Вся прелесть в индивидуальности, а не в шаблонности. Единственный вариант соц. опрос "как вам живется". Да и то его результаты не будут адекватными, потому что каждый на все смотрит со своей колокольни.
Вообще-то это уже не экономика. Но есть те (и они сейчас доминируют), кто пытается это всё вплести в экономику. Сделать подконтрольным каждый шаг каждого человека под эгидой "экономика". Все попытки накинуть узду на человека терпели крах.
Экономика - в переводе это наука о доме. Это философская наука. И в ней всегда было много аспектов в том числе и социальных и психологических, экономика без них ничто, как и без биологии, техники и так далее. Как только вопрос касается, как оптимально управлять своими средствами (временем, деньгами) это уже экономика.
В общим все тут сложно и есть ли смысл лесть сюда и пытаься формализовать?
Разумеется есть. Для этого существуют маркетологи, логисты, рекламщики, психологи и армия прочих "специалистов", задачи которых не только лезти в душу, но и частенько гадить в неё, если Вы отказываетесь. Ну и разумеется топ-менеджеры, которые все эти начинания поддерживают и финансируют.
Одно дело пытаться понять предпочтения людей, что им нужно, чего они хотят. Без этого не возможно улучшить нашу жизнь. Но ни один маркетолог вам не скажет, что какой человек захочет в определенный момент, все эти законы работают благодаря массовости. Все работает в соответствии с предельной теоремой. Я лишь хотел сказать, что не нужно формализовать человеческую душу, и говорить за него, что для него лучше, а что нет. А говоря, кто хорошо отдыхает, а кто нет мы это и делаем.
-- Пн янв 10, 2011 02:36:38 --То есть по вашему, те кто поднялся в 90-х за счет рекета высокоразвитые люди? Деньги у них есть, они могут позволить себе ходить в шикарные рестораны, ездить на дорогих машинах, отдыхать на лайнерах и т.д. И есть какой-нибудь профессор, который отдыхает на огороде, на рыбалке, на природе, занимается танцами, пишет стихи, собирает модели и т.д. У кого лучше отдых, кто более развит?
Лучше отдыхает профессор- он не боится сесть в тюрьму и не боится быть убитым конкурентами. А вот на счет развитости (ума) вопрос спорный.
Детище 90-х тоже может не боится. А у профессора сердце слабое и он боится сердечного приступа или у него район криминальный, боится вечером выходить на улицу. Вот и как только благодаря отдыху вы хотите оценивать уровень жизни людей?
-- Пн янв 10, 2011 02:38:00 --Опять в помощь только соц. опрос: "Как вам живется?"=)
-- Пн янв 10, 2011 02:47:27 --Что касается уровня жизни, то, как я знаю, еще никто ничего лучше Индекса Человеческого Развития (ИЧР(HDI)) не придумал.
Тут принципиальная ошибка на мой взгляд вот в чем. Индустриализация привела к тому, что экономическая жизнь (будем пока понимать это интуитивно), стала занимать очень большое место в человеческой жизни. Но кто сказал, что так будет всегда? На мой взгляд в дальнейшем доля экономической жизни в общем объеме человеческой жизни, будет занимать все меньшую часть. Если уж вводить (ИЧР(HDI)) то надо просто как-то формализовать понятие экономическая жизнь (скорее всего это не сложно) и чем меньше доля такой жизни тем выше уровень развития.
Я бы сказал, чем меньше мы думаем о деньгах, тем лучше мы живем. Это путь к коммунизму.=) Но не стоит скидывать со счетов преступность, причины которой могут быть не экономические явления: ревность, злость, обида, скука и т.д.