И упругого соударения со стенкой не бывает, потому что в стенке тоже атомы, которые хаотически движутся.
Какое отношение имеет упругость соударения с хаотичностью движения? На мой взгляд, никакого.
Цитата:
Средние и среднеквадратичные вам уже привели. Распределение Больцмана. Вы в какую сторону смотрели в этот момент?
Хотелось бы увидеть численные значения скоростей движения в м/с а колебаний - а ангстремах. Или модных ныне нанометрах.
То есть горячая стенка нагревать газ - не будет.
Цитата:
Будет. При среднем столкновении молекулы газа с молекулой стенки будет происходить передача энергии в сторону молекулы газа.
Когда атом стенки находится в фазе движения "наружу", энергия передаются газу. Если "внутрь" - то стенке. Распроделение скоростей и направлений движения атомов в любую сторону одинаково. Поэтому количество переданной энергии в каждую сторону одинаково.
Так не проще ли предположить, что и газ со стенкой тоже обмениваются теплом именно как ЭМ излучением - при комнатных температурах - в основном в нижнем ИК-диапазоне, для которого и газ не слишком-то и прозрачен.
Цитата:
Дело не в том, что "проще", а в том, что нефизично, опровергается экспериментами.
Оба-на! Какими экспериментами это опровергается? Поконкретнее можно?
Цитата:
Сильно ошибаетесь. Светятся частички сажи - нагретые твёрдые тела. А сами газовые молекулы не светятся. Например, многие газовые пламёна совершенно бесцветны и невидимы, классический пример - водород в воздухе.
Вот те раз. Природный газ горит синим цветом - или это опять "частички сажи"? Пламя ацетиленовой горелки тоже Вам неведомо? Пламя водород при сгорании в воздухе невидимо? Видимо, только основной излучения реакции горения водорода не лежит в видимом спектре. Солнце - это разве не излучение газов? Того же гелия, например? Или у Вас есть другая версия того, как был открыт гелий? А то, что возле вольфрамовых нитей накаливания газ светится Вам тоже неведомо - вообще-то светится вся лампочка, только чем дальше от нити накала, тем слабей. А в современных энергосберегающих лампах что светится?
Посмотрите по сторонам. А "частички сажи" - это здорово.
Цитата:
К сожалению, у молекул есть ещё и спектр излучения/поглощения, который линейчат и полосчат. Вот в пределах линий и полос - действительно, молекула излучает в соответствии с температурой. Но это не определение температуры, а всего лишь следствие.
Именно поэтому атмосфера, лед, вода, стекло, алмаз и прозрачны (каждый по-своему) для светового излучения.
Если вы посмотрите на спектр АТОМА водорода, то увидите, что со снижением частоты излучения кол-во линий возрастает, учащается. Для многоатомных газов спектры вообще состоят из широких полос - вероятно, где-то в районе нижнего ИК-диапазона они вообще переходят в сплошную линию.
Вот бы еще Вы объяснили, как и чем нагреваются твердые тела, лежащие на солнечном свете.
-- Ср дек 29, 2010 14:54:58 --При нормальной температуре радиационный теплообмен твердых и жидких тел соизмерим с их теплопроводностью, а при высоких превышает. Но у газов излучательная способность, видимо, маловата.
Интересно. А может быть, просто посмотрим на Солнце? Или в солнечный деннь возьмем в руки лупу и что-нибудь выжгем на любимой маминой скамейке? Дырку там в пару сантиметров глубиной или еще чего...
Так что излучательная способность газов - будь здоров. Вот просто плотность газов (удельная масса на объем) маловата по сравнению с твердыми телами и жидкостями. При н.у. - где-то на 3 порядка. Поэтому и кажется всем, что излучают газы слабо.
-- Ср дек 29, 2010 15:06:56 --Очень сложно с модами. Выше приводил механизм попроще.
При равной скорости атома газа и атома стенки в момент прохождения равновесия, в течении половины периода , стенка движется на газ и увеличивает скорость отскочивших атомов газа. В течении второй половины стенка движется от газа, атом газа подталкивает атом стенки , а сам приостанавливается.
В сумме , за оба полупериода, получим равновесие.
Если же скорость атомов газа меньше скорости атома стенки (в момент прохождения равновесия) то симметрия нарушается. Атом газа не может догнать и подтолкнуть атом стенки в момент его максимальной скорости . Может догнать только в моменты периода, когда скорость стенки меньше максимальной. В результате газ подталкивает стенку меньшую часть периода, чем стенка газ. Т.е. от газа к стенке идет меньше энергии, чем наоборот.
Вы забываете в своих рассуждениях одну простую вещь. Колебательная скорость движения атомов стенки не постоянна.
Ну не догонит газовая молекула атом в нуль-пункте (а там скорость атома максимальна). Догонит в месте максимального отклонения от нуль-пункта - и вдарит со всей своей дури. Амплитуда хаотических колебаний атома - увеличится, то есть стенка "нагреется".
Пока что Ваши умозаключения не подверждены численными вычислениями.