Munin, вы когда высказывайтесь, думайте что ваши высказывания можно понимать буквально.
Когда я высказываюсь для дураков, я высказываюсь осторожнее.
то есть, вся общая физика уже закрыта, там все уже изучено.
Нет, не "то есть".
Вообще, в физике нет такого раздела, как общая физика. Есть теоретическая и экспериментальная. А "общая" - это просто такой кусок физики, который с одной стороны, неприлично не знать, а с другой, не даётся всерьёз и глубоко, ни с теоретической, ни с экспериментальной стороны. Это часть процесса преподавания физики, а не часть самой науки. В этом плане, да, "общая физика" - это та часть, где всё закрыто и изучено. На передний край малышню не пускают.
Так что дорогие студенты бросайте изучать общую физику и сдавать по ней экзамены, только время терять, а сразу беритесь за Ландау, причем сразу третий том.
Ну, если какой студент с такой программой справится, то я только за (не в части забрасывания экзаменов, конечно).
Ну вообще-то да. Сейчас наиболее активно развиваются специализированные части физики. Теоретическая физика, физика элементарных частиц, физика твёрдого тела, гидродинамика, статистическая физики, аэродинамика.
А чего в них специализированного? Физика всегда состояла из разделов.
Общая физика хороша для того, чтобы знать(заучить), сдать, поступить, но не понять. Для последнего (понять) необходимо отталкиваясь от знания (общей физики) "копать вглубь" её(просто физики) понимания. ИМХО, Munin как раз об этом говорит. :)
Да, очень близко :-)
Все проблемы в таких науках как механика, электродинамика, оптика уже решены.
Не все :-) Но с нерешёнными вы в курсе "общей физики" не встретитесь гарантированно. Кстати, если назовёте парочку нерешённых, это будет с вашей стороны хорошо.
Так тут и предлагает Munin общую физику вообще не читать
Будете приписывать мне то, что я не говорил - обращусь к модераторам. Тролей здесь не любят.
Критиковать просто, преподавать - вот это очень сложно, вы предложите, все-таки что же объяснять школьнику-юному студенту по квантовой физике? дифуры? Да он возненавидит и математику и физику заодно=)
Найдите в 8 томе Фейнмана хоть один дифур :-)
Где же в механике в первом семестре такая уж не в себе математика? Гармонический осциллятор? Даже без теории диффуров понятно, что там за решение.
Вы можете без теории диффуров объяснить, что такое интеграл движения?
Надо сначала хорошо понять общую физику, а потом браться за теоретическую физику.
Понять общую физику невозможно. Её можно только выучить: мячи ведут себя так, газы так, фотоны так, а электроны так.
-- 19.07.2011 19:41:10 --Я хочу вернуть дискуссию в тему. Раньше я уже поднимал вопрос, но никто не отреагировал.А вопрос то по теме.
Вопрос просто банален, чего на него реагировать? Да, знаем. Аналогии в ОТО и геометрической оптике просто донельзя прозрачны.