Меня весьма не устроило моё понимание параграфа «Теории первого порядка с равенством». Тогда я полез в начало параграфа и понял, что надо вернуться к введению кванторов. Итак, что такое квантор всеобщности? Смотрим на странице 53: «Чтобы сделать более прозрачной структуру сложных высказываний, удобно ввести специальные обозначения для некоторых часто встречающихся выражений. Если
означает, что
обладает свойством
, то договоримся посредством
обозначать утверждение: «для всякого предмета
свойство
выполнено», или, другими словами, «все
обладают свойством
»».
И чуть ниже: «В выражении
часть
называется
квантором всеобщности, ...» Что же такое квантор всеобщности — часть
в формуле
? Специальное обозначение? Полез в Вики в статью «Квантор» и упал под стол. Вот, что я там обнаружил: «Не путать с: Кантор».
Попробуем подойти с другой стороны: была формула
появилась формула
. Весьма похоже на оператор. Сравним с оператором отрицания
. В Вики: «Отрица́ние в логике — унарная операция над суждениями, результатом которой является суждение». Аналогично, квантор всеобщности — унарная операция над формулами. Но если унарная операция отрицания требует на входе только формулу, то унарная операция квантор всеобщности требует на входе формулу и переменную. Дальше уже проще: «В выражении
«
» называется
областью действия квантора .» Страница 54. И с помощью понятия «терм свободный для переменной» мы избавляемся от неприятной двусмысленности при подстановке термов.
А теперь только с синтаксической точки зрения, как эта унарная операция определена в теории K? Ответ на этот вопрос на странице 66: «(4)
, где
есть формула теории К и
есть терм теории К, свободный для
в
.»
Итак, с синтаксической точки зрения от посылки
и импликации
с помощью MP можно перейти к
, где
любой терм теории К. И имеется только одно ограничение: «... свободный для
в
.»
Здесь же, по сути дела, поясняется некоторая терминология:
Обычно
и
- это метасимволы для переменных, а
и
- для термов. Т.е. первое
означает некоторую фиксированную формулу от фиксированных переменных
и
, а
- подстановку в эту формулу произвольных термов.
В аналогичном случае (в той же аксиоме 4) Мендельсон пишет: «Заметим, что
может совпадать с
и тогда мы получаем аксиому
.»
Здесь
— предметная переменная (терм, конечно, но не предметная постоянная или сложный терм (совершенно необходимый термин, отсутствующий у Мендельсона!)), а
— любой терм. Теперь становится ясным и комментарий
Xaositect.
Осталось только добавить, что для манипулирования квантором всеобщности импликацией вводится ещё одна аксиома:
«(5)
, если формула
не содержит свободных вхождений
.»