Откуда это следует?
Извиняюсь. Действительно, ни что не мешает какой-нибудь мощности закрасться, например, между
и
. То есть даже с принятием КГ нельзя точно сказать, чему равна мощность множества всех мощностей (обозначим её
)?
Про обобщённую КГ нашёл. Она утверждает для для любой мощности
не существует промежуточной мощности между
и
. Если принять её, то
?
Беда в следующем: если есть некоторое множество кардиналов
, то кардинал
удовлетворяет условию
, поэтому, какое бы множество кардиналов Вы ни взяли, всегда существует кардинал ещё больший, чем любой из кардиналов данного множества. Теперь подставьте сюда "множество всех кардиналов" и получите кардинал, который больше любого кардинала. А это абсурд.
Пусть КГ не верна. Могут ли быть тогда мощности располагаться "плотно", т. е. меду любыми различными есть промежуточная? Если да, то что значит
?
Если принимаем аксиому выбора, то все кардиналы - это мощности вполне упорядоченных множеств, то есть, алефы, и они сами вполне упорядочены, в частности, в каждом непустом множестве кардиналов имеется наименьший.
О том, что будет без аксиомы выбора, я почти ничего не знаю. Как будто бы (точно не помню) я где-то читал, что если взять любое частично упорядоченное множество, то можно построить модель ZF, в которой некоторое множество кардиналов будет упорядочено так же, как взятое нами множество. Однако алефы можно определить и без аксиомы выбора, и они также будут вполне упорядочены.
Почему редко используют бет-обозначения
,
? Тогда
и вообще обозначения не зависят от КГ (в отличии от алефов). По-моему, весьма удобно.
Наверное, потому, что большая часть кардиналов при этом может оказаться "за бортом", если не постулировать [GCH].
Если мы не принимаем КГ, то что можно сказать про количество мощностей между счётной мощностью и континуумом? (С аксиомой выбора и без неё.)
В смысле не "хотя бы 1", а что-то более конкретное.
С аксиомой выбора есть два ограничения, о которых я знаю: число таких кардиналов не превосходит континуума; континуум не является суммой счётного множества меньших кардиналов. В остальном, как будто бы, полная свобода. Без аксиомы выбора свобода ещё более увеличивается, в частности, числовая прямая может оказаться объединением счётного множества счётных множеств.