2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Аффинные пространства. Задачки
Сообщение10.01.2011, 00:48 
В задачах пространство 4-мерное, система координат ортонормированная.

1. Найдите расстояния точки $(-1,3,5,1)$ от координатных осей, от координатных (2-мерных) плоскостей и от координатных гиперплоскостей.

Назовём координатные оси $Ox,Oy,Oz,Ot$.
а) Расстояние до оси $x$ будет $\|(0,3,5,1)\|$, до $y$ -- $\|(-1,0,5,1)\|$ и т. д.
б) До плоскости $Oxy$ -- $\|(0,0,5,1)\|$ и т. д. (Я верно понимаю, что 2-мерных координатных плоскостей будет 6: $Oxy$, $Oxz$, $Oxt$, $Oyz$, $Oyt$, $Ozt$?)
в) До плоскости $Oxyz$ -- $\|(0,0,0,1)\|=1$ и т. д. (Я верно понимаю, что координатных гиперплоскостей будет 4: $Oxyz$, $Oxyt$, $Oyzt$, $Oxzt$?)

2. Найдите условия, при которых прямая $\dfrac{x-x_0}{b_1}=\dfrac{y-y_0}{b_2}=\dfrac{z-z_0}{b_3}=\dfrac{t-t_0}{b_4}$ принадлежит гиперплоскости $a_1 x+a_2 y+a_3z+a_4t=\alpha$.

Из геометрических соображений: $(b_1,b_2,b_3,b_4)\perp (a_1,a_2,a_3,a_4)$, $a_1 x_0+a_2 y_0+a_3z_0+a_4t_0=\alpha$.

3. Напишите уравнение гиперсферы, имеющей центр в точке $(5,-1,4,0)$ и касающейся гиперплоскости $x-3y+z+5t=6$.

Нам нужно только найти радиус. Поделим уравнение гиперплоскости на $\|(1,-3,1,5)\|$ и перенесём правую часть влево -- получим нормальное уравнение. Подставим туда центр сферы и найдём норму -- это и будет радиус.

(По поводу аффинного пространства)

Везде о нём пишут по-разному. В учебнике Головиной (задачки оттуда) написано, что это "точечно-векторное пространство", то есть вект. пр-во (множество векторов) + множество точек таких, что каждому вектору поставлена в соответствие одна точка и выполняются некоторые аксиомы (напр. нулевому вектору поставлено в соответствие точка начала координат.) Я так понимаю, "обычное" пространство, которое изучают в аналитической геометрии (с системами координат, плоскостями, прямыми...) -- это аффинное пространство.

В учебнике Канатникова--Крищенко "обычное" пространство из анал. геометрии называется пространством свободных векторов. И является линейным пространством.

В некоторых учебниках аффинное пространство -- синоним векторного.

Википедия меня запутала окончательно:
Цитата:
Во многом схоже с векторным пространством, но в отличие от последнего, точки в аффинном пространстве являются равноправными. В частности в аффинном пространстве нет понятия нулевой точки или начала отсчёта.

То есть подразумевается, что точки есть и в векторном пространстве, но там фиксировано начало координат :shock: (откуда в лин. пр-ве "начало координат"?)

Re: Аффинные пространства. Задачки
Сообщение10.01.2011, 01:56 
Вроде бы, верно.

М.М.Постников в лекциях, которые я слушал студентом, определял аффинное пространство как множество $M$, элементы которого называются точками, для которого задано линейное пространство $K$, причём, каждой упорядоченной паре точек $A,B\in K$ поставлен в соответствие вектор $\overrightarrow{AB}\in K$, и выполняются следующие условия:
1) $\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BC}=\overrightarrow{AC}$ для любых трёх точек $A,B,C\in M$;
2) для каждой точки $A\in M$ и каждого вектора $\vec c\in K$ существует единственная точка $B\in M$, для которой $\overrightarrow{AB}=\vec c$;

Сообщение10.01.2011, 07:28 
1/ Верно. А в общем случае, чтобы найти расстояние от точки до k-плоскости надо через точку провести (n-k)-плоскость ортогональную данной, найти точку их пересечения. Расстояние между найденной точкой и данной будет искомым.
2. Верно
3. В принципе, верно. Формула расстояния от точки до гиперплоскости почти такая же, как и от точки до плоскости в трёхмерном пространстве. Только координат в ней 4. Но Вы эту формулу и описываете, только после перенесения в левую часть надо взять модуль.

Сообщение10.01.2011, 10:29 
caxap в сообщении #397414 писал(а):
Я так понимаю, "обычное" пространство, которое изучают в аналитической геометрии (с системами координат, плоскостями, прямыми...) -- это аффинное пространство.

Если отвлечься от всяких абстрактностей, то аффинное пространство -- это просто сумма некоторого векторного пространства и одного фиксированного вектора, не лежащего в этом пространстве. Аккуратнее говоря: в объемлющем векторном пространстве большей размерности рассматривается сумма некоторого линейного подпространства и вектора, не лежащего в этом подпространстве.

caxap в сообщении #397414 писал(а):
То есть подразумевается, что точки есть и в векторном пространстве, но там фиксировано начало координат :shock: (откуда в лин. пр-ве "начало координат"?)

Любой вектор мы имеем полное право назвать точкой (но не наоборот) -- это лишь вопрос терминологии. В линейном пространстве роль "начала координат" играет нулевой вектор. В аффинном пространстве нулевого вектора нет, поскольку непосредственно в нём вообще нет линейных операций (они есть лишь в "присоединённом" к нему векторном пространстве). Например, гиперплоскость не содержит начала координат именно потому, что получается линейным сдвигом некоторого линейного подпространства, т.е. некоторой гиперплоскости, проходящей через начало координат.

Сообщение10.01.2011, 12:10 
ewert в сообщении #397480 писал(а):
Нет, конечно. Т.е. это действительно одно из условий, но явно недостаточное. Ведь прямая однозначно проводится по двум точкам и, значит, требуются два условия. Надо бы кое-что добавить.

Но ведь прямую можно задать и с помощью 1 точки + направляющего вектора. Я условием $(b_1,b_2,b_3,b_4)\perp (a_1,a_2,a_3,a_4)$ говорю, что направляющий вектор прямой параллелен гиперплоскости, а $a_1 x_0+a_2 y_0+a_3z_0+a_4t_0=\alpha$ -- что прямая и плоскость имеют одну общую точку. (Тут, правда, осложняется тем, что гиперплоскость 3-мерна. Представить я такое не умею. Вы не можете привести пример, когда оба моих условия выполняются, но не вся прямая лежит в гиперплоскости?)

Сообщение10.01.2011, 12:23 
caxap в сообщении #397523 писал(а):
Но ведь прямую можно задать и с помощью 1 точки + направляющего вектора.

Прошу прощения, я просто невнимательно прочитал. Да, конечно.

Сообщение10.01.2011, 12:25 
ewert, ясно.

-----------
Someone в сообщении #397439 писал(а):
М.М.Постников в лекциях,

Головина определяет так же. То есть линейное пр-во + множество "точек". Векторы и точки связаны так, как вы написали.
аффинное пространство -- это просто сумма некоторого векторного пространства и одного фиксированного вектора, не лежащего в этом пространстве.

Такое определения я тоже видел. По-моему, приведённые два определения разные.
Любой вектор мы имеем полное право назвать точкой...
гиперплоскость не содержит начала координат именно потому, что получается линейным сдвигом некоторого линейного подпространства, т.е. некоторой гиперплоскости, проходящей через начало координат.

В Головиной векторное и точечно-векторное (= аффинное) пр-во разделяются. И, например, мн-во всех векторов в векторном пр-ве, удовлетворяющих неоднородной СЛАУ $Ax=b$ называется линейным многообразием. А мн-во всех точек в аффинном пр-ве, удовлетворяющих той же СЛАУ, называется $k$-мерной плоскостью ($k$ -- разница между числом переменных в СЛАУ и рангом $A$).

-------------
А вот как вообще можно назвать то пространство, которое изучается в анал. геометрии: с точками, свободными векторами, плоскостями, прямыми, поверхностями и т.д.?

Сообщение10.01.2011, 13:04 
caxap в сообщении #397536 писал(а):
Такое определения я тоже видел. По-моему, приведённые два определения разные.

Формально разные, но фактически они эквивалентны. Т.е. ясно: то, что я написал -- это частный случай абстрактного аффинного пространства. Но и обратно: любое абстрактное аффинное пространство может быть реализовано описанной мною моделью. Пусть $A$ -- произвольное аффинное пространство и $K$ -- присоединённое ему векторное. Берём в качестве расширенного векторного пространства декартово произведение $\widetilde K=K\times E$ (где $E$ -- одномерное векторное пространство над тем же полем) с естественным образом доопределёнными линейными операциями. Фиксируем в $E$ любой его ненулевой вектор $\vec e$ и в аффинном пространстве $A$ -- любую его точку $a$. И сопоставляем произвольной точке $b\in A$ пару $(\vec u,\vec e)\in\widetilde K$ по правилу: $\vec u$ -- это тот (единственный) вектор из $K$, который соответствует паре точек $a,b$ из $A$. Полученное соответствие -- это изоморфизм между исходным $A$ и линейным подмножеством $\{(\vec 0,\vec e)\}+(K\times\{\vec 0\})\subset\widetilde K$ (второе слагаемое -- это подпространство $\widetilde K$, линейно изоморфное исходному $K$). Т.е. это биекция, причём сохраняющая аффинную структуру.

Как-то так. Я деталей не помню, да и, кажется, никогда этого и не учил.

caxap в сообщении #397536 писал(а):
В Головиной векторное и точечно-векторное (= аффинное) пр-во разделяются.

Я ж говорил, что это всего лишь вопрос выбора терминологии, т.е., в общем-то, дело вкуса. Вектор можно назвать точкой просто потому, что "точка" -- это полужаргонный синоним термина "элемент" вообще. Обратное неверно: "векторы" -- это не просто "элементы", но элементы, связанные некоторой определённой (линейной) структурой.

Сообщение10.01.2011, 16:07 

(Оффтоп)

Вот тут понятно написано. Кто-нибудь может посоветовать хороший учебник по лин. алгебре примерно с таким же стилем изложения?

4. Пересечением гиперсферы $(x-5)^2+y^2+(z+5)^2+(t-2)^2=25$ и гиперплоскости $7x-5y+z+5t=20$ есть некоторая сфера 3-мерного пространства. Найдите её центр и радиус.

Сделаем нормальное уравнение гиперплоскости и по нему найдём расстояние $s$ от центра гиперсферы $(5,0,-5,2)$ до этой гиперплоскости. Затем по теореме Пифагора (которая справедлива в любом евклидовом пространстве), радиус искомой 2-мерной сферы будет $R=\sqrt{5-s^2}$. Центр этой сферы получится, если прибавит к $(5,0,-5,2)$ вектор $R\vec n_0$, где $\vec n_0$ -- орт вектора $\vec n=(7,-5,1,5)$.

5. Напишите уравнение гиперплоскости, проходящей через двумерную плоскость
$$\begin{cases}x-2y+3z+5t=2\\3x-y-z+2t=3\end{cases}$$
и а) проходящую через точку $(2,5,-3,0)$;
б) ортогональную гиперплоскости $2x+y+4z-t=5$.

а) Тут у меня сомнения. Возможно, следует найти фундаментальную систему решений указанной СЛАУ; соответствующая 2-плоскость будет линейной оболочкой этих векторов. Потом взять ещё один вектор: один конец которого -- любая точка 2-плоскости, а другой -- $(2,5,-3,0)$. Получим 3 линейно-независимых вектора (т.к. $(2,5,-3,0)$ не принадлежит указанной 2-плоскости). Линейная оболочка их будет искомая гиперплоскость.

(С числами)

Заданная 2-плоскость будет $\operatorname{span}\{(1,2,0,1),(6,12,5,1)\}$. Третий вектор, например: $(1,2,0,1)-(2,5,-3,0)=(-1,-3,3,1)$. Затем находим ортогональное дополнение к линейной оболочке из этих 3-х векторов -- получим $\mathrm{span}\,\{(-11,5,1,1)\}$. То есть искомая гиперплоскость будет $-11x+5y+z+t=0$ (справа 0?).

Нельзя ли решить проще?
б) Здесь как в а), но в качестве 3-го вектора берём $(2,1,4,-1)$. Получается уравнение $-5x+y+3z+3t=0$ (не уверен, что справа 0). Тот же вопрос: нельзя ли проще?

Сообщение10.01.2011, 16:49 
caxap в сообщении #397637 писал(а):
если прибавит к $(5,0,-5,2)$ вектор $R\vec n_0$, где $\vec n_0$ -- орт вектора $\vec n=(7,-5,1,5)$.

В принципе верно, но только не $R$ же, конечно.

caxap в сообщении #397637 писал(а):
Получим 3 линейно-независимых вектора (т.к. $(2,5,-3,0)$ не принадлежит указанной 2-плоскости). Линейная оболочка их будет искомая гиперплоскость.

Идея-то правильная. Только она даёт пока что только вектор нормали. А где точка привязки?...

Сообщение10.01.2011, 17:04 
ewert в сообщении #397666 писал(а):
но только не $R$ же, конечно.

Ой, я хотел написать $s$. :-) Спасибо за проверку.
Идея-то правильная.

То есть проще нельзя?
А где точка привязки?...

А $(2,5,-3,0)$ не точка привязки? Там наверное надо было написать уравнение гиперплоскости в виде $-11x+5y+z+t=c$ и найти $c$, подставив точку $(2,5,-3,0)$. Получим $c=0$. :?:

Сообщение10.01.2011, 17:24 
caxap в сообщении #397679 писал(а):
Там наверное надо было написать уравнение гиперплоскости в виде $-11x+5y+z+t=c$ и найти $c$, подставив точку $(2,5,-3,0)$.

Да, ровно так и надо было, а цифирки я не проверял. И проще -- точно никак.

Да, и выбирайте выражения, пожалуйста, когда вращаетесь в приличном обществе. Говорить "линейная оболочка векторов есть гиперплоскость" -- это, знаете ли, чревато.

Сообщение10.01.2011, 18:04 
ewert в сообщении #397691 писал(а):
Да, ровно так и надо было,

Спасибо. Только я там напутал кое-что: я находил фундаментальную систему неоднородной СЛАУ как однородной, на самом деле 2-плоскость, задаваемая СЛАУ, будет определятся множеством $\mathrm{span}\,\{(1,2,1,0),(1,13,0,5)\}+(1,2,0,1)$. Тогда в а) уравнение будет $55x-25y-5z+54t=59$, а в б) $32x-9y-14z+17t=31$. Теперь вроде всё сходится :-)
ewert в сообщении #397691 писал(а):
Говорить "линейная оболочка векторов есть гиперплоскость" -- это, знаете ли, чревато.

А как надо?

Сообщение10.01.2011, 18:25 
caxap в сообщении #397710 писал(а):
я находил фундаментальную систему неоднородной СЛАУ как однородной,

А ровно это и надо было: направляющие векторы 2-плоскости -- это и есть фундаментальная система решений однородной системы, и именно она Вам дальше нужна для ортогонализации. Другое дело, что для нахождения третьего вектора нужно всё-таки какое-нибудь решение именно неоднородной системы.

caxap в сообщении #397710 писал(а):
А как надо?

Гиперплоскость -- это аффинное подпространство. Линейная же оболочка -- это линейное подпространство, параллельное (в данном случае) аффинному, т.е., говоря формально, присоединённое к нему, т.е., говоря по существу, отличающееся от него (в рамках объемлющего четырёхмерного пространства) на постоянное слагаемое.

Сообщение10.01.2011, 19:00 
Ага, спасибо. Последняя:

6. Пусть в $n$-мерном аффинном пространстве даны $n$ попарно ортогональных векторов одинаковой длины $a_1,\ldots,a_n$. Тогда натянутым на них кубом называется множество векторов вида $\alpha_1 a_1+\ldots+\alpha_n a_n$, где $0\le \alpha_i\le 1$. $k$-мерная грань куба -- это множество таких его точек, для которых $n-k$ из коэффициентов $\alpha_i$ принимают постоянные значения $0$ или $1$. Найдите:

a) число $k$-мерных граней $n$-мерного куба.

Нужно из $n$ альф выбрать $n-k$ и для каждой выбранной будет два варианта установки -- $0$ и $1$. То есть число $k$-мерных граней будет $\binom {n}{n-k}\cdot 2^{n-k}$. (Для 3-мерного куба сходится: для $k=0,1,2,3$ будет соотв. $8,12,6,1$ грань.)

б) угол между диагональю куба (т. е. вектором $a_1+\cdots+a_n$) и его ребром $a_j$.

$\displaystyle \arccos \frac{a_j\cdot \sum a_i}{\|a_j\|\cdot \left\|\sum a_i\right\|}=\arccos\frac{\|a_j\|}{\left\|\sum a_i\right\|}$. Так как длины всех $a_i$ равны (пусть $a$), получаем $\arccos \dfrac{a}{\sqrt{na^2}}=\arccos\dfrac 1{\sqrt{n}}$. (Напр. для 2-куба будет $\pi/4$.)

в) угол между диагональю куба и его $k$-мерной гранью.

А вот тут я что-то не соображу :-(

(Оффтоп)

ewert в сообщении #397723 писал(а):
Гиперплоскость -- это аффинное подпространство...

А можно сказать "плоскость, соответствующая линейному многообразию $\mathrm{span}\,\{a_1,a_2\}+a_3$ ..."?

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.