Так что, если мы вместо всех теорий первого порядка возьмем теории с равенством, а правильными интерпретациями будем считать только те интерпретации, в которых предикату равенства соответствует диагональное отношение, то да, эти аксиомы будут логическими в выше указанном смысле.
А по поводу теорем - часто в специальных теориях (6) и (7) выводятся из нелогических аксиом, но если рассматривать всю совокупность теорий с равенством, то все-таки их надо, вообще говоря, добавлять как аксиомы.
Этот кусок мне стал ясен и, по крайней мере, теперь я могу двигаться дальше. Огромное спасибо.
Ну тут вообще надо подумать, чем логические аксиомы отличаются от нелогических. И тут никакого разумного определения я не вижу, кроме как сказать, что у нас есть много теорий первого порядка, и логическими называются те аксиомы, которые позволяют доказывать общие для них всех утверждения.
Это очень интересный вопрос. Вот что пишет Мендельсон: «Аксиомы теории К разбиваются на два класса: логические аксиомы и собственные (или нелогические) аксиомы.
Логические аксиомы: каковы бы ни были формулы
,
и
теории К, следующие формулы являются логическими аксиомами теории К:» Страница 65 и дальше идут уже много раз цитированные аксиомы. Возникает ощущение, что только эти пять аксиом и являются логическими. Таким образом, моё ощущение явно ошибочно.
Но читаем дальше: «
Собственные аксиомы: таковые не могут быть сформулированы в общем случае, ибо меняются от теории к теории. Теория первого порядка, не содержащая собственных аксиом, называется
исчисление предикатов первого порядка.» Страница 66. После Вашего замечания возникает вопрос, а что же тогда такое исчисление предикатов первого порядка? Я думал, что это пять этих аксиом плюс два правила вывода.
3. Почему так существенен вопрос о свободных и связанных переменных в (7)?
Ну, допустим, у нас есть функциональный символ
арности 2. Тогда для того, чтобы доказать
нам нужно заменить не все свободные вхождения в формуле
.
То, что менять можно не все свободные переменные, а по выбору, я понимаю. Причем здесь замечание про связанные переменные – вот мой вопрос.