Т.е. в пружине пружинят те же заряды , в движении сила их взаимодействия тоже уменьшится, и в итоге изменения длины пружины не будет.
Ну, грубо говоря, да.
А в чем неправильность формул? Я их в Угарове нашел.
Правильные, я ошибся. Потом перепроверил. Сначала меня сбило с толку соотношение между 4- и 3-силой. В то время как 3-сила уменьшается, пространственная составляющая 4-силы остаётся неизменной.
В общем согласен, но в движущейся системе все же можно.
Но говорили-то вы про неподвижную.
-- 26.04.2011 20:16:25 --Для того чтобы сделать ситуации похожими, пускай у одного наблюдателя будет два неподвижных относительно него заряда и у другого тоже два неподвижных заряда. Наблюдатели опять-таки движутся относительно друг друга. Если динамометр такой же неинвариантный прибор, то у наблюдателей будут к друг другу аналогичные претензии. Первый будет утверждать, что у второго сила стала меньше (а у него все как надо), другой же наоборот. Это как я понял. Но тогда по поводу какой величины у них будет согласие?
По поводу инвариантных величин, которые они могут составить из нескольких неинвариантных. Простор тут большой, но абстрактно всё сводится к инвариантным соотношениям между задействованными геометрическими величинами: 4-скалярами, 4-векторами, 4-тензорами. Имея один 4-вектор, в качестве инварианта имеем его длину, для двух и
4-векторов - их длины и углы между ними (или что то же - скалярные произведения),
для 4-тензора есть два инварианта антисимметрической части ( и ), и 4 инварианта симметрической (собственные числа) (я обсчитался, правильного ответа не скажу). В данном случае есть три 4-вектора: 4-сила, ориентация и 4-скорость динамометра. Из них можно составить инвариант - показания динамометра по его собственной шкале, они одинаковы в любой системе отсчёта.
-- 26.04.2011 20:30:42 --P. S. Насчёт 4-величин: для каждой из них можно набором разных приборов измерить проекции на все 4 оси, и набор таких проекций будет инвариантным. В то время как для другого наблюдателя 4-величина будет повёрнута, оси для него также будут повёрнутыми (что реализуется движением всего набора приборов), и по его расчётам проекции в конечном счёте будут те же самые.