И основана западная наука не на этом вашем утверждении, почитайте психологикс, социологикс, к примеру
Может, еще бальные танцы возьмём? Речь шла о западной экономической теории и "Экономикс" Макконела и Стенлю Брю в частности.
И здесь тоже неверно. Потребность - это экономическое явление? Вытекающий из потребности спрос порождается/определяется деньгами? Если вы скажите да, то почитайте сначала биологикс

Нет, это Вы вначале почитайте экономикс.
ХорхеДа, конечно, неточная. Возьмём элементарно концепцию "маржинализма" или "предельной полезности": там априори предполагается, что чем больше индивид (человек) имеет однотипных вещей, тем менее каждая последующая вещь для него полезна, график зависимости "полезности" от количества примерно имеет вид

.
Т.е. каждая последующая пуховая куртка имеет меньшую полезность, чем предыдущая, что само по себе довольно наивно.
Вот именно исходя из этих соображений многие американцы покупают себе два, три, а то и пять автомобилей, т.к. они считают, что пятый автомобиль всё равно полезен, хоть и менее полезен, чем первый.
С другой же стороны, если убрать из западной экономической науки фундаментал абсолютизма денег, то выйдет, что вторая и последующая пуховые куртки вообще могут быть не нужны (график сделает скачок в 0), что на самом деле гораздо ближе к действительности.
Но западной науке такой подход противен.
Венцом же творения западной экономической науки является "монетаризм" Милтона Фридмена, концепция, согласно которой деньги - наиболее эффективный регулятор в экономике. Именно развитие этой концепции - "неомонетаризм" и используется в настоящий момент ФРС США: понижая или увеличивая учётную ставку, они влияют, по их мнению, на активность экономических процессов.
Всё остальное, в принципе, второстепенно.