Кинематика, милейший, кинематика.
myhand
Копылов Г. И. Всего лишь кинематика (1981)
Бюклинг Е., Каянти К. Кинематика элементарныx частиц (1975)
только для примера...
В Сети я нашел пока из двух упомянутых книг лишь
Копылов Г. И. Всего лишь кинематика (1981). В этой книге на шестой странице разрядкой выделено словосочетание "кинематика превращений элементарных частиц". Текст же, который написан до и после этого выделенного словосочетания, я понял так, что далее везде словом "кинематика" будет обознчаться сокращение этого словосочетания, а не соответствующий раздел классической механики.
Вообще-то о терминах не спорят, а договариваются. Полагаю, что роль договора о терминах в физике может играть "Физическая энциклопедия". А в ней в статье
кинематика написано "КИНЕМАТИКА - раздел механики, в к-ром изучаются геом. свойства движения тел без учёта их массы и действующих на них сил." (т.е. практически то же самое, что процитировал
ewert).
Правда, рядом там можно найти ссылки на статьи "релятивистская механика" (где сразу дается ссылка на статью
"теория относительности") и
"квантовая механика". Поиск по части слова "кинематик" в статье
теория относительности выдает следующие предложения, которые несколько не согласуются с данным выше определением слова "кинематика": "Использование 4-импульса существенно упрощает решение задач с релятивистской кинематикой." и "Точность релятивистской кинематики можнооценить по точности в определении масс нестабильных частиц (~ 10-4- 10-5.) Здесь производится проверка кинематики на самосогласованность, поэтому приведённая ошибка в определении масс может рассматриваться как оценка точности релятивистской кинематики." А в статье
квантовая механика — "Кинематика такого столкновения определяется законами сохранения энергии и импульса, причём фотону наряду с энергией ?=hn следует приписать импульс p=h/l= hn/c, где l — длина световой волны.".
Мне также показалось заслуживающим внимания в связи с обсуждаемым договором о термине то, что написано в англоязычной статье Википедии
Analytical dynamics о связи между понятиями "статика", "кинетика" и "кинематика".
Из всего вышеизложенного я для себя сделал следующий вывод. Авторы учебников и монографий в рамках классической механики (а точнее, в рамках теоретической механики), как правило, либо используют термин "кинематика" в том строгом смысле, который дан ему в Физической энциклопедии, либо игнорируют (т.е. не упоминают вообще). А вот вне теоретической механики этот термин может трактоваться довольно широко, хотя некоторую связь с теоретикомеханическим смыслом при достаточно большом желании можно и найти. Например, в гидродинамике уравнение неразрывности считают кинематическим, хотя в нем присутствует плотность, (т.е. учитывается масса сплошной среды). Тем не менее, это не выглядит отклонением от, если можно так выразится, "духа" определения термина "кинематика", принятого в теоретической механике. (И, кстати, в определении кинематики в англоязычной статье Википедии
"kinematics" запрет на упоминание массы в кинематике снят.)