас все согласовано.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 16:27 


14/04/11
521
Morkonwen в сообщении #461993 писал(а):
занимал 10000 карпинов!
Не карпинов а временов. Непривычные единицы=)

Я подготовил "экспериментальные данные", но перечитав все что писал о мире понял, что даже сейчас можно догадатся в чем же дело и сделать своеобразное открытие, Причем уверяю для этого достаточно научного метода и совсем немного математики ! Так что пока не буду больше делать подсказок, чтобы не лишать удовольствия того, кто это открытие сделает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 16:51 
Заслуженный участник


31/07/10
1393
Morkonwen в сообщении #461571 писал(а):
да оно немного сбоку причем от наших городов, в сильную сторону

а более точные данные есть?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 17:10 


14/04/11
521
__От жителя____
Neloth в сообщении #462378 писал(а):
а более точные данные есть?

Мы не знаем как мерить до него расстояние! Есть идеи?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 17:15 
Заслуженный участник


31/07/10
1393
не надо расстояние - измерьте угол.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 19:16 


14/04/11
521
Neloth в сообщении #462386 писал(а):
не надо расстояние - измерьте угол.
примерно 20 градусов между перпендикуляром к поверхности и солнцем, когда этот угол наименьший и солнце светит ярче всего! Напомню - движется оно паралельно экватору - это мы определили измеряя наименьший угол в разных точках экватора. Он везде один и тот же - 20 градусов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 20:11 
Заслуженный участник


31/07/10
1393
А что там с полетом к слабому полюсу?
Даже если не долетели до полюса - скажите, слабая экваториальная горная цепь имеет другой склон?

И хотелось бы уточнить: под поверхностью земли при определении высоты понимается идеальная поверхность склона, а при определении перпендикуляра - поверхность шара, на котором вы теоретически живете?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 21:22 


14/04/11
521
Neloth в сообщении #462495 писал(а):
А что там с полетом к слабому полюсу?
Даже если не долетели до полюса - скажите, слабая экваториальная горная цепь имеет другой склон?

И хотелось бы уточнить: под поверхностью земли при определении высоты понимается идеальная поверхность склона, а при определении перпендикуляра - поверхность шара, на котором вы теоретически живете?

__От жителя_
Формулы выше описывают оба склона и "+" и "-"! К сожалению расстояние непосредственно до шара измерить мы не можем, поэтому везде под поверхностью понимается поверхность идеального склона. Высота - кратчайшее расстояние до поверхности.В формулах для силы перпендикуляр тоже проведен к склонам - то есть к поверхности которую мы непосредственно видим. как видно из формул при отхождении от экватора появляется сила направленная паралельно поверхности к экватору. То есть отвес перестает быть перпендикулярным поверхности, что собственно и является определением склона

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 21:59 
Заслуженный участник


31/07/10
1393
Morkonwen в сообщении #462522 писал(а):
Высота - кратчайшее расстояние до поверхности.

то есть вы считаете, что сила тяжести в каждой точке поверхности направлена к центру сферы, но высоту при этом меряете не в радиальном направлении, а по перпендикуляру к поверхности?

-- Вс июн 26, 2011 23:01:52 --

и все-таки что там с экспедицией? склон заканчивается гребнем, или нет?

-- Вс июн 26, 2011 23:28:23 --

И в каком направлении Солнце вращается вокруг вашей планеты?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 22:28 


14/04/11
521
Neloth в сообщении #462532 писал(а):
Morkonwen в сообщении #462522 писал(а):
Высота - кратчайшее расстояние до поверхности.

то есть вы считаете, что сила тяжести в каждой точке поверхности направлена к центру сферы, но высоту при этом меряете не в радиальном направлении, а по перпендикуляру к поверхности?

____Житель:
Нет сила тяжести направлена совсем не в центр сферы на которой мы живем! Мы такого и не говорили. А отсчитываем состовляющие так, поскольку такая система координат как бы локальна. - в ней лучше всего проводить измерения

-- Вс июн 26, 2011 23:39:58 --

Neloth в сообщении #462532 писал(а):
и все-таки что там с экспедицией? склон заканчивается гребнем, или нет?

Пока там где мы добирались гребней не видно.
Neloth в сообщении #462532 писал(а):
И в каком направлении Солнце вращается вокруг вашей планеты?
Если стоять на экваторе, и смотреть в сторону солнца, то солнце идет слева направо

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 23:03 
Заслуженный участник


31/07/10
1393
Morkonwen в сообщении #462539 писал(а):
Нет сила тяжести направлена совсем не в центр сферы на которой мы живем!

Вы ведь наверняка уже пытались посчитать, куда она направлена. Что там получается, перпендикулярно оси, или под каким-то другим углом?

 Профиль  
                  
 
 Re: Задачка по научному методу.
Сообщение26.06.2011, 23:11 


14/04/11
521
____От себя:
Neloth Жители глупые, не забывайте об этом - проэкспериментировать и предоставить точно данные они могут, но что то посчитать... Это вы должны=) Эмпирические выражения есть выше!

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group