в) угол между диагональю куба и его -мерной гранью.А вот тут я что-то не соображу
А чего тут соображать-то?... Просто комбинация набора ключевых положений.
1). Любая грань -- это аффинное подпространство, и угол между вектором и гранью -- это угол между вектором и присоединённым к тому аффинному линейным, ибо сдвиг на угол не влияет.
2). Любое из упомянутых линейных подпространств -- это попросту линейная оболочка каких-либо
базисных векторов.
3). Угол между вектором и неким линейным подпространством -- это просто угол между тем вектором и его проекцией на то подпространство (это практически по определению; смотря что считать определением, но все разумные варианты равносильны).
4). Проекция вектора на подпространство -- это сумма ортогональных проекций вектора на базисные элементы того подпространства при условии, конечно, что те базисные элементы ортонормированы. Ну а они тут автоматически ортонормированы, раз уж речь о гранях.
Ну и наконец. В силу симметрии задачи -- эта сумма считается вполне тривиально.
А можно сказать "плоскость, соответствующая линейному многообразию
..."?
Можно.
(ну в смысле я разрешаю, для меня тут если и найдётся чего нехорошего, то будет не более чем ловлей блох; может, кто другой и возмутится)
-- Пн янв 10, 2011 22:55:51 --Да, пыс. Предыдущие выкладки -- у меня никаких негодований не вызвали.