2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хотели бы вы, что бы на форуме существовал отдельный раздел по электроприборам и радиотехнике?
Да 39%  39%  [ 7 ]
Нет 22%  22%  [ 4 ]
Не знаю 0%  0%  [ 0 ]
Мне безразлично 39%  39%  [ 7 ]
Хочу посмотреть результаты 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 18

Электроприборы и радиотехника
Сообщение07.01.2011, 02:34 
У меня возник один электротехнический вопрос. Я знаю, что на этом форуме есть очень умные и образованные люди, которые могут помочь мне решить его, а так же хорошо растолковать. Только вот беда, я не знаю, куда мне его задать. Раздел физики? Да вроде нет, для теоретическая физика это вроде не то. Скорее относится к технике. Может быть раздел "Механика и техника"? По названию подходит. Но вот беда, это убежище для механиков. Теоретическая механика, гидродинамика, аэродинамика и т.д. и т.п. Как-то не не хочется лезть со своими трансформаторами в этот раздел. А Свободный полет как? Я видел похожий раздел. Но знаете, это не то место и смешно выглядит рядом с темой, допустим, "Шизизмы".

Модераторы, я считаю, что вы должны сделать отдельный раздел для схемотехников и радиотехников. По этим направлениям существует очень много специалистов инженеров. Допустим, радиотехники, микроэлектронщики, электротехники, электромеханики и т.д. Я таки считаю, что в этом прекраснром месте для них должны выделить уютное местечко, где они будут обсуждать свою науку. Наверняка подтянется большое количество профессиональных инженеров и обогатит общение форума в положительную сторону. Многим это поможет намного лучше разбираться в проектировании и эксплуатации радио и электрооборудования.

И я буду знать, куда свои вопросы задавать...

Электроприборы и радиотехника 2
Сообщение07.01.2011, 19:14 
Прошу прощения за дублирование темы. Но мне пришла хорошая мысль сделать опрос.

topic40679.html

Re: Электроприборы и радиотехника
Сообщение07.01.2011, 19:14 
Опрос проводится здесь

topic40701.html

Re: Электроприборы и радиотехника 2
Сообщение07.01.2011, 19:30 
Вопросы по электротехнике здесь не так уж часты. (Большинство радиолюбителей обитают на специализированных форумах.) По-моему, одного раздела физики хватает вполне.

Сообщение07.01.2011, 19:42 
Цитата:
Вопросы по электротехнике здесь не так уж часты.

Я думаю, что это следствие отсутствия внимания к электроинженерам. Я знаю, что многие инженеры знают об этом форуме. Даже в моей лаборатории больше половины частенько бывают здесь. Хотя я им об этом сайте не говорил.

Если дать место, где они могут свободно вариться в своем деле, и скажем так, будут чувствовать, что имеют свою уютную комнату на dxdy, здесь вылезет такое количество электроинженеров, что будем только даваться диву.

Сообщение11.01.2011, 00:00 
Так у нас заведено, что новые разделы, форумы и подфорумы появляются только по мере появления закваски в виде хотя бы 20-30 тем, которые хорошо вписываются в новый форум.

Хотя было и исключение -- форум Вопросы Преподавания.

В Ваших руках -- поспособствовать созданию такого форума. Для этого надо найти темы, которые безусловно принадлежали бы Электротехническому форуму, если бы он существовал. ;)

Сообщение11.01.2011, 01:41 
Cobert в сообщении #396167 писал(а):
Раздел физики? Да вроде нет, для теоретическая физика это вроде не то.
А кто сказал, что в физике одна теоретическая физика?
Cobert в сообщении #396167 писал(а):
Скорее относится к технике. Может быть раздел "Механика и техника"? По названию подходит. Но вот беда, это убежище для механиков. Теоретическая механика, гидродинамика, аэродинамика и т.д. и т.п.
Вы, мягко говоря, неправы. Когда-то этот раздел назывался просто механика. Потом (когда состояние раздела приблизилось к трупному окоченению) несколько человек, не помню кто это был, но я за это тоже ратовал, настояли на том, чтобы тематику раздела расширить и включить туда технику (это потом вызвало некоторое непонимание у некоторых юзеров-рафинированных интеллигентов, которые стали ассоциировать этот раздел исключительно с техникой). Под техникой здесь понимается всё, что связано с инженерной деятельностью. Вся электротехника - чистая инженерия. В описании раздела написано "Обсуждаются вопросы, проблемы и задачи по Механике, техническим дисциплинам и инженерным приложениям". Это не я писал, я сам не очень понимаю, что имеется ввиду под "инженерными приложениями", но технические дисциплины уж всяко бывают разные. Например, электротехника. Ядреная техническая дисциплина. Не сказать, что после прибавки слова "техника" в разделе уж так существенно прибавилось и обсуждений на эту тему. Но они, все-таки, появились и какую-то жизнь в раздел вдохнули. Наверное, если бы Вы не пугались там размещать свои вопросы, то он еще более бы активизировался.

Сообщение11.01.2011, 01:42 
Свой ответ я разместил здесь. Голосовал я против. Вроде аргументировал почему. Вряд ли только была необходимость в двух темах, хватило бы и одной, наверное.

Сообщение11.01.2011, 15:54 
Парджеттер в сообщении #397947 писал(а):
Вряд ли только была необходимость в двух темах, хватило бы и одной, наверное.
Забыл ТС в первой теме сразу опрос сделать. К администрации - просьба: объединить обе темы.

Сообщение11.01.2011, 17:29 
А может просто перенести (возможно, с переименованием) подраздел Computer Science :: Hardware в раздел Механика и Техника?

Сообщение11.01.2011, 18:30 
Спасибо, что ответили. Теперь я спокойно могу забросить эту тему =)

Сообщение22.01.2011, 12:06 
cepesh писал(а):
Так у нас заведено, что новые разделы, форумы и подфорумы появляются только по мере появления закваски в виде хотя бы 20-30 тем, которые хорошо вписываются в новый форум.

В Ваших руках -- поспособствовать созданию такого форума. Для этого надо найти темы, которые безусловно принадлежали бы Электротехническому форуму, если бы он существовал. ;)

topic37075.html
topic40041.html
topic38742.html
topic30976.html
topic36918.html
topic34303.html
topic32892.html
topic26844.html
topic25972.html
topic24968.html
topic25109.html
topic23886.html
topic21272.html
topic19432.html
topic18037.html
topic16920.html
topic16857.html
topic15671.html
topic16729.html
topic15188.html

Итого: 20 шт.

Другое дело, что на радиотехническом форуме сидит гораздо больше компетентных в этой области людей, так что смысла особого создавать подобный раздел мало. Электроника и электротехника - науки сугубо инженерные, прикладные, т.е. чистой науки в них нет. Тесно связана с ТАУ, матанализом, термодинамикой, электродинамикой, частично с ТФКП, геометрией, теорией вероятности, мат. статистикой, комбинаторикой, матлогикой, гидро- и аэродинамикой и т.д. Однако, никогда не встречал электроника, который хотя бы применял диф. уравнения. Максимум - симуляции в спец. пакетах, где вникать в научный тонкости не обязательно. Как правило - прикидывают на бумажке, используя школьный курс математики и физики.

Так что, учитывая, что форум научный, большой вопрос - надо ли оно ему.

[ Сообщений: 12 ]