2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Вечный двигатель и демон Максвелла есть ли разница?
Сообщение23.05.2011, 19:20 
Цитата:
Да скоро можно будет покрасить любой забор, крышу, стену, дорогу и подключать к ним провода.

КПД фотосинтеза у сахарного тростника-8%.На счет водорослей не знаю.Считается что теоретически для растений достижим КПД в 25%.А эта краска какой КПД имеет? Покрасть дороги и дома? А от голбей и прочей грязи кто их чистить будет? Не знаю как насчет краски, но типичные кремниевые элементы имеют очень сложную и многослойную структуру.Любым ФЭ нужно много редких металлов, коллекторы тока и т.п.Проще сделать линзу и направить сконцентрированный луч на Стирлинг, но даже и это пока дорого.Кроме того водоросли и пальмы накапливают энергию сразу в виде биотоплива, а фотоэлементы должны сначала электричество произвести а потом уже с его помощю синтетический бензин делать.

Сообщение23.05.2011, 21:41 
Nessen7 в сообщении #449287 писал(а):
А от голбей и прочей грязи кто их чистить будет?

А кто ваш дом от голубей и прочей грязи чистит? Может, дождик?

Не знаю как насчет краски, но типичные кремниевые элементы имеют очень сложную и многослойную структуру.Любым ФЭ нужно много редких металлов, коллекторы тока и т.п.

Вот именно эти проблемы и могут быть решены в ближайшие годы.

Сообщение24.05.2011, 10:09 
КПД фотосинтеза у сахарного тростника-8%.На счет водорослей не знаю.Считается что теоретически для растений достижим КПД в 25%

Эти цифры сильно завышены , пожалуйста приведите их источник или свои подсчеты.

Я как-то сам посчитал. Нашел данные, сколько сена можно накосить на квадратном метре, теплотворную способность сена и энергию солнечного излучения падающего на этот метр за год. Получилось меньше десятой процента. (Если посчитать для дров (биомассу леса) получится еще меньше, дерево растет 100 лет).

С учетом двух урожаев в теплых странах будет чуть больше, но с другой стороны при сжигании соломы (всей органике растения) мы извлекаем всю запасенную энергию.
Для двигателя же нужно, масло ( его в растении несколько процентов к сухому весу), или спирт (надо разложить клетчатку на сахарозу, сбродить и перегнать). Т.е. для жидкого топлива полезный процент будет еще меньше.

В итоге можно сказать, что забор, окрашенный фотогальванической краской, будет вне конкуренции даже при малом КПД.

Похожие цифры приведены здесь
Цитата:
Эти подсчеты основаны на миним. кпд фотосинтеза — 0,2% на суше и 0,02%, п океане, к-рый в действительности бывает более эффективным.
http://bibliotekar.ru/spravochnik-144-3/170.htm

Сообщение24.05.2011, 13:44 
Цитата:
Что такое ТЕГОСОЛАР?
Фотогальваническая черепица ТЕГОСОЛАР состоит из фотогальванического элемента PVL 68 UNI-SOLAR, закрепленного на битумном основании
Элемент PVL 68 состоит из гальванических ячеек UNI-SOLAR. Солнечные ячейки выполнены из аморфного кремния «тройного соединения», получаемого в процессе вакуумного испарения - тонкая пленка кремния в 3 слоя осаждается на несущую фольгу из нержавеющей стали и герметизируется с обеих сторон полимерами

Сообщение24.05.2011, 16:26 
Цитата:
Эти цифры сильно завышены , пожалуйста приведите их источник или свои подсчеты.

Вот ссылка.Можете использовать переводчик в гугле.http://en.wikipedia.org/wiki/Photosynthetic_efficiencyЗдесь на русском.http://ecology-portal.ru/publ/11-1-0-706
Ну а то что в принципе достигается в природе нет проблем приспособить с помощю генной инжинерии куда надо.Урожайность масла с растений очень зависит от самих растений.К примеру выход масла с водорослей в три раза больше чем с рапса, а может и в десятки раз.Амеры утверждают что создали генноинженерную бактерию производящую очень много бутанола.
http://en.wikipedia.org/wiki/Biodiesel#Algal_biodiesel
Насчет крашенных заборов, это бред пока с инженерной точки зрения.Для создания нормального напряжения любой фотоэлемент должен состоять из множества ячеек.Каждой ячейке нужны коллекторы тока из драгметаллов и многое другое.Смотрел фильм про тупых амеров из калифорнии которые должны каждый день лазить на крышу и чистить там фотоэлементы.А водоросли накапливают до 60% масла от своего веса.

Сообщение24.05.2011, 17:10 
Из вашей ссылки , для сахарного тростника
Цитата:
На гектар в год, биомассы производства соответствует 0,27 T J . This is equivalent to 0.86 W per square meter. Это эквивалентно 0,86 Вт на квадратный метр. Assuming an average insolation of 225 W per square meter, the photosynthetic efficiency of sugar cane is 0.38%. Предполагая, средняя инсоляции 225 Вт на квадратный метр, фотосинтетической эффективности сахарного тростника составляет 0,38%.
http://translate.google.ru/translate?hl ... md%3Divnsb

С квадратного метра имеем 0.86 вт, а мощность солнечного света порядка киловатта, с учетом полусуток 500 вт (почему-то у них 225 вт?). КПД получим порядка 0.2 %.

Nessen7 в сообщении #449672 писал(а):
Насчет крашенных заборов, это бред пока с инженерной точки зрения
ТЕГОСОЛАР производится в комерческих объемах. Покупайте и пользуйтесь.
Главное, что не нужна подложка из кристалла кремния. Всего то на фольгу из нержавейки напыляются 3 тонких слоя кремния. Это будет стоить копейки за метр

Сообщение24.05.2011, 17:50 
Цитата:
Главное, что не нужна подложка из кристалла кремния. Всего то на фольгу из нержавейки напыляются 3 тонких слоя кремния. Это будет стоить копейки за метр

Я вообще-то разным нанотехнологиям не очень доверяю и все это пока больше пока похоже на мошенничество.Пусть сначала значительная часть энергии будет производится таким способом
тогда и поверим. За успех каждой технологии отвечает ширина ее распространения.Если говорить о фотоэлементах, то в ближайшем будущем они не будут конкурентоспособными даже при кпд в 50%.Цена копейки за метр - явная метафора.Даже простой лист ровной и качественной алюминиевой пластины будет стоить десятки рублей за метр, а не копейки.

Сообщение24.05.2011, 21:35 
Nessen7 в сообщении #449701 писал(а):
За успех каждой технологии отвечает ширина ее распространения.

Существующие нанотехнологии очень широко распространены. Всё, что лаборатории выплёскивают, сразу подхватывается чрезвычайно быстро.

Сообщение26.05.2011, 15:39 
Xey писал(а):
А развивать будут солнечные элементы (их кпд больше 50%,

Чушь, не выше 12-13% на данный момент.

Xey писал(а):
Электродвигатель хорошо, им проще управлять не нужна коробка скоростей,

Я бы сказал, сложнее. Но не суть - один раз разработать софт, и никто не будет думать о сложности управления. Другое дело, что частотный преобразователь (инвертор) на данный момент раз в 10 дороже стоит, чем МКПП (это навскидку, естественно надо считать при наличии конкретных технических требований и кинематической схемы).

Xey писал(а):
Да скоро можно будет покрасить любой забор, крышу, стену, дорогу и подключать к ним провода.

Такое чувство, что ваши мысли живут где-то в рассказах Лукьяненко, а не в реальной жизни :).

-- Чт май 26, 2011 15:42:05 --

Morkonwen писал(а):
Тут вся беда в том, что использовать бензин - необратимая реакция. энергия в четко фиксированной форме - в химической переходит в другую, но бензин закончится и делать бензин обратно из его продкутов невозможно

Пожалуйста, разлагайте воду электролизом в замкнутой системе, а потом снова соединяйте атомы водорода и кислорода.

EEater писал(а):
Не так, конечно. Заправка будет осуществляться установкой загодя заряженной батареи.

Да, проходили уже в СССР - была такая услуга, как обмен бытовых газовых баллонов для дачи :). Тут вопрос человеческого менталитета - "а вдруг обманут, подсунут бракованную батарею, которую я потом нигде не обменяю?"

Сообщение26.05.2011, 16:08 
e2e4 в сообщении #450420 писал(а):
Чушь, не выше 12-13% на данный момент.

Цифры выше 50 видел, искать не буду (не столько процент важен, как цена ).

естественно надо считать
Посчитайте, только попробуйте учесть плавности регулировки и моторчики в каждом колесе. Это важно для безопасности.

Такое чувство, что ваши мысли живут где-то

В ближайшем будущем. Главное сделано, продукте ТЕГОСОЛАР удалось обойтись без пластин нарезанных из кристалла кремния.
(Вам это что-нибудь говорит?).

Сообщение26.05.2011, 17:30 
Тут вопрос человеческого менталитета - "а вдруг обманут, подсунут бракованную батарею, которую я потом нигде не обменяю?"

В совке да, такой вопрос стоял ребром :-) В цивилизованных странах есть гарантии, легко обеспечиваемые судебной системой.

Сообщение26.05.2011, 18:37 
Xey писал(а):
Цифры выше 50 видел, искать не буду (не столько процент важен, как цена ).

Вы видимо ошиблись, либо цифра 50% отражала не полное КПД преобразования энергии света в электрическую, а какую-нибудь одну стадию данного процесса, или еще что-нибудь, или просто маркетинговый обман.

Я лично сам считаю, что будущее энергетики человечества (имею ввиду стационарную выработку электроэнергии) - за солнечной энергетикой. Но к сожалению технологии еще не доросли, хотя некоторый экстенсивный прогресс в этом деле имеется - лет 20 назад было всего 6-7% (против 12-13 сейчас).

Кроме КПД и стоимости у солнечных элементов еще масса проблем, в частности - механическая прочность при необходимой площади, недостаточная освещенность поверхности планеты средних широтах (Европа и большая часть России), необходимость запасать энергию для питания потребителей в ночное время и т.д.

Xey писал(а):
Посчитайте, только попробуйте учесть плавности регулировки и моторчики в каждом колесе. Это важно для безопасности.

Покупная стоимость частотника в транспортном исполнении, с векторным управлением асинхронным электродвигателем (или синхронным на постоянных магнитах), с рекупераций энергии при торможении, мощностью 30-50 кВА в настоящее время будет не меньше 150 тыс. руб, более реально - 200...250. Это без учета батарей, прочей коммутации, копьютера в кабине водителя и т.п. Конечно, массовое производство снизит эти цены. Однако стоимость МКПП и прочей механики - ну 30 тыс. руб. (для отечественных авто, на вскидку).
Про мотор-колеса я пока даже не мечтаю в массовом (народном) автомобиле.

Xey писал(а):
Главное сделано, продукте ТЕГОСОЛАР удалось обойтись без пластин нарезанных из кристалла кремния.
(Вам это что-нибудь говорит?).

Абсолютно ничего не говорит, расскажите?

Сообщение27.05.2011, 08:37 
e2e4 в сообщении #450491 писал(а):
Я лично сам считаю, что будущее энергетики человечества (имею ввиду стационарную выработку электроэнергии) - за солнечной энергетикой.
Я за термоядерную, как более экологически чистую. Ибо солнечная свет у флоры отнимает. :wink:

Сообщение27.05.2011, 10:48 
Вы видимо ошиблись, либо цифра 50% отражала не полное КПД преобразования энергии света в электрическую, а какую-нибудь одну стадию данного процесса, или еще что-нибудь, или просто маркетинговый обман.

Может это был квантовый выход, он действительно приближается к100%
Изображение
А по мощности надо посчитать (с одной стороны энергия фотона , с другой электрон умноженный на напряжение фотоэлемента)

Абсолютно ничего не говорит, расскажите?
Кремниевые фотоэлементы делали на подложке вырезанной из кристалла кремния высокой чистоты.
Кристалл диаметром до 100 мм пилили на пластины толщиной миллиметра полтора и рез такой же толщины. Потом ее шлифовали до 0.1-0.2 мм. Т.е. весь дорогой кремний шел в отходы. И пластинка хрупкая.
Сейчас кремний напыляют на тонкую нержавейку слоем в нанометры.
Т.е. раньше на пластинку уходило 3 мм кристалла кремния, а теперь 3 нм, в миллион раз меньше. Кроме того размеры и прочность определяются нержавейкой.
Вакуумное напыление хорошо отработано. Его например используют при металлизации полимерных пленок.
В итоге фотоэлементы будут иметь низкую стоимость. При сроке работоспособности в десятки лет, их энергия будет практически бесплатной.

Сообщение27.05.2011, 11:14 
Тут есть еще один момент, почему нужен кристаллический кремний, в напыленной пленке много структурных дефектов и пары электрон-дырка, образовавшиеся под действием света, тут же поглощаются дефектами. Организовать на подложке из обычной нержавейки слой достаточно совершенного кремния это весьма сложная задача, если бы все было так просто...

[ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.